mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Di 23.10.2018 22:56 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: ScanMaker macht Streifen vom 06.01.2014


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Hard- und Software -> ScanMaker macht Streifen
Autor Nachricht
simmis
Threadersteller

Dabei seit: 04.12.2008
Ort: Berlin
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 06.01.2014 13:20
Titel

ScanMaker macht Streifen

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Liebe Leute,
ich arbeite mit einem ScanMaker 9800XL unter Mac OS 10.8.5 (seit neuerem). Da leider Silverfast den Scanner nicht mehr unterstützt, nehme ich ScanPotter (von Mikrotec empfohlen).
Bis 600 dpi gehts auch. Bei 1200 dpi entstehen Streifen in unterschiedlichen Breiten, Längen und Positionen.
Kann mir einer erklären woran dies liegt und ob es eine Möglichkeit gibt den Scanner weiterhin zu nutzen? (ScanPotter bietet keine prozentuale Vergrößerung an.)
Gibt es andere Programme, ...?
Vielen Dank im Voraus.

[/img]
  View user's profile Private Nachricht senden
Frank Münschke
Forums-Papa

Dabei seit: 08.06.2006
Ort: Essen
Alter: 63
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 06.01.2014 13:32
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Am Ende deines Threads steht zwar [/img], aber es ist kein Bild angefügt.
Um eine Aussage darüber treffen zu können, was das für Streifen sind, sollte/muss man aber schon etwas sehen ...
Lade also ein Beispiel irgendwo hoch und verlinke dann via Img-Befehl hier darauf ...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
simmis
Threadersteller

Dabei seit: 04.12.2008
Ort: Berlin
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 06.01.2014 14:00
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Lieber Frank,
Zwischen Thread-Erstellung und Deiner Antwort popte ein Update-Angebot von ScanPotter auf. Danach gescannt und keine Streifen mehr gefunden ... (Da sieht man mal, wer alles mitliest Lächel

Da ich trotzdem gern wüsste, was das war, hab ich das Bild mal hochgeladen:
[img]http://www.linkfile.de/download-6a9a797ccb892a524ae64718347d74ce.php[/img]

Links mit 1200 dpi, rechts mit 600 dpi gescannt.

Hoffe es klappt so. Im SW- oder Graustufen-Modus gab es einfach schwarze Linien quer über alle Bildteile rüber. Mal über die ganze Bildbreite, mal nur ein Teil, dicker, dünner. Willkürlich.
Herzlichen Dank, Annkatrin


Zuletzt bearbeitet von simmis am Mo 06.01.2014 14:03, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Frank Münschke
Forums-Papa

Dabei seit: 08.06.2006
Ort: Essen
Alter: 63
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 06.01.2014 14:21
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo Annkatrin
php-Dateien können nicht mit einem IMG-Command angezeigt werden ... * Keine Ahnung... *
Aber, wenn es durch das Update behoben ist, ist ja alles in Butter ...
Gruß Frank
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
simmis
Threadersteller

Dabei seit: 04.12.2008
Ort: Berlin
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 06.01.2014 15:15
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Sorry, Frank,
bin etwas ungeübt. Ich hab das Bild wo hochgeladen. Theoretisch ist der Link in den Browser kopierbar, dann kommt eine Download-Maske ...

Oder so vielleicht:



Ist ja auch nur noch zu »Bildungszwecken«.
Beste Grüße,
Annkatrin
  View user's profile Private Nachricht senden
Mac

Dabei seit: 26.08.2005
Ort: Köln
Alter: 56
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 06.01.2014 15:53
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Man kann leider aus deinem Bild nicht erkennen, ob die Streifen längs oder parallel zur Abtastrichtung entstehen.

Wenn das parallel zur Lampe/Schlitten wäre, würde ich das Ding aufmachen und die beiden Schienen,
die der Scanner vermutlich hat, vorsichtig säubern. Dann würde ich mir auch den
Transportriemen (so das Teil einen hat,) mal vorsichtig unter die Lupe nehmen.

Bei der hohen Auflösung könnte Dreck der Verursacher sein.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
simmis
Threadersteller

Dabei seit: 04.12.2008
Ort: Berlin
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 06.01.2014 16:04
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ja, sie sind parallel zum Schlitten. Aber aufmachen etc.?? Oje.
Ich beobachte es mal weiter – ob sie wieder auftauchen. Sonst war es vielleicht wirklich bloß ein Potter-Bug.
Auf jeden Fall: besten Dank fürs Kümmern.
  View user's profile Private Nachricht senden
Mialet

Dabei seit: 11.02.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 07.01.2014 17:12
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

So gleichmäßig wie die Streifen sind, vermute ich eher ein Problem mit der Beleuchtung.

Ausserdem ist die rechte Version schärfer und weist deutlichere JPEG Artefakte auf. Alles Dinge, die einen Vergleich nahezu verunmöglichen.
Da der Effekt aber in der deutlich günstigeren Chronologie aufgetreten ist, kann’s dir eigentlich egal sein *zwinker*


Zuletzt bearbeitet von Mialet am Di 07.01.2014 17:16, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Streifen am Monitor - Fehlersuche
iMac: Rosa Streifen
Grüner Streifen im Bild
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Hard- und Software


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.