mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Mi 07.12.2016 12:12 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Hilfe für Script ersucht: Zufallsbild umbennen vom 17.04.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Hilfe für Script ersucht: Zufallsbild umbennen
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
Astro
Threadersteller

Dabei seit: 14.04.2003
Ort: auf der Flucht
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 17.04.2006 16:11
Titel

Hilfe für Script ersucht: Zufallsbild umbennen

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Zuerst einmal: Ich arme Printler-Socke hab keine Ahnung von PHP. Hab mir auch schon die Finger im Google wundgesucht. Aber keine Lösung für mein Problem gefunden. Blicke jetzt auch gar nimmer durch. * Ich geb auf... *
Folgendes:

Ich brauche ein PHP-Script, mit dem es möglich ist, eine zufällig ausgewählte Datei (bild01.jpg, bild02.jpg, ...) aus einem Ordner (/zbilder) auszulesen und als "zbild.jpg" zu speichern. So, dass die URL praktisch immer gleich ist (www.webspace.de/zbild.jpg). Das ganze soll dann per Cron-Job alle 15 Minuten angestoßen werden, so, dass jede Viertelstunde ein neues Zufallsbild erscheint.

Ist sowas überhaupt möglich? * Keine Ahnung... *
  View user's profile Private Nachricht senden
Ivan

Dabei seit: 17.04.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 17.04.2006 17:52
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Probiers mal damit:

Code:
<?php

if ($handle = opendir("".$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/xxx/"))
{
  while (false !== ($file = readdir($handle)))
  {
    if ($file != "." && $file != ".." && stristr($file, "."))
    $datei[] = $file;
  }
  closedir($handle);
}

$max = count($datei);

$zufall = rand(0,$max);

$from = "".$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/xxx/".$datei[$zufall]."";

$typ = explode('.', $datei[$zufall]);

$to = "".$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/xxx/zbild.$typ[1]";

if (copy($from, $to))
{
  echo "Datei wurde als <b>zbild.$typ[1]</b> gespeichert";
}
?>


Zuletzt bearbeitet von Ivan am Di 18.04.2006 12:37, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
Astro
Threadersteller

Dabei seit: 14.04.2003
Ort: auf der Flucht
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 17.04.2006 18:35
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Zitat:
Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, webadmin@kundenserver.de and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
Hilfe... *hu hu huu*

Zuletzt bearbeitet von Astro am Mo 17.04.2006 19:06, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Astro
Threadersteller

Dabei seit: 14.04.2003
Ort: auf der Flucht
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.04.2006 12:24
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Support kontaktiert. Jetzt läuft es.

Danke. *Thumbs up!*
  View user's profile Private Nachricht senden
possmann

Dabei seit: 18.04.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Di 18.04.2006 14:29
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

tach,

meiner meinung nach eine sehr sehr unschöne art und weise.
ich würde eher ein dynamisches bild erzeugen, als es immer wieder hin und her zu kopieren.

aber hauptsache es funktioniert *bäh* quick & dirty hehe
  View user's profile Private Nachricht senden
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.04.2006 14:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

tach auch,
nur so rein interessehalber, wie meinst du das
mit »dynamisches bild erzeugen«?
  View user's profile Private Nachricht senden
possmann

Dabei seit: 18.04.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Di 18.04.2006 14:50
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

eine php datei die ein image als header information zurück gibt. das kannst du dann einfach als img source angeben und je nach dem was das phpscript erzeugt, ein beliebiges bild darstellt.

beispiel:

Code:

<html><img src="foobar.img.php?id=yxz"></html>


Code:

<?php
/* foobar.img.php */
/* id representiert einen bezug zum gewünschten bild */
/* Die bildinformationen müssen halt in einer DB oder Array vorhanden sein */

header("Content-type: image/jpeg");
$img = ImageCreateFromJPEG (&path.'/'.$imgname);
imagejpeg($img);
?>


so in etwa... ist jetzt ein sehr abstraktes beispiel ohne große funktion, aber man kann natürlich viel mehr damit machen. Am besten mal die Image Funktionen (http://de3.php.net/image) anschauen... ist sehr mächtig.

mfg possmann


Zuletzt bearbeitet von possmann am Mi 19.04.2006 09:31, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Astro
Threadersteller

Dabei seit: 14.04.2003
Ort: auf der Flucht
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.04.2006 15:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Leider für meine Zwecke nicht brauchbar, da ich teilweise nur direkt ein Bild verlinken kann, keine PHP-Datei.
Das Skript von Ivan ist genau das, was ich brauche. * Ja, ja, ja... *
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Hilfe: Dateiupload umbennen?
Zufallsbild mit Onclick...
Zufallsbild in Flashanimation
script deaktivieren mit einem andere script?
Avatar Script
Script für Laufwerksbuchstaben?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.