mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Di 13.04.2021 08:43 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: InDesign CS3: Bilder und Raster unterschiedlich groß vom 23.04.2008


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> InDesign CS3: Bilder und Raster unterschiedlich groß
Autor Nachricht
Guedado
Threadersteller

Dabei seit: 23.04.2008
Ort: Köln
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 23.04.2008 15:38
Titel

InDesign CS3: Bilder und Raster unterschiedlich groß

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo

Wir arbeiten im Moment an einer großen Collage mit etwa 2800 Fotos.
Diese soll später eine 4x5 Meter große wetterfeste Bannerplane ergeben.

Dafür haben wir ein Raster mit Hilfslinien gebaut - für jedes Foto ein 7x7cm großes Kästchen.
Das Problem ist jetzt, dass die auf 7x7cm gebrachten Fotos nicht genau in das Raster passen. Wir fügen immer 71 Fotos auf einmal ein (entspricht einer Reihe) und ordnen sie mit der Sortierfunktion (ich weiß grad nicht genau wie sie heisst: unten rechts) nebeneinander an und richten sie links am Raster aus.

Die Bilder sind aber jeweils auf zwei Seiten etwa einen Pixel (wenn man reinzoomt) kleiner als das Raster. Das summiert sich am Ende der Reihe zu einer ziemlichen Fehlstellung.

Wieso ist denn ein 7x7cm großes Bild kleiner als das 7x7cm große Raster? Wir sind beide noch ziemliche Amateure was InDesign angeht. Haben wir vielleicht bei der Bildgröße etwas nicht beachtet oder in den InDesigneinstellungen? Vielleicht falsche Maßeinheiten?

Danke schonmal für eure Hilfe!
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Daidalus

Dabei seit: 11.09.2003
Ort: Kirchseeon-Eglharting
Alter: 40
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 23.04.2008 15:46
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hi,

– ist der Bildrahmen 7x7cm hoch und breit?
– füllt der Inhalt diesen Rahmen komplett aus?
– lässt ihr Platz zwischen den Bildern oder "kleben" sie einander?

Gruß
D


Zuletzt bearbeitet von Daidalus am Mi 23.04.2008 15:47, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
Nicole71

Dabei seit: 30.06.2005
Ort: -
Alter: 50
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mi 23.04.2008 15:50
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ist beim Bildrahmen irgendeine Rahmenbreite für den Rahmen selbst angegeben?
  View user's profile Private Nachricht senden
Typografit

Dabei seit: 31.01.2006
Ort: -
Alter: 58
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 23.04.2008 15:55
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Uebernehmt Ihr BIlder, die in Photoshop auf 7x7 gebracht wurden? Dort werden Bilder auf ganze Pixelmasse gerundet, es gibt naemlich kein halbes oder zehntel Pixel, daher weichen Bilder in der absoluten Groesse aus PS von den Eingabemassen ab. Deshalb muss man korrekt in ID die Bildrahmen auf die Groesse ohne Rahmen bringen, am besten eine Rahmenstilvorlage einsetzen, wenn dann ein Rahmen dazu soll am Schluss den Rahmen der Stilvorlage zuweisen.
  View user's profile Private Nachricht senden
Guedado
Threadersteller

Dabei seit: 23.04.2008
Ort: Köln
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 23.04.2008 16:05
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

An die Datei komm ich erst wieder morgen Mittag.
Die Fotos sind jedenfalls per batch angepasst worden und da haben wir den Fehler auch schon vermutet. Die Bilder werden ohne Lücke aneinandergereiht. Rahmenbreite müsste 0 sein. Der Rahmen ist auch kleiner als das Raster d.h. so groß wie die Bilder. Das zu verändert hat aber glaube ich auch nicht geholfen also wird es schon am Bild liegen, denke ich.
Ich hab die Bilder zusammen per str+d ausgewählt, dann durch einfachen Klick in die Datei eingefügt und angeordnet.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Daidalus

Dabei seit: 11.09.2003
Ort: Kirchseeon-Eglharting
Alter: 40
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 23.04.2008 16:34
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Es liegt ganz sicher an dem Bild selbst und hat nichts mit InDesign zu tun.

Mach eines der Bilder in Photoshop auf
und kontollier nochmal die Maße mit Apfel + Alt + I.

Gruß
D
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [InDesign] Dieselbe Schriftgröße unterschiedlich groß
Schrift in verschiedenen Programmen unterschiedlich groß
InDesign CS3 stellt eine Schrift unterschiedlich dar
inDesign CS2 Bilder automatisch auf neue seite,falls zu groß
indesign CS3 - Graues Raster ausblenden?
(InDesign CS3) Raster aus der heftung heraus beginnen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.