mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 11:17 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [css] ausgewählter link aktiv ? vom 16.04.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Tipps & Tricks für Nonprint -> [css] ausgewählter link aktiv ?
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
utor
Threadersteller

Dabei seit: 06.02.2003
Ort: bln
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.04.2004 16:17
Titel

[css] ausgewählter link aktiv ?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

aaalso, für bilderNavs hatten wir das ja letztens schon,
aber nochmal die gleiche frage für css:

wie definiere ich das der link einer navigation den ich im
navFrame ausgewählt habe, aktiv bleibt nachdem ich ihn geklickt
habe, und der content im contentFrame geladen wurde, und zwar so
lange bis ein anderer navigationspunkt ausgewählt wird.


hab schon fleissig auf css4you etc gefahndet, aber immer
nur diese 4 pseudoformate herausfinden können:
Code:
a:link {color:#0000ff;}
 a:visited {color:#dddddd;}
 a:hover {color:#ff0000;}
 a:active {color:#ff0000;}

hat irgendwer ne idee ?, weil ich habe irgendwie keine
lust für jede auswahl nen eigenen zustand zu bauen.

javaScripte und php würd ich gern vermeiden...
wär super.

Lächel
utor
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
tuxedo

Dabei seit: 10.10.2002
Ort: ~/
Alter: 44
Geschlecht: -
Verfasst Fr 16.04.2004 16:24
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

naja...um js wirst du nicht rumkommen denke ich....
klassentauscher schreiben...:/

ausserdem lege ich dir das studium dieser seite ans herz:
http://www.pixy.cz/blogg/clanky/cssinlinebuttons/
inlinebuttons, seeehr interessant...

gruss
tux
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
utor
Threadersteller

Dabei seit: 06.02.2003
Ort: bln
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.04.2004 16:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

erstmal vielen dank für den interessanten link,
schigge dinger sind das. brauch ich dafür zwar jetzt
nicht aber is auf jeden sicher mal nützlich.

hm. du meinst also das geht gar nich per css,
dann muss ich wohl irgendwann mal mich
mit javascript versuchen, oder ich bau halt doch
in gottesnamen die blöden 20 zustände und
steuer die seperat an, erscheint mir fast einfacher.

aber auf jeden fall danke für deine hilfe,
vielleicht hat ja noch so ein erleuchteter mensch
wie du ne geniale idee, ansonsten wär das doch echt
ma nen gutes feature für css...

bis denne undn gruss aus der
sonnigen hauptstadt (obwohl ich
bezweifle ob ich davon heute noch
was haben werde...)

utor
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Waschbequen
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst Fr 16.04.2004 16:59
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Weil Freitag ist...

Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC -//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN>

<html>
<head>
   <title>Unbenannt</title>
   <style>
      .gruen {
         color:green
      }
      .blau {
         color:blue
      }
   </style>
   <script>
      
      var activeHref = ;
   
      function SetActive(id) {
         if(activeHref!=) {
            document.getElementById(activeHref).className =gruen;
         }
         document.getElementById(id).className =blau;
         activeHref = id;
      }
   </script>
</head>

<body>

<a href=# class=gruen onclick=SetActive(this.id) id=blabla>bla</a>

<br><br>

<a href=# class=gruen onclick=SetActive(this.id) id=bli>bli</a>

<br><br>

<a href=# class=gruen onclick=SetActive(this.id) id=blub>blub</a>

</body>
</html>


Funzt so und ist beliebig erweiterbar. Vielleicht erleichtert's dir ja auch den Einstieg in JS.

Nice Weekend.
 
utor
Threadersteller

Dabei seit: 06.02.2003
Ort: bln
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.04.2004 17:03
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

danke Lächel

auch du zählst damit für mich zum
kreis der erleuchteten

nochmal vielen danke,
werd mich aber erst am montag
mit auseinander setzen,
weil jetzt will ich auch bald
ins weekend.

bis denne
utor
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
utor
Threadersteller

Dabei seit: 06.02.2003
Ort: bln
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 21.04.2004 11:40
Titel

langsame geistige zerüttung und grosse selbstzweifel...

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

so jetzt hat der utor sich mal an dem script versucht
und wie zu erwarten war gibts probleme

*hu hu huu*
also mein test sieht so aus:
UTORS TEST FRAMESET

und eigentlich soll ja den links im navFrame bei onClick
die klasse .gruen zur klasse .blau wechseln.

tut se aber nich *Schnief*
eigentlich habe ich das script von dir, waschbecken, einfach so
übernommen, geringfügig verändert aber es wechselt einfach nich.

nach ner guten stunde versuchen und rumgetüftel nerv ich euch jetzt
wieder damit, vielleicht is ja jemand so nett und schaut ma kurz rüber.

hier der code des navFrames:
Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC -//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN>

<html>
<head>
<title>NavigationsWechsel</title>
<style type=text/css>
<!--
.gruen {  color: #00FF00; text-decoration: none}
.blau {  color: #0000FF; text-decoration: none}
-->
</style>
<script language=JavaScript>
<!--
var activeHref = ;
   
      function SetActive(id) {
         if(activeHref!=) {
            document.getElementById(activeHref).className =gruen;
         }
         document.getElementById(id).className =blau;
         activeHref = id;
      }
//-->
</script>
</head>
<body>  
  <a href=content1.html class=gruen onclick=SetActive(this.id) id=1 target=contentFrame>CONTENT 1</a>
  <br><br>
  <a href=content2.html class=gruen onclick=SetActive(this.id) id=2 target=contentFrame>CONTENT 2</a>
  <br><br>
  <a href=content3.html class=gruen onclick=SetActive(this.id) id=3 target=contentFrame>CONTENT 3</a>
</body>
</html>


danke euch Lächel
utor
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
pcfan

Dabei seit: 13.09.2002
Ort: Sondershausen
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 21.04.2004 11:53
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also bei mir sind sie blau. Lächel


wie schauts denn überhaupt damit aus wenn ich die navi nicht in einem frame habe sondern die ganze seite aus tabellen besteht und jedesmal neu geladen wird?


thomas?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Waschbequen
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst Mi 21.04.2004 11:56
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Bei mir funktioniert's. Welchen Browser benutzt du denn, Utor?

Ohne Frames funktioniert das so nicht mehr, dann muss man in jedem fall nen Parameter übergeben und das dann anders auswerten (eigentlich eher ne Sache, die man serverseitig erledigen sollte).
 
 
Ähnliche Themen Ausgewählter Link ändert nur bestimmten Bereich
[solved]CSS Ausklapp-Menü. Oberer Menüpunkt aktiv
css > link ...
css->active Link?
[css] Darstellungsproblem nach Link
[html/css] 2 classes auf einen link ?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Tipps & Tricks für Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.