mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Di 26.09.2017 21:56 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Farbatlas in Indesign erstellen (Farbfelderautomatismen?) vom 12.07.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> Farbatlas in Indesign erstellen (Farbfelderautomatismen?)
Autor Nachricht
deeda
Threadersteller

Dabei seit: 09.06.2005
Ort: CMYK
Alter: 32
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mi 12.07.2006 11:56
Titel

Farbatlas in Indesign erstellen (Farbfelderautomatismen?)

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo!

Ich möchte einen Farbatlas in Indesign erstellen und mir fehlen ein paar Automatismen Lächel
In der ersten Spalte läuft Magenta von 10-100% herunter und in der ersten Zeile Cyan mit 10-100%. Nebenbei läuft Yellow immer mit. Die erste Seite mit 10% Yellow, die zweite mit 20% Yellow, etc.

Ich habe nun einmal die Datei angelegt und erst 10% Yellow mitlaufen lassen, das dann abgespeichert und dann einfach alle Farbfelder einzeln angeklickt und den Wert für Yello überall dann auf 20% verändert.

Geht das auch einfacher irgendwie? Ist eine ziemliche Klickerei.
  View user's profile Private Nachricht senden
Jigity

Dabei seit: 30.07.2005
Ort: Augsburg
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 12.07.2006 13:03
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Erstell dir ein neues javaScript und gut. Ohne JavaScript bleibt nur die zu Fuß Methode über um einen Arbatlas zu erstellen *Schnief*
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
Jigity

Dabei seit: 30.07.2005
Ort: Augsburg
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 12.07.2006 14:23
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Sag mir genau was du brauchst (welche Farbänderungen in Reihe und Spalte Porzentwert) und ich änder dir ein Skript was ich dafür geschrieben hab!

Außer du kennst dich aus damit dann kannst in dem Skript selber rumwerkeln
Code:
//Globals
var colorValues = new Array();
var position = new Array();


//Schleife
for(i=0; i<1; i++){
  //mit i< die gewünschte Seitenzahl eingeben
  page = app.activeDocument.pages.add();
  //Startposition und Größe des ersten Rahmens definieren
  //top
  position[0] = 10;
  //left
  position[1] = 10;
  //bottom (Höhe = bottom - top)
  position[2] = 30;
  //right (Breite = left - right)
  position[3] = 30;
 
  //Startfarbe definieren
  //Cyan
  colorValues[0] = 0;
  //Magenta
  colorValues[1] = 0;
  //Yellow
  colorValues[2] = 0;
  //Black
  colorValues[3] = 0;
 
  for(j=0; j<10; j++){
    //mit j< die gewünschten rechtecksRahmen vertikal eingeben
   
    //Positionsänderung vertikal definieren
      position[0] = position[0] + 20;
      position[2] = position[2] + 20;
     
    //Anfangsposition Horizontal
      position[1] = 10;
      position[3] = 30;
     
    //neue Farbvariable vertikal
    if(colorValues[0] + 1 < 100){
      colorValues[0] = colorValues[0] + 1;
      }else{
      break;}
     
   
    for(k=0; k<10; k++){
      //mit k< die gewünschten recktecksRahmen horizontal eingeben
     
      //neue Farbe anlegen
      color = app.activeDocument.colors.add({model: ColorModel.process, space: ColorSpace.cmyk, colorValue: colorValues});
      //neues Rechteck anlegen
      page.rectangles.add({geometricBounds: position, fillColor: color});
      //Positionsänderung horizontal definieren
      position[1] = position[1] + 20;
      position[3] = position[3] + 20;
     
      //neue Farbvariable vertikal
      if(colorValues[1] + 1 < 100){
        colorValues[1] = colorValues[1] + 1;
        }else{
        break;}
    }
  }
}
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
deeda
Threadersteller

Dabei seit: 09.06.2005
Ort: CMYK
Alter: 32
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 13.07.2006 08:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich hab jetzt alles per hand gemacht :/ bin leider schon fertig. wüsste eh nicht wie und was ich mit dem skript dann mache wenn ich es umgeschrieben hätte. ich musste den farbatlas nämlich in indesign erstellen und wüsste nun gar nicht wie ich da einen skript einbinde? von java hab ich wenig ahnung
  View user's profile Private Nachricht senden
Jigity

Dabei seit: 30.07.2005
Ort: Augsburg
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 13.07.2006 09:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

deeda hat geschrieben:
ich hab jetzt alles per hand gemacht :/ bin leider schon fertig. wüsste eh nicht wie und was ich mit dem skript dann mache wenn ich es umgeschrieben hätte. ich musste den farbatlas nämlich in indesign erstellen und wüsste nun gar nicht wie ich da einen skript einbinde? von java hab ich wenig ahnung


Da hättest du dir viel arbeit ersparen können, denn InDesign ist Scriptfähig!

Einfach mal den Quellcode von mir kopieren und die Datei als xyz.js abspeichern. Die Datei in den Programmordner von InDesign unter Presets/Scripts legen. In InDesign unter Automatisierung die Palette Skripten öffenen. Da ist die Datei nun zu sehen. Mit einem Doppelklick sollte das Skript funktionieren...

Aber jetzt bist ja eh schon fertig! Vielleicht beim nächsten mal für solche gut zu automatisierenden Setzarbeiten an Skripting denken

Gruß Daniel Grins
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
deeda
Threadersteller

Dabei seit: 09.06.2005
Ort: CMYK
Alter: 32
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Fr 14.07.2006 14:58
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich werds trotzdem nochmal ausprobieren. danke für den tipp. mit scripts habe ich es nicht so *zwinker*

danke daniel!
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen wo kostengünstig cmyk-farbatlas herbekommen?
InDesign-Dokument aus mehreren InDesign-Dokumenten erstellen
Indesign -> Wordvorlage erstellen -> in Indesign laden
InDesign Rapport erstellen verlangsamt InDesign :-(
Magazin in InDesign erstellen
[InDesign] Diagramme erstellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.