mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr 02.12.2016 21:22 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: PHP/MYSQL lezten Eintrag filtern vom 14.10.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> PHP/MYSQL lezten Eintrag filtern
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
caZpa
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Do 14.10.2004 12:03
Titel

PHP/MYSQL lezten Eintrag filtern

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich möchte einen eintrag in 2 tabellen einfügen
tabelle1
Code:

id|name|url
-----------
1 |xyz |abc
2 |xyz |abc
5 |xyz |abc
7 |xyz |abc

tabelle2
Code:

id|root|inhalt
-----------
5 | 1 |xyz
9 | 2 |xyz
10| 5 |xyz
13| 7 |xyz

(id's per auto_incement)
in meinem eingabeformular wird die erste tabelle gefüllt... soweit kein problem. aber danach soll die zweite tabelle gefüllt werden, und zwar so, das die zelle root die id des in tabelle1 eingefügten eintrags bekommt.
das sieht wie folgt aus:
Code:

mysql_query("INSERT tbl1 (name,url) VALUES ('$name','$url')";

$row= mysql_fetch_object("SELECT * FROM tbl1 ORDER BY id DESC LIMIT 1");
mysql_query("INSERT tbl2 (root,inhalt) VALUES ('$row->id','inhalt')");

aber $row->id ist leer Menno!
hoffe ihr könnt mir weiterhelfen^^ ich versteh das nicht weil das eigentlich ganz logisch erscheint für mich...
 
Eistee
Administrator

Dabei seit: 31.10.2001
Ort: Grimma
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 14.10.2004 12:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Try This: http://de.php.net/mysql_insert_id Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
caZpa
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Do 14.10.2004 12:14
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

herrrrrrlich... und ich bau mir ne achterbahn grad * grmbl *


*Thumbs up!* thx a lot!!!
 
Account gelöscht
Threadersteller


Ort: -
Alter: -
Verfasst Do 14.10.2004 12:18
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Beitrag gelöscht.
 
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 14.10.2004 12:35
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wunder nur ich mich gerade? ..
$row= mysql_fetch_object("SELECT * FROM tbl1 ORDER BY id DESC LIMIT 1");
Das sollte doch vllt. vorher noch an die Datenbank abgesetzt
werden, oder gibt's bei den Funktionen Neuerungen? Grins
  View user's profile Private Nachricht senden
caZpa
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Do 14.10.2004 13:29
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Desert hat geschrieben:
ist immernoch achterbahn wie du das jetzt machst... * grmbl *


Code:
INSERT  INTO tabelle2( root, inhalt )
SELECT ID,'inhalt'
FROM  `tabelle1`
ORDER  BY tabelle1.ID DESC
LIMIT 1;


woher willst du wissen wie ich das jezt mache??

Code:

$abfrage="INSERT tbl1 (name,url) VALUES ('$name','$url')";
mysql_query($abfrage);
$id=mysql_insert_id();
$abfrage="INSERT content (root,inhalt) VALUES ('$id','inhalt')";
mysql_query($abfrage);


tädäääää... meines erachtens keine achterbahn PUNKT

dastef hat geschrieben:
Wunder nur ich mich gerade? ..
$row= mysql_fetch_object("SELECT * FROM tbl1 ORDER BY id DESC LIMIT 1");
Das sollte doch vllt. vorher noch an die Datenbank abgesetzt
werden, oder gibt's bei den Funktionen Neuerungen?


wer lesen kann ist im vorteil
caZpa hat geschrieben:
Code:
mysql_query("INSERT tbl1 (name,url) VALUES ('$name','$url')";



aber was wären die selbstherrlichen einzeller ohne ihr täliches kontingent klugscheißerei... wahrscheinlich unausgeglichen... nichts für ungut...

danke nochmal an eistee!!
 
Account gelöscht
Threadersteller


Ort: -
Alter: -
Verfasst Do 14.10.2004 13:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Beitrag gelöscht.

Zuletzt bearbeitet von am Do 14.10.2004 13:34, insgesamt 1-mal bearbeitet
 
Eistee
Administrator

Dabei seit: 31.10.2001
Ort: Grimma
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 14.10.2004 14:19
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Bleiben wir mal beim Thema:

@Desert: Dein Lösungsansatz wäre anscheinend mit einem Subselect. Ist bestimmt ne gute Lösung, allerdings unterstützt MySQL Subqueries erst ab Version 5.0 / 4.1, und somit meines Wissens nach noch in keiner stable Version.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen [solved] / [PHP/MySQL] Abfrage: Alte Veranstaltungen filtern
(PHP & mySQL) Gästebuch: Eintrag schreiben geht nicht
mysql-> vorherigen+nächsten eintrag, alphabetisch haben will
[php / mysql] Mysql Daten in php als Link ausgeben
[PHP] Verfallsdatum für Datenbank-Eintrag
[PHP/MySQL] MySQL Error: 1054, falsche Tabelle ausgewählt?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.