Dabei seit: 08.06.2006 Ort: Essen Alter: 69 Geschlecht:
Verfasst Mi 17.12.2014 08:49 Titel
Aber zum Nach-Schleifen (von Damast und von Keramik - da gibt es bei beiden ziiieeemliche Qualitätsunterschiede) braucht man den gleichen hochfeinen Abziehstein und ein Gefühl für den richtigen Winkel, Richtung und Druck ...
Irgendwie scheint mir da das Projektfoto nicht ganz stimmig zu sein ...
Dabei seit: 30.11.2006 Ort: Nordisch by nature! Alter: 55 Geschlecht:
Verfasst Mi 17.12.2014 09:34 Titel
Winkel immer beidseitig 15° (bzw. zwischen 12° und 20° - je nach Gusto). Egal, welches (edit: beidseitig geschliffene Koch-)Messer.
Aber die Keramik-Teile sind mir auch suspekt. Ich habe seit Jahrzehnten ein Profi-Kochmesser von Dreizack mit Edelstahl-Klinge. Das kommt einmal im Monat auf den Abziehstein und gut ist.
Zuletzt bearbeitet von Jade-Haus am Mi 17.12.2014 09:34, insgesamt 1-mal bearbeitet
Dabei seit: 25.06.2008 Ort: Unterm Osser Alter: 64 Geschlecht:
Verfasst Mi 17.12.2014 11:52 Titel
Die mich länger kennen, wissen das ich selber Messer gemacht habe als es mir gesundheitlich noch besser ging. Sogar eine Prüfung als Messermacher habe ich erfolgreich abgelegt.
Das mit den Schleifwinkel ist so ne Sache und sollte für jeden Verwendungszweck entsprechend gewählt werden.
Keramikmesser benutze ich seit ca. einem Jahr. Und ja, sie werden auch stumpf. Zwar nicht so schnell wie herkömmliche Stahlmesser aber nach einem Jahr intensivem Gebrauch ist schluß mit dem mühelosem Schneiden. Ein Vorteil der Keramikmesser ist die Geschmacksneutralität. Anders als bei Stahl, setzt keine Ionisation mit dem Schneidgut ein.
Ein gutes Kochmesser hat eine Härte vom ca. 56-65 HRC. Keramikmesser kann ma so nicht messen sind aber von der Härte etwa mit Korund vergleichbar. Da ist mit normalem Schleifen nichts zu machen.
Ein Keramikmesser kann nur mit einem Diamantschleifstein abgezogen werden. Mein Teil ist ein Diamantschärfer mit zwei Körnungen. Ergibt erstklassige Schneiden und geht wunderbar leicht und schnell. Aus Japan ein echtes Schnäppchen.
Dabei seit: 08.06.2006 Ort: Essen Alter: 69 Geschlecht:
Verfasst Mi 17.12.2014 14:27 Titel
Keramikmesser sind aus AluminiumOxid (mit Kleinst-Beimengungen) ... (Das ist im Prinzip die gleiche chemische Zusammensetzung wie ein Rubin und viele andere Edel- und Halbedelsteine.) Es wird im Sinterverfahren auf dem gleichen Weg wie Hartmetall (WIDIA) hergestellt - entsprechend hat es auch die gleiche Härte - allerdings nicht Zähigkeit.
Ernie schreibt ja von der Geschmackneutralität. Diese entsteht durch eine vollkommene Säurefestigkeit ...
Hallo Ernie ... du warst also mal Messermacher ... Ich habe fast 10 Jahre bei der WIDIA Hartmetallmesser geschliffen ...
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Mediengestalter.info ist ein Projekt von Webformatik:: Forensoftware: phpBB