mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr 10.07.2020 20:55 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: illustrator script per tastenkombination starten ? vom 26.01.2009


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> illustrator script per tastenkombination starten ?
Autor Nachricht
a666
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2009
Ort: Götzens
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 26.01.2009 18:13
Titel

illustrator script per tastenkombination starten ?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hallo,

das scripting in illustrator (und übrigens auch photshop) ist dank der verschiedenen sprachen ganz bequem. was ich allerdings noch nicht geschaft habe, ist das anwerfen eines scripts per shortcut (STRG+irgendwas). unter "Bearbeiten > Tastaturbefehle", komme ich nicht auf einträger der liste unter "Datei > Skripten...". gibt es da eventuell einen anderen trick?

(ich arbeite mit javascript unter AI CS2).

danke für eure hinweise!
andré


Zuletzt bearbeitet von a666 am Mo 26.01.2009 18:21, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
monika_g

Dabei seit: 23.01.2006
Ort: Hamburg
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mo 26.01.2009 18:38
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Gibt nur die Möglichkeit, das AI-Skript in eine Aktion einzubinden. Aber achtung, Bug: nach dem Schließen von Illu ist der Script-Aufruf aus der Aktion verschwunden.

Es soll helfen, die Aktion zu speichern und nach jedem Start neu zu laden.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
a666
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2009
Ort: Götzens
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 26.01.2009 18:52
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

danke für den hinweis, monika!

gäbe es da auch andere tasten(-kombinationen) als die F1-F12?

servus,
andré


Zuletzt bearbeitet von a666 am Mo 26.01.2009 18:54, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
monika_g

Dabei seit: 23.01.2006
Ort: Hamburg
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mo 26.01.2009 19:42
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Außer den Kombinationen der F- mit den Modifizierungstasten gibt es da nix.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
a666
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2009
Ort: Götzens
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 26.01.2009 21:53
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

na das geht aber eh mit den F-tasten...

nachtrag: zum einfügen eines scripts in die aktionen:

- während der "aufnahme" auf "Optionen > Menübefehl einfügen" und dann unter "Datei > Skripten..." das betreffende script auswählen. dafür muss es natürlich vor dem start des programms unter "Vorgaben\Skripte\CamelCaseFileName.js[x]" liegen um überhaupt anwählbar zu sein.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
monika_g

Dabei seit: 23.01.2006
Ort: Hamburg
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mo 26.01.2009 22:04
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Dann schließ mal Illustrator und ruf es nachher wieder auf. Danach ist das Sckript nicht mehr in der Aktion.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
a666
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2009
Ort: Götzens
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 26.01.2009 22:26
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

monika_g hat geschrieben:
Dann schließ mal Illustrator und ruf es nachher wieder auf. Danach ist das Sckript nicht mehr in der Aktion.


ja, ja. ich habe ja nur beschrieben wie man das script mal reinbringt. ist ja auch nicht dokumentiert...

jedenfalls ändert das speichern der aktion als *.aia auch nix am umstand, dass das script dann nimmer drin ist. ein jammer dass diese aia-files kein XML sind...


Zuletzt bearbeitet von a666 am Mo 26.01.2009 22:33, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
monika_g

Dabei seit: 23.01.2006
Ort: Hamburg
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mo 26.01.2009 23:38
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

a666 hat geschrieben:

jedenfalls ändert das speichern der aktion als *.aia auch nix am umstand, dass das script dann nimmer drin ist.


war nur ein Vorschlag, da es bei einigen Anwendern zum Erfolg geführt haben soll.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Illustrator cs - absturz beim starten
Illustrator CS3 Meldung beim Starten (Farbeinstellungen)
Tastenkombination auf dem PC für ...
Mac: Tastenkombination für Hochzahlen
unicode zeichen, tastenkombination?
tastenkombination alpha etc.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.