mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Mo 05.12.2016 15:53 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: AC3/2 und AC3/6 "mixen" ? Ist das möglich? Wenn vom 11.06.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Bild und Ton -> AC3/2 und AC3/6 "mixen" ? Ist das möglich? Wenn
Autor Nachricht
kalldall
Threadersteller

Dabei seit: 11.06.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Sa 11.06.2005 11:58
Titel

AC3/2 und AC3/6 "mixen" ? Ist das möglich? Wenn

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hi,

Folgendes problem:

Habe von einem DVD-Film eine AC3/6 Tonspur in englischer Sprache und eine AC3/2 in deutsch.

Jetzt würde ich gerne die Rear-Känale der englischen Spur mit der deutschen Spur zusammenfügen.
Das sollte doch dann eigentlich "fast" eine AC3/6 Spur ergeben oder zumindest einen Surround-effekt bringen.

Wer kann mir da weiterhelfen und welche Tolls brauche ich dafür???
  View user's profile Private Nachricht senden
RNK

Dabei seit: 06.06.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 11.06.2005 17:18
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

- mit headac3he (freeware) die ac3/6 dekompilieren
in L/R, sL/sR, C und LFE
- die AC3/2 downmixen zu einer Mono Spur und als neue C nehmen
- die sL/sR abhören und englische Stellen (richtungsbezogen oder hall/reverbs) entfernen (muten oder rekonstruieren)
- L/R das gleiche
- neu kompilieren mit zB daikin ac3 enc oder sonic soft encode
- ergebnis: ac3 5.1, je nach ausführung einer echten 5.1 sehr nah, ..der sogenannte upmix

schnelle variante:
- mit headac3he (freeware) die ac3/6 und ac3/2 dekompilieren
- mit o.a. encodern nur die L/R (vom 2.0) und die sL,sR und LFE zu einer 4.1 encoden.

voraussetzung: die 2.0 und die 5.1 (sollte schon eine echte 5.1 sein) müssen zueinander penibel synchron sein,
sonst halt die kanäle synchronisieren (max abweichung in einzelfällen 0-15), und gleiche tonhöhen haben (sonst halt angleichen). Programme für die Arbeitsschritte zB steinberg wavelab oder adobe audition.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
cleaner
Moderator

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: CASSELFORNIA
Alter: 42
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 11.06.2005 20:34
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hi RNK !

willkommen im forum und *thumbs up* für den ersten top-quali-beitrag !
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Wie kann ich AC3 auf Mac abspielen
QT mit H264 und AC3 Codec
Dolby Digital AC3 erstellen
AC3-file in quicktime-video einbinden ?
günstigste 6CH -> AC3 encoding-variante gesucht
NTSC -> PAL + Dolby Digital 5.1 und 2.0 mixen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Bild und Ton


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.