mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 01:26 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: unicode zeichen, tastenkombination? vom 22.09.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> unicode zeichen, tastenkombination?
Autor Nachricht
type1
Threadersteller

Dabei seit: 19.11.2004
Ort: bielefeld
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 22.09.2006 09:16
Titel

unicode zeichen, tastenkombination?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hi!

kann mir einer der mac-user mal sagen, ob es möglich ist unicode-zeichen so einzugeben, wie am pc die ascii-zeichen (alt+code). ich kann hier doch nicht ständig über kopieren und einfügen per zeichenpalette gehen???

danke,
type1
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Typografit

Dabei seit: 31.01.2006
Ort: München
Alter: 53
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 22.09.2006 18:19
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ist Dir bewusst, dass Du am Mac die Tastatur 4-fach belegt hast, einmal normal, dann mit Shift-Taste, dann mit Alt-Taste und dann mit Alt+Shift. Das geht wesentlich schneller als der Alt+0000 in Windows.

Wenn unter Apfel-Menü > Systemeinstellungen > Landeseinstellungen > Tastaturmenü die Tastaturübersicht aktivierst, dann siehst Du die aktuelle Tastaturbelegung.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
type1
Threadersteller

Dabei seit: 19.11.2004
Ort: bielefeld
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 23.09.2006 00:08
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hi!

ja, ist mir bewusst.
leider sind dadurch nicht die gewünschten zeichen erreichbar.
daher suche ich nach einer möglichkeit, diese per code zu erzeugen.

danke,
type1
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Typografit

Dabei seit: 31.01.2006
Ort: München
Alter: 53
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 23.09.2006 07:28
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

type1 hat geschrieben:
hi!

ja, ist mir bewusst.
leider sind dadurch nicht die gewünschten zeichen erreichbar.
daher suche ich nach einer möglichkeit, diese per code zu erzeugen.

danke,
type1


In InDesign/InCopy geht das mit Suchen und Ersetzen, man schreibt den Text und nimmt dann für ein bestimmtes Zeichen ein Platzhalterzeichen, dann gibt man in das Ersetzenfeld die Unicode Ziffer in eckigen Klammern ein <Ziffer>, dann wird das Zeichen verwendet, sonst ist mir unbekannt, wie es noch gehen könnte.
  View user's profile Private Nachricht senden
type1
Threadersteller

Dabei seit: 19.11.2004
Ort: bielefeld
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 23.09.2006 11:03
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hi!

schade. aber danke für deine bemühungen.
hintergrund ist das setzen von osteuropäischen sprachen, und da müsste ich dann für das setzen eines nutzens mehrmals die tastaturbelegung umschalten (oder aber über copy und paste die zeichen einfügen), und das erschien mir zu umständlich.

vielleicht sollten die betriebssystem-hersteller da mal dran denken in zukunft.

gruß
type1
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Endlich: Vulkaniergruß als Zeichen im Unicode 7.0
Tastenkombination auf dem PC für ...
Mac: Tastenkombination für Hochzahlen
tastenkombination alpha etc.
Word: Tastenkombination für Großschreibung?
PS CS4 - Tastenkombination für Kanalansicht
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.