mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 16.07.2020 01:50 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Ausgewählter Link ändert nur bestimmten Bereich vom 16.09.2012


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint -> Ausgewählter Link ändert nur bestimmten Bereich
Autor Nachricht
Kiwisa
Threadersteller

Dabei seit: 16.09.2012
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst So 16.09.2012 12:46
Titel

Ausgewählter Link ändert nur bestimmten Bereich

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo ihr Lieben!

Ich bin ganz neu hier und beschäftige mich erst seit kurzem genauer mit CSS. Für Übungszwecke habe ich angefangen ein Portfolio zu erstellen und komme jetzt nicht weiter.
Mein Content-DIV habe ich in einen Maincontent und eine Sidebar unterteilt und möchte in der Sidebar eine Liste mit Links haben. Das ist kein Problem nur möchte ich das wenn ein Link ausgewählt ist nur der Text im Maincontent geändert wird. Also nur ein bestimmter Bereich der Seite und nicht alles.

Ist das überhaupt mit CSS möglich oder brauche ich dafür JavaScript? Oder muss ich für jeden Link eine eigene Seite anlegen wo ich eben den Text ändere? Diese Lösung klingt für mich nicht sehr professionell deshalb wende ich mich an euch.

Ich habe auch keine Ahnung wie ich am besten danach suchen soll und bin daher nicht fündig geworden Menno!

Danke für eure Hilfe, ich hoffe nicht zu sehr zu Nerven * Ich bin unwürdig *


Schönen Sonntag,
Lisa
  View user's profile Private Nachricht senden
easteregg

Dabei seit: 15.02.2003
Ort: Deutschland
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 16.09.2012 13:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Das geht mit CSS, allerdings beschränkt auf neuere Browser. Ein Beispiel liefert CSS-Tricks „Functional CSS Tabs revisited“.

Oder mit Javascript, zum Beispiel JQueryUI Tabs.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
Kiwisa
Threadersteller

Dabei seit: 16.09.2012
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst So 16.09.2012 16:08
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Vielen Dank, das sieht interessant aus nur in mein Design würde es nicht passen.

Habe herausgefunden das es mit AJAX machbar sein soll nur kenne ich mich da überhaupt nicht aus. Habe es jetzt mal geschafft ein kleines Beispiel anzupassen nur leider verschwindet der Link wenn er aktiviert ist und an dessen Stelle kommt dann der Text. Das soll aber nicht sein.
Der Link gehört in die Sidebar und soll da auch immer sichtbar sein und der Text in den Maincontent und sich je nach ausgewählten Link ändern.

Kann mir da jemand weiterhelfen? * Keine Ahnung... *

Code:
<script type="text/javascript">

var xmlHttpObject = false;

if (typeof XMLHttpRequest != 'undefined')
{
    xmlHttpObject = new XMLHttpRequest();
}
if (!xmlHttpObject)
{
    try
    {
        xmlHttpObject = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    }
    catch(e)
    {
        try
        {
            xmlHttpObject = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        }
        catch(e)
        {
            xmlHttpObject = null;
        }
    }
}

function loadContent()
{
    xmlHttpObject.open('get','hallo.txt');
    xmlHttpObject.onreadystatechange = handleContent;
    xmlHttpObject.send(null);
    return false;
}

function handleContent()
{
    if (xmlHttpObject.readyState == 4)
    {
        document.getElementById('myContent').innerHTML = xmlHttpObject.responseText;
    }
}
</script>


Code:
<div id="sidebar">
           <p id="myContent">
          <a href="#" onclick="loadContent();">Klick mich</a>
         </p>
        </div>



Wäre echt super, dankeschön Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
easteregg

Dabei seit: 15.02.2003
Ort: Deutschland
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 16.09.2012 18:01
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Naja, dein Link ist ja auch in dem Paragraph den du über die ID ansprichst - von daher macht dein Code, was er laut Code machen sollte.
Mal abgesehen davon: Ne Javascript-Lösung mit AJAX ist für dein Ziel vermutlich übertrieben.

Aber wieso würde das andere "in dein Design nicht passen"? Das sind Scripte, die du dir individuell anpasst - und da natürlich auch dein Design dann selber bestimmen kannst.
Klar, da musst du dich kurz einlesen, aber die Demos zeigen ja super wie man das einbaut.
  View user's profile Private Nachricht senden
Kiwisa
Threadersteller

Dabei seit: 16.09.2012
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Di 18.09.2012 14:48
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Danke ich muss mich damit rumspielen, wie gesagt ich beschäftigte mich erst seit kurzem mit dem Thema und tu mir noch sehr schwer.
Da wirkt einfach alles abschreckend und unmöglich Menno!
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [css] ausgewählter link aktiv ?
Director - Scrollbalken in bestimmten Bereich
Indesign ändert Sonderzeichen in Link - warum?
[Javascript|jQuery] Bestimmten Link aus Liste verändern
[CSS] Warum ändert sich Schriftgrösse nicht?
Flash-Galerie - Farbe ändert sich?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.