mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 18:45 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Frage zu Java - Script Navi vom 28.03.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Frage zu Java - Script Navi
Autor Nachricht
Saldy
Threadersteller

Dabei seit: 30.03.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Di 28.03.2006 09:48
Titel

Frage zu Java - Script Navi

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem und zwar habe ich mit Dreamweaver eine Vorlage gebaut, diese enthält ein fertiges Script einer Java-Script - Navigation.

Alles funktioniert wunderbar, nur das Problem ist, dass sich die Navigation sobald eine neue Seite durch klicken eines Menüpunktes geöffnet wird, schliesst. Man sieht also nicht, wo man sich im Menü aufhält. Habt Ihr eine Ahnung wie ich das Problem lösen kann?? Mit einem Bibliothekselement ändert sich nichts.

Ich dachte vielleicht daran, der jeweilgen Seite die Information in Java-Script zu übergeben, wo man sich befindet. Bin mir aber nicht sicher ob das nicht zu kompliziert ist, oder überhaupt richtig.

Kann mir jemand nen Tipp geben? Sorry schon mal im Voraus... bin absoluter Newbie.

Vielen Dank,

Saldy.


Zuletzt bearbeitet von Saldy am Di 28.03.2006 09:48, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
mikesch

Dabei seit: 15.04.2002
Ort: Leverkusen
Alter: 40
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 28.03.2006 10:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Lösungsansatz wäre für dich denke ich mal, wenn du dem link den wert für das menu mitwschickst und dann auf der seite eine onload setzt, der das menu aus dem body heraus aufruft, mit der mitgelieferten variable.

wenn du PHP zur hand hast.

also quasi im Link so etwas wie.
Code:
<a href="?jsnav=nav1" onClick"navi('nav1')">link</a>


und dann im Body tag soetwas wie
Code:
<body onload="navi('<?=$_GET['jsnav']; ?>')">



ansonsten könntest du noch nen cookie setzen.

wenn du garnicht weiterkommst hilft es hin und wieder mal den code zu posten. dann kann man sich mehr vorstellen.


Zuletzt bearbeitet von mikesch am Di 28.03.2006 10:37, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
Saldy
Threadersteller

Dabei seit: 30.03.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Di 28.03.2006 10:46
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo Mikesch,

nein leider kommt wohl PHP nicht in Frage.... da der Server scheinbar nichts damit anfangen kann.

Wie wäre die Variante mit den Cookies?

Danke für Deine Hilfe!!!!!

Saldy.
  View user's profile Private Nachricht senden
Saldy
Threadersteller

Dabei seit: 30.03.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Di 28.03.2006 10:48
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Code:
 <td><table width="100%" border="0" cellpadding="5">
        <tr>
          <td align="left" valign="top"><script type="text/javascript">

// ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
//
// Coded by Travis Beckham
// http://www.squidfingers.com | http://www.podlob.com
// If want to use this code, feel free to do so, but please leave this message intact.
//
// ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
// --- version date: 06/02/03 ---------------------------------------------------------

// ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
// Node Functions

if(!window.Node){
   var Node = {ELEMENT_NODE : 1, TEXT_NODE : 3};
}
function checkNode(node, filter){
   return (filter == null || node.nodeType == Node[filter] || node.nodeName.toUpperCase() == filter.toUpperCase());
}
function getChildren(node, filter){
   var result = new Array();
   var children = node.childNodes;
   for(var i = 0; i < children.length; i++){
      if(checkNode(children[i], filter)) result[result.length] = children[i];
   }
   return result;
}
function getChildrenByElement(node){
   return getChildren(node, "ELEMENT_NODE");
}
function getFirstChild(node, filter){
   var child;
   var children = node.childNodes;
   for(var i = 0; i < children.length; i++){
      child = children[i];
      if(checkNode(child, filter)) return child;
   }
   return null;
}
function getFirstChildByText(node){
   return getFirstChild(node, "TEXT_NODE");
}
function getNextSibling(node, filter){
   for(var sibling = node.nextSibling; sibling != null; sibling = sibling.nextSibling){
      if(checkNode(sibling, filter)) return sibling;
   }
   return null;
}
function getNextSiblingByElement(node){
   return getNextSibling(node, "ELEMENT_NODE");
}

// ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
// Menu Functions & Properties

var activeMenu = null;

function showMenu(){
   if(activeMenu){
      activeMenu.className = "";
      getNextSiblingByElement(activeMenu).style.display = "none";
   }
   if(this == activeMenu){
      activeMenu = null;
   }else{
      this.className = "active";
      getNextSiblingByElement(this).style.display = "block";
      activeMenu = this;
   }
   return false;
}
function initMenu(){
   var menus, menu, text, a, i;
   menus = getChildrenByElement(document.getElementById("menu"));
   for(i = 0; i < menus.length; i++){
      menu = menus[i];
      text = getFirstChildByText(menu);
      a = document.createElement("a");
      menu.replaceChild(a, text);
      a.appendChild(text);
      a.href = "#";
      a.onclick = showMenu;
      a.onfocus = function(){this.blur()};
   }
}

// ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

if(document.createElement) window.onload = initMenu;

</script>
<ul id="menu">
   <li>Unternehmen
      <ol>
         <li><a href="../index.html">Home</a></li>
         <li><a href="../profil.html">Profil</a></li>
         <li><a href="../chronik.html">Chronik</a></li>
      </ol>
   </li>
   <li>Test
      <ol>
         <li><a href="../test1.html">Test1</a></li>
         <li><a href="../test2.html">Test2</a></li>
         <li><a href="../test3.html">Test3</a></li>
         <li><a href="../test4.html">Test4</a></li>
      </ol>
   </li>
</ul>
</td>
        </tr>
      </table>


Hier nochmal der Code.... hoffe man kann was damit anfangen?!
  View user's profile Private Nachricht senden
Saldy
Threadersteller

Dabei seit: 30.03.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 29.03.2006 10:52
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Aaaalso, ich habe jetzt die Javascript - Navi rausgehauen... hab leider keine Zeit für Experimente! *zwinker*

Ich hab zwar das Menue jetzt statisch in der Seite (LibraryItem), möchte aber trotzdem dass der active Link markiert ist. Funzt leider net.... da gleiches Problem, wie bisher... neue Seite wird geladen.

Kann mir das vielleicht jemand nen Tipp geben?

Ich weiß, das Thema passt nun nicht mehr hier rein -> da html.

Ich würde mich aber trotzdem über Hilfe freuen. * Ich bin unwürdig *

Danke,

Saldy.
  View user's profile Private Nachricht senden
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 29.03.2006 11:38
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Saldy hat geschrieben:
...Ich hab zwar das Menue jetzt statisch in der Seite (LibraryItem), möchte aber trotzdem dass der active Link markiert ist...


statisch: dann brauchst du für jede menüebene ein libaryelement
dynamisch: wie oben angedeutet, php oder javascript (ersteres zu bevorzugen).
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [java-script]rollover
Java Script Link
Java-Script / Sitemap
Java Script Problem
Problem mit dem Java Script
Probleme mit Java Script
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.