mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 23:27 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [MySQL] Komme mir Aufbau der Tabellen nicht weiter vom 30.11.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [MySQL] Komme mir Aufbau der Tabellen nicht weiter
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
momai
Threadersteller

Dabei seit: 08.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 30.11.2006 08:06
Titel

[MySQL] Komme mir Aufbau der Tabellen nicht weiter

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

An alle MySQL Guru's,

ich habe ein Problem beim Aufbau meiner MySQL-Datenbank, ich komme einfach nicht weiter mir fehlen die Ideen wie ich mein Problem lösen könnte. Ich bin momentan am aufziehen eines Shops und möchte einfach das bestimmte dinge funktionieren gerade in Richtung Artikel Optionen (Größe, Farbe, Anzahl).

Also folgende Vorgaben sind auf jeden fall fix...

Die Artikelnummer mit gewissen Merkmalen:

Code:

   VNS452198/4512

   VNS = Kürzel für Marke Vans
   452198 = Interne Artikelnummer
   4512 = Farbselektor für beige (45) und gelb (12)



Die interne Artikelnummer soll sich genauso zusammen setzen wie oben, auch der Farbselektor am Ende, da darf sich nichts ändern.

so jetzt gehts weiter...

Natrürlich brauch ich in diesem Shop auch auch Größen und ganz wichtig natürlich auch Mengen...

also ich möchte z.B. wissen von meinem Shop das ich
- 3 Burton Raglan XL in weiß/grün
- 10 Nike Dunk Low EUR 38 | US 11 (es muss nach US und EUR im Shop gesucht werden können) grün/grau
...auf Lager habe und natürlich auch dem Kunden so vermitteln.

Mein Problem ist wie baue ich das jetzt, so in MySQL das das am meisten sinn ergibt...vielleicht habt ihr da Erfahrungen oder in irgend einer weise ne Ahnung wie man sowas umsetzen kann...

Schaut mal hier bei Frontline so stelle ich mir das vor...
Frontline Artikel

genau so sollen die Artikelattribute/Artikeloptionen an den Kunden weitergegeben werden...

Wäre euch sehr dankbar wenn euch das was einfallen würde


.momai


Zuletzt bearbeitet von momai am Do 30.11.2006 08:07, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
schachbrett

Dabei seit: 11.10.2006
Ort: Köln
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 30.11.2006 09:30
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wenn du damit schon Probleme hast, wuerde ich an deiner Stelle erstmal ein Uebungstutorial machen. Die prinzipiellen Moeglichkeiten und Designideen von relationalen Datenbanken solltest du schon verstanden haben!

Ansonsten nimm dir ein paar Zettel und versuche mal haendisch Tabellen anzulegen, die deine Daten aufnehmen koennen.

Gruss
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
momai
Threadersteller

Dabei seit: 08.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 30.11.2006 09:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

@schachbrett
Danke für deine "Freundlichkeit" aber des Hiflt mir überhaupt net weiter, ich hab schon ganz andere ding gemacht nur fehlt mir im Bereich ecommerce-datenbank ein bissle der background, ganz einfach meista schachbrett

Und ich hab die Grundlagenden Funktionen verstanden, nur mal so nebenbei....

udn gewöhn dir des mal ab so mit den leuten zu sprechen, ich glaub dir brennt einfach nur der Helm...bei sowas werd ich garstig...des is ein Forum und kein persöhnlich "Launen-Müllhaufen"


kannst mit jetzt weiterhelfen oder hast selber....


.momai


Zuletzt bearbeitet von momai am Do 30.11.2006 09:42, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
schachbrett

Dabei seit: 11.10.2006
Ort: Köln
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 30.11.2006 10:30
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Iss morgens mal weniger Fleisch! * Keine Ahnung... * Nee, bei deinem rumgepoebel "hab ich selber..."
  View user's profile Private Nachricht senden
Nimroy
Community Manager

Dabei seit: 26.05.2004
Ort: zwischen Köln und D'dorf
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 30.11.2006 10:48
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

1. Klärt das per PN.
2. Ich versteh das Problem ehrlich gesagt noch nicht. Willst du jetzt wissen, wie du die Daten konsistent aufbauen musst oder wie die Abfrage aussehen könnte und daraus dann Rückschluss auf den Tabellenaufbau ziehen?

Okay, du hast sprechende Artikelnummern. Diese werden aus 3 Bestandteilen aufgebaut. Also würde ich ne Tabelle machen mit Marken-Nummer und Name, eine mit Farbnummern und Namen und 1 mit den kompetten Artikelnummern und Lagerbeständen.

Den Rest würde ich über Funktionen und JOINS machen
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
momai
Threadersteller

Dabei seit: 08.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 30.11.2006 10:56
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

das ganze soll ohne PHP geparse laufen

im grunde hab ich nur ein Problem mit dem Aufbau einer wirklich guten Struktur die auch Sinn ergibt

das alles soll nur über MySQL laufen da des ganze sich auf nem Cluster abspielt...wir brauchen einfach derbe an Performance...

.momai


Zuletzt bearbeitet von momai am Do 30.11.2006 13:25, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Account gelöscht


Ort: -
Alter: -
Verfasst Do 30.11.2006 11:15
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

heiteitei is ja gut, kooom bussibussi *zwinker*
 
Skyw4lker

Dabei seit: 30.08.2004
Ort: Bergisch Gladbach
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 30.11.2006 15:22
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Um ein sauberes relationales Datenbankschema zu erstellen ist "Normalisierung" dein
Stichwort.

click

Der Wikipedia Artikel gibt dir da detaillierte Auskunft über die zu beachtenden Punkte,
wobei nur NF 1-3 in der Praxis echte Relevanz vorweisen können.


Zuletzt bearbeitet von Skyw4lker am Do 30.11.2006 15:25, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [MySQL] Join über 3 und mehr Tabellen …
Problem mit mysql, Verknüpfung von Tabellen
[PHP/MySQL] Tabellen zusammenführen
[PHP&MySQL] Insert in 2 Tabellen
[PHP/MySQL] Tabellen automatisch wiederherstellen?
[PHP-MySQL] IF in SELECT, Tabellen Auswahl
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.