mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 15.06.2024 03:58 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Banner erstellung.. HILFE! vom 14.09.2011


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> Banner erstellung.. HILFE!
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
chester87
Threadersteller

Dabei seit: 14.09.2011
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 14.09.2011 21:13
Titel

Banner erstellung.. HILFE!

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hi, ich hoffe ihr könnt mir helfen...

ich muss einen 6m x 1m banner erstellen... mein problem ist das es eine zu große datei wird wenn ich sie 1:1 mit 300 dpi mache... dann hab ich die sufu benutzt und überall steht man solle sie in 1:10 anlegen... ok hab ich gemacht und die auflösung natürlich hochgerechnet also 3000 dpi, aber plötzlich hab ich wieder ne über 2gb große datei genauso als wenn ich sie in 1:1 angelegt hätte...
ich hab auch die druckerei angerufen und die sagten mit in 1:10 anlegen und 3000dpi... ich bin langsam am verzweifeln weil es mörderdaten werden und ich sie um keinen weg kleiner bekomme... selbst bei 150 dpi (1500) ist sie noch zu groß..

mach ich irgendwas falsch oder stimmt es so, weil ich kann mir nicht vorstellen das es so mörderdaten werden

hoffe ihr könnt mir helfen
  View user's profile Private Nachricht senden
Typografit

Dabei seit: 31.01.2006
Ort: -
Alter: 61
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 14.09.2011 21:15
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

1. Welches Programm?
2. Was ist in dem Banner? Text? Foto? Grafik?
3. Warum kannst Du nicht 1:10 arbeiten?
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
chester87
Threadersteller

Dabei seit: 14.09.2011
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 14.09.2011 21:22
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also ich hab verschiedene zur auswahl.. photoshop cs5.1, Indesign cs5.1...
in dem banner isn 2 zeiler und links und rechts is jeweil ein bild von nem auto
und ich kann ja 1:10 arbeiten aber eben nur mit photoshop weil sobald ich z.b. 1500dpi eingebe da es ja nur n zentel ist, hat es mehr als 30000 bildpunkte... die druckerei selber will ich auch keine pdf´s was bei dieser größe eh nicht funzt, und indesign datein auch nicht...
die einzigsten was sie annehmen sind
TIF
PSD
JPG
EPS
CDR

PSD,JPG,EPS und CDR fallen alle bei dieser pixelanzahl raus weil es zu groß ist und bei tiff hab ich fast n gb...
  View user's profile Private Nachricht senden
Typografit

Dabei seit: 31.01.2006
Ort: -
Alter: 61
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 14.09.2011 21:26
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Such Dir eine andere Druckerei.
Arbeite mit Illustrator.
Gib ein PDF ab.

Eine Druckerei, die keine PDFs akzeptiert, die ist selbst inakzeptabel.
Banners mit Text sollen nicht in Photoshop erstellt werden. Das Programm ist dazu ungeeignet.


// Photoshop kann Dateien bis zu 400.000 Pixel Kantenlänge speichern, aber nur als PSB, nicht als PSD. Aber wie gesagt, Photoshop ist dazu ungeeignet. Für ein Text-Banner sollte man ein Vektororientiertes Programm nehmen, da ist die Auflösung egal.


Zuletzt bearbeitet von Typografit am Mi 14.09.2011 21:30, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
chester87
Threadersteller

Dabei seit: 14.09.2011
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 14.09.2011 21:28
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

und wie leg ich sie in illu an??

also 1:10 is klar.... wenn ich will das das druckerzeugniss 150dpi haben soll, muss ich ja auf 1500 hoch... wird die dann nich auch wiede rzu groß wegen den bildpunkten??
  View user's profile Private Nachricht senden
Typografit

Dabei seit: 31.01.2006
Ort: -
Alter: 61
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 14.09.2011 21:30
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

chester87 hat geschrieben:
und wie leg ich sie in illu an??

also 1:10 is klar.... wenn ich will das das druckerzeugniss 150dpi haben soll, muss ich ja auf 1500 hoch... wird die dann nich auch wiede rzu groß wegen den bildpunkten??
Bei Vektoren ist die Auflösung egal. Da rechnet man nicht in Pixeln.
  View user's profile Private Nachricht senden
chester87
Threadersteller

Dabei seit: 14.09.2011
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 14.09.2011 21:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

bei vektoren weiß ich es ja... aber ich hab ja keine vektorgrafik... hab da ja 2 bilder wo ich die autos ausschneiden musste und die sollen da drauf.. oder kann ich die in vektoren umwandeln, wenn ja wie? sorry wenn ich soviel frage aber in vektor hab ich noch nich umgewandelt
  View user's profile Private Nachricht senden
Typografit

Dabei seit: 31.01.2006
Ort: -
Alter: 61
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 14.09.2011 21:40
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Aber die Bilder umfassen doch nicht die gesamte Bannergröße. Auch wenn Bilder dabei sind, Texte und Vektoren gehören nicht in Photoshop gemacht und nicht gerastert. Also musst Du die Bilder in InDesign oder Illustrator platzieren und dort die Texte anlegen.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Banner Erstellung
Hilfe bei Banner-Erstellung
Foto-Banner Erstellung für Homepage
banner
Banner 4m x 1m
Druckereifehler bei Banner?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.