mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 25.05.2024 07:54 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [JAVASCRIPT] IE6 Problem [solved] vom 16.12.2008


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [JAVASCRIPT] IE6 Problem [solved]
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
remote
Threadersteller

Dabei seit: 10.11.2006
Ort: /var/www/
Alter: 110
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 16.12.2008 19:21
Titel

[JAVASCRIPT] IE6 Problem [solved]

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ich habeein Problem mit dem IE6 (in FF3 unter Win & Mac und Opera gibt es keine Probleme).
Fehlermeldung: "gallery is undefined".


Code:

<script src="gallery/scripts/mootools.v1.11.js" type="text/javascript"></script>
<script src="slimbox/js/slimbox.js" type="text/javascript"></script>
<script src="gallery/scripts/jd.gallery.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
         function startGallery() {
            var myGallery = new gallery($('myGallery'), {
               timed: false
            });
         }
         window.addEvent('domready',startGallery);
</script>



Hat jemand eine Idee weshalb der IE6 meckert?


Zuletzt bearbeitet von remote am Mi 21.01.2009 18:06, insgesamt 3-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Kilian

Dabei seit: 12.07.2005
Ort: Magdeburg
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 16.12.2008 20:16
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ich hab mir deine Seite mal genauer angeschaut, weil ich mir nicht vorstellen konnte dass es nen Scriptfehler is.
Dabei ist mir aufgefallen, dass du mit einer <base href=""> arbeitest. Möglicherweise hat der IE6 damit Probleme. Ich würd mal versuchen auf relative Pfade umzustellen. Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
remote
Threadersteller

Dabei seit: 10.11.2006
Ort: /var/www/
Alter: 110
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 16.12.2008 20:40
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

macht leider keinen Unterschied - die javascript dateien werden auch im IE gefunden & geladen.

Via google bin ich auf http://forum.jswelt.de/javascript/36853-objekt-undefiniert-ie-fehler.html gestossen - ich finde aber kein überschüssiges Komma in der Objektdefinition * Keine Ahnung... *
  View user's profile Private Nachricht senden
Kilian

Dabei seit: 12.07.2005
Ort: Magdeburg
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 16.12.2008 21:13
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Das Problem ist, dass diese Fehlermeldung nicht sehr viel aussagt.
In deinem Fall bedeutet das höchstwahrscheinlich, dass die Methode gallery() nicht existiert oder ein Fehler bei der Ausführung auftritt, und damit das Objekt nicht erzeugt werden kann.

Ein Fehler direkt im Script schließe ich erstmal aus, da die Seite ja offensichtlich im Firefox funktioniert. Es muss also irgendeinen Unterschied geben, wie IE und Firefox mit diversen Variablen oder Werten umgehen...


Der IE zickt auch öfter mal wenn zwei Objekte den gleichen Namen tragen. Ich kann mich dunkel dran erinnern schonmal vor nm völlig dämlichen Fehler egsessen zu haben nur weil der IE irgendwas nicht auseinanderhalten konnte.

Du nennst hier eine Variable "myGallery" und übergibst in der Methode den String "myGallery" (ich schätz mal weil die ID eines deiner HTML-Objekte so lautet). Versuch' doch mal die Variable anders zu benennen.

Außerdem kannst du mal versuchen das komplette Script "jd.gallery.js" in diese HTML zu setzen.
Einfach nur damit du siehst, falls in dem Script da ein Fehler auftritt, der dir jetzt gerade noch nicht angezeigt wird.
Nach dem Debugging kannst du das ja wieder auslagern.


Zuletzt bearbeitet von Kilian am Di 16.12.2008 21:19, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
m
Moderator

Dabei seit: 18.11.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 16.12.2008 21:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Kilian hat geschrieben:
Ich hab mir deine Seite mal genauer angeschaut, weil ich mir nicht vorstellen konnte dass es nen Scriptfehler is.
Dabei ist mir aufgefallen, dass du mit einer <base href=""> arbeitest. Möglicherweise hat der IE6 damit Probleme. Ich würd mal versuchen auf relative Pfade umzustellen. Lächel


Nein daran liegt es auf keinen Fall.

Nehm bitte erstmal das somescript.js raus dann schaue ich gerne auch nochmal drüber...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
remote
Threadersteller

Dabei seit: 10.11.2006
Ort: /var/www/
Alter: 110
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 16.12.2008 21:50
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

*Huch*

nun hab ich jd.gallery.js in den head der index.php mit reingesetzt -> fehler(-meldung) weg.
Möglich, dass er das domready ignoriert hat und das Objekt aufrufen wollte bevor es definiert war?
  View user's profile Private Nachricht senden
m
Moderator

Dabei seit: 18.11.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 16.12.2008 21:57
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Versuch es erstmal mit einem Doctype und Fehler im Quelltext entfernen Lächel

Zuletzt bearbeitet von m am Di 16.12.2008 21:57, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Kilian

Dabei seit: 12.07.2005
Ort: Magdeburg
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 16.12.2008 22:01
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich bekomm noch ne Fehlermeldung mit meiner Debug-Bar:

Zitat:

Line: 167
Character: 5
Code: 0
Error Message: Bezeichner, Zeichenfolge oder Zahl erwartet
URL: http://weber.akedo-networks.com/en/about/


Allerdings muss ich sagen, dass mir das auch nich besonders hilft weil das irgendwo mitten in den Code zeigt. * Ich geb auf... *
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [javascript] innerHTML [solved]
Linkdeaktivierung mit JavaScript [solved]
[solved] Javascript will nich
[solved] Skalierbares Div durch JavaScript
[solved] xhtml 1.0 strict - javascript
[Javascript] Scrollen von iFrame [solved]
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.