mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Di 21.09.2021 04:25 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Schatten-(Multi)Pass auf transparent ausgeben? vom 05.09.2011


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Postproduktion -> Schatten-(Multi)Pass auf transparent ausgeben?
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
cleaner
Moderator
Threadersteller

Dabei seit: 23.01.2003
Ort: CASSELFORNIA
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 05.09.2011 15:15
Titel

Schatten-(Multi)Pass auf transparent ausgeben?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich habe renderings (c4d) als multipass-psd zur weiterverarbeitung übergeben.
jetzt muss allerdings der schatten-pass (schwarz auf weiss), der natürlich in der psd über ebenenmodus "multiplizieren" funktioniert,
als modus "normal" verwendet werden - also mit transparenz.

da c4d diesen pass sooo nicht ausgibt - welche sauberen(!) möglichkeiten habe ich in photoshop, diesen pass von den weiss-informationen loszulösen? also im grunde sowas wie einen luma-key ....

irgendwelche ideen?
  View user's profile Private Nachricht senden
flavio

Dabei seit: 14.04.2003
Ort: MUC
Alter: 42
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.09.2011 20:51
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

probier mal einen alphakanal anzulegen.
dann die schattenebene kopieren und in den alphakanal einfügen.
nun lässt sich der alphakanal auf jede fläche als auswahl anwenden.
(auswahl laden)


Zuletzt bearbeitet von flavio am Do 08.09.2011 20:57, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
cleaner
Moderator
Threadersteller

Dabei seit: 23.01.2003
Ort: CASSELFORNIA
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.09.2011 21:23
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hab ich schon durch - also mit invertiertem bild als alpha. es bleiben nach wie vor grauwerte übrig (bei check auf schwarzem untergrund). natürlich kann man da noch den kanal mit ner tonwertkurve belegen und das schwarz des alphas "crushen", aber dann gehen bei weichem schattenverlauf die werte flöten.
  View user's profile Private Nachricht senden
flavio

Dabei seit: 14.04.2003
Ort: MUC
Alter: 42
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.09.2011 21:38
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

dann kann ich nicht genau nachvollziehen was du willst.
den schattenpass ohne lästiges weiß?



links rendering, rechts schattenpass, unten angewendeter alphakanal als maske auf blauer fläche.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
cleaner
Moderator
Threadersteller

Dabei seit: 23.01.2003
Ort: CASSELFORNIA
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.09.2011 21:49
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

flavio hat geschrieben:
den schattenpass ohne lästiges weiß?


yep - exakt. leg mal so den ausgestanzten schatten (ebenenmodus normal) über eine schwarze fläche. es dürfte dann
nur schwarz zu sehen sein, aber ich bezweifle, dass das funktioniert.
  View user's profile Private Nachricht senden
flavio

Dabei seit: 14.04.2003
Ort: MUC
Alter: 42
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.09.2011 22:02
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

blauer schatten ebene 100% deckkraft
schwarzer hintergrund. so soll es doch werden. beliebige schattenfarbe ohne weiß?

  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
cleaner
Moderator
Threadersteller

Dabei seit: 23.01.2003
Ort: CASSELFORNIA
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.09.2011 22:18
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

lass den schatten mal schwarz (warum auch blau?).
  View user's profile Private Nachricht senden
flavio

Dabei seit: 14.04.2003
Ort: MUC
Alter: 42
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.09.2011 22:24
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

wenn ich direkt vom schattenpass abziehe schauts so aus. und genau das willst du nicht.
hmm. da fällt mir jetzt nix weiter ein außer eine neue ebene anlegen und dort den alphakanal anwenden.



  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Multi-Pass Problem zwischen Cinema und AE!!
"Multi Image Finder/Splitter" für Photoshop?
wer kann auf DVCPro ausgeben?
jedes zweite Pixel transparent machen
Auf Band Ausgeben, Premiere v7.0
Objekt wirft keine Schatten!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Postproduktion


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.