mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 24.10.2020 19:44 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Illustrator überstehendes Bild / Objekt vom 12.10.2007


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Nonprint -> Illustrator überstehendes Bild / Objekt
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
Benutzer 59707
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Fr 12.10.2007 12:12
Titel

Illustrator überstehendes Bild / Objekt

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo *smile*

könntet Ihr mir vielleicht weiterhelfen?

Ich habe ein blaues Rechteck. Dann habe ich einen Schmetterling als png mit transparentem Hintergund eingefügt.

Nun steht der Schmetterling über das Rechteck hinaus und das möchte ich nicht. Wie kann ich den überstehenden Teil abschneiden?

Ich habe es mit dem Pathfinder probiert, will aber irgendwie nicht klappen.

Ist von Euch vielleicht jemand so nett und läd die Datei mal? Probiert es aus und sagt mir wie es gemacht wird?

Das wäre superlieb von Euch.

Greetings,
Marc

p.s
die Datei findet Ihr hier: Schmetterlink *smile*
 
monika_g

Dabei seit: 23.01.2006
Ort: Hamburg
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Fr 12.10.2007 12:35
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Kopiere das blaue Rechteck, deaktiviere das Objekt und füge es "Davor/Im Vordergrund" ein.
Aktiviere das eingefügte Rechteck und den Schmetterling und erstelle eine Schnittmaske
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
Benutzer 59707
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Fr 12.10.2007 13:14
Titel

illustrator / überstehendes

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Lächel das hat ja schon funktioniert . hab ich was flasch gemacht? weil:

> das Rechteck ist auf eimal nicht mehr gefärbt, ich muss es neu einferben
> das Rechteck lässt sich nicht verschieben, nur der schmetterling

greetings,
marc
 
monika_g

Dabei seit: 23.01.2006
Ort: Hamburg
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Fr 12.10.2007 13:21
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Dass Du das Rechteck neu einfärben musst, ist leider immer so.
Warum sich nur der Schmetterling bewegt, dazu kann ich nur vermuten:

1. Du wählst ihn mit dem falschen Werkzeug aus (Direktauswahl-WZ)
2. Du hast Illu CS3 und hast den Button "Inhalt bearbeiten" gedrückt
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Benutzer 59707
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Fr 12.10.2007 13:24
Titel

:o(

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

und dann ist da komischerweise nochwas:

> wenn dieses rechteck so gross ist wie eine din a 4 seite und der schmetterling darüber rausstehen würde, ich ihn aber mit oben beschriebener art schneide passiert folgendes

am bildschirm sieht es ok aus, weil ja der schmetterlink wirklich abgeschnitten ist. wenn ich das dann aber als pdf exprotere, ist die seite nicht din a 4 gross, sondern er fügt das was der schmetterlink übersteht an grösse noch mit dazu. es ist zwar weiss und nicht blau wie das rechteck, aber ich möchte das nur die din a 4 seite exportert wird als pdf egal was da links oder rechts drüber raussteht. geht das?

greetings,
amrc
 
monika_g

Dabei seit: 23.01.2006
Ort: Hamburg
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Fr 12.10.2007 13:27
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Womit prüfst Du das PDF? Das sollte im Acrobat eigentlich auf Seitengröße sein.

Für Bildformate geht das Beschneiden mit einem Schnittbereich.


Zuletzt bearbeitet von monika_g am Fr 12.10.2007 13:27, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Benutzer 59707
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Fr 12.10.2007 13:27
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

monika_g hat geschrieben:
Dass Du das Rechteck neu einfärben musst, ist leider immer so.
Warum sich nur der Schmetterling bewegt, dazu kann ich nur vermuten:

1. Du wählst ihn mit dem falschen Werkzeug aus (Direktauswahl-WZ)
2. Du hast Illu CS3 und hast den Button "Inhalt bearbeiten" gedrückt


*smile*
okay dann passt das mit dem einfärben, damit kann ich leben...
zu 2. cs3 kann ich mir leider nich leisten. ich hab nur die cs version das verschieben klappt aber zumindest über die cursertasten. inhalt bearbeiten butten seh ich nix *smile*
 
Benutzer 59707
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Fr 12.10.2007 13:28
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

monika_g hat geschrieben:
Womit prüfst Du das PDF? Das sollte im Acrobat eigentlich auf Seitengröße sein.

Für Bildformate geht das Beschneiden mit einem Schnittbereich.


ich gehe einfach auf "speichern unter" und dann im dateityp auf pdf
 
 
Ähnliche Themen Adobe Illustrator - Bild in Objekt einfügen?
Überstehendes abschneiden
[qicktime-vr-objekt] erstes bild
Wie schaffe ich es das ein Objekt ein Bild überdeckt
Photoshop CS6 - Bild über Objekt legen
[FLASH] Bild (Objekt) mit gedruckter Maustaste verschieben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Software - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.