mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Mi 07.12.2016 19:14 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: PHP und Arrays...wie geht das schon wieder vom 25.05.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> PHP und Arrays...wie geht das schon wieder
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
LioGetz
Threadersteller

Dabei seit: 24.03.2003
Ort: Aachen
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 25.05.2004 15:34
Titel

PHP und Arrays...wie geht das schon wieder

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hi @ all...folgendes Problem.

Ich habe 2 Arrays, das erste z.B. mit den Werten 1,2,3 und 4 und das 2te Array mit den Werten "Hans", "Peter", "Fritz" und "Harry".

Zusätzlich ein Link auf eine Page der z.B. so aussieht "namen.php?3"

Auf der namen.php soll dann "Hallo Fritz" stehen.

Wie schaffe ich es, dass der GET Wert mit dem ersten Array verglichen wird, und der entsprechende Wert des 2ten Arrays an die Stelle eingesetzt wird (also bei 1 = Hans, 2 = Peter, 3 = Fritz etc. etc.)...hab nicht so den PHP und Array Plan, aber vielleicht kann mir ja hier jemand helfen...

Thx im Vorraus

P.S. Möchte den Namen (also die Werte aus dem 2ten Array) nicht direkt per GET übertragen, weil ich das Beispiel total vereinfacht habe und es im eigentlichen Fall komplizierter ist...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Eistee
Administrator

Dabei seit: 31.10.2001
Ort: Grimma
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 25.05.2004 16:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wieso zwei arrays?

Wieso nicht eins:

Code:
$namen = array();
$namen[1] = "Depperle";
$namen[2] = "Zipfel";


etc?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
gtz

Dabei seit: 15.04.2002
Ort: -
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 25.05.2004 16:12
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

zum mitschreiben:
Code:


  $names= Array( "Hans", "Peter", "Fritz", "Harry");

  $indexOfName= $_SERVER["QUERY_STRING"];
  $requestedName= $names[$indexOfName]
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
LioGetz
Threadersteller

Dabei seit: 24.03.2003
Ort: Aachen
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 25.05.2004 16:19
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hm, 2 lösungsmöglichkeiten? werde da auf anhieb noch nicht wirklich schlau (wie gesagt, bin eher newbie) aber ich werds heute abend mal ausprobieren und mich ggf. nochmal melden Lächel

Thx für die schnelle Hilfe...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
fraxy

Dabei seit: 25.05.2004
Ort: -
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 25.05.2004 20:10
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

da hilft glaub ich nur lesen bis zum verstehen:
http://de3.php.net/manual/de/language.types.array.php
  View user's profile Private Nachricht senden
LioGetz
Threadersteller

Dabei seit: 24.03.2003
Ort: Aachen
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 25.05.2004 22:02
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

OK, dann hab ich jetzt mal ne nächste Frage. Geht das hier:

Hab ein Array, das sieht so aus (hab mich mal an Eistee orientiert):

Code:

$headlines = array();
$headlines[040523] = "Überschrift 1";
$headlines[040524] = "Überschrift 2";
$headlines[040525] = "Überschrift 3";


Die zahlen im Array (z.B. 040523) geben das Datum an, und dieser Wert wird auch per GET am Link übertragen. Also inhalt.php?040523.
So, wie krieg ich das hin, dass er mit die passende Überschrift zum Datum ausgibt was per get übergeben wurde??
Geht sowas irgendwie per
Code:

echo $headlines['$_GET']

oder so in der Art ??


Zuletzt bearbeitet von LioGetz am Di 25.05.2004 22:03, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
n0Fear

Dabei seit: 17.07.2003
Ort: EARTH @ 7.316 O 52.683 N
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 25.05.2004 22:12
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

LioGetz hat geschrieben:

Code:

echo $headlines['$_GET']



Code:

echo $headlines[$_GET["namedergetvariable"]];
  View user's profile Private Nachricht senden
el Zeratulo

Dabei seit: 04.04.2002
Ort: Bent Badheim
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 25.05.2004 22:21
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

n0Fear hat geschrieben:
LioGetz hat geschrieben:

Code:

echo $headlines['$_GET']



Code:

echo $headlines[$_GET["namedergetvariable"]];


in addition:
du solltest den variablennamen beim get übergeben.

index.php?tname=0548848

$headlines[$_GET["tname"]];
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Actionscript / PHP: Arrays in Arrays bei Übergabe mit Post?
PHP: Schlüssel von Arrays ändern
Problem mit PHP, Arrays und MySQL
[php]: problem mit arrays die zusammen sortiert werden solle
pejot vs. schleifen und arrays
XML Ausgabe in Arrays
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.