mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Mo 22.10.2018 10:30 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: zufallsscript ist falsch :-( vom 20.05.2008


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> zufallsscript ist falsch :-(
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
ma1973
Threadersteller

Dabei seit: 17.02.2006
Ort: borken
Alter: 45
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 20.05.2008 11:20
Titel

zufallsscript ist falsch :-(

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

*Schnief*

Hallo ich habe ein Script gefunden der verspricht,
mir Bilder zufällig zu laden,jedoch bekomme ich
eine Fehlermeldung.

(((

So besser Herr Moderator und ansonsten klang das ein wenig, nein, sehr
persönlich, alte Schule sieht anders aus!!!!

)))

Könnt ihr mir sagen was falsch ist, mmmh..

Code:

..
<?php
$path = 'img/'; //z.B. hans.xardas.lima-licty.de/bilder/
$bilder = array('motiv.jpg', 'motiv2.jpg', 'motiv3.jpg', ); //die variable bilder ist nun ein array, mit den dateinamen der
//bilder, die angezeigt werden können

$randompic = $path; //Die Variable randompic hat denselben inhalt wie path
$randompic .= $bilder[random(0,5)]; //bloß dass jetzt noch die zufällige datei
//hinterher dazugefügt wird.
?>
...


in Body-Tag steht dann:

Code:

..
<div style="padding:10px 5px; background-image: url(<?php echo $randompic; ?>); background-repeat: no-repeat; min-height:550px; z-index:3; position: relative;  top: 20px; left:15px;">
..


Zuletzt bearbeitet von ma1973 am Di 20.05.2008 14:08, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
pixelpapst303

Dabei seit: 06.07.2006
Ort: hamburg
Alter: 45
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 20.05.2008 12:20
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

zwei fehler seh ich so....:

1.
Code:

$bilder = array('motiv.jpg', 'motiv2.jpg', 'motiv3.jpg', );


das komma hinter motiv3 muss wech...

2.
Code:

$bilder[random(0,5)]


diese zeile sucht die ein bild von $bilder[0] bis $bilder[5] raus. dein array bilder ist aber nur von [0] bis [2] bestückt. hier würde sich evtl. n count() anbieten oder ein hartes random(0,2)...


btw. wenn fehlermeldungen kommen, poste sie auch. hilft bei fehlersuche *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 20.05.2008 13:24
Titel

Re: zufallsscript ist falsch :-(

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ma1973 hat geschrieben:
jdedoch bekomme ich eine Fehlermeldung.


Meinst du kriegst es in deinem zarten Alter auch noch hin die hier
zu posten, oder ist das zuviel des Guten?
  View user's profile Private Nachricht senden
ma1973
Threadersteller

Dabei seit: 17.02.2006
Ort: borken
Alter: 45
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 20.05.2008 14:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

pixelpapst303 hat geschrieben:
zwei fehler seh ich so....:

1.
Code:

$bilder = array('motiv.jpg', 'motiv2.jpg', 'motiv3.jpg', );


das komma hinter motiv3 muss wech...

2.
Code:

$bilder[random(0,5)]


diese zeile sucht die ein bild von $bilder[0] bis $bilder[5] raus. dein array bilder ist aber nur von [0] bis [2] bestückt. hier würde sich evtl. n count() anbieten oder ein hartes random(0,2)...


btw. wenn fehlermeldungen kommen, poste sie auch. hilft bei fehlersuche *zwinker*


Jo danke dir, ich habs aber jetzt anders gemacht und es klappt Lächel
so:

Zitat:

..
<?php
$MIN = 1; // Minimale Zufallszahl
$MAX = 3; // Maximale Zufallszahl


$i = rand($MIN, $MAX);

?>
..



und der Body sieht so aus:

Code:

..
<div style=".. background-image: url(img/<?echo $i;?>.jpg);..">
..


Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
Pixelpole

Dabei seit: 25.10.2004
Ort: Trier
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 20.05.2008 14:15
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

pixelpapst303 hat geschrieben:

hier würde sich evtl. n count() anbieten oder ein hartes random(0,2)...


such mal in der php doku nach random *zwinker*

richtig! die funktion nennt sich rand() *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
pixelpapst303

Dabei seit: 06.07.2006
Ort: hamburg
Alter: 45
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 20.05.2008 14:23
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Pixelpole hat geschrieben:
pixelpapst303 hat geschrieben:

hier würde sich evtl. n count() anbieten oder ein hartes random(0,2)...


such mal in der php doku nach random *zwinker*

richtig! die funktion nennt sich rand() *zwinker*


witzigerweise habe ich die vor meinem post bei php.net noch per "rand" gesucht... korinthenk***er *ha ha* bin wohl mitm koppp schon im vip-bereich... * Mmmh, lecker... *
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
choise

Dabei seit: 01.02.2007
Ort: Würzburg
Alter: 30
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 20.05.2008 14:41
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Zitat:

Pixelpole
MGI-Loser 2008


wohl ehr nich ^^
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Pixelpole

Dabei seit: 25.10.2004
Ort: Trier
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 20.05.2008 14:42
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

anscheinend scheint der herr seine fehlermeldungen nicht zu lesen...

wenn ich sein erstes skript ausführe bekomme ich das hier:

Code:
<b>Fatal error</b>:  Call to undefined function random() in <b>PHPDocument2</b> on line <b>7</b><br />



und das sagt ja schon sehr detailliert aus wo der fehler liegt. Das mit dem komma nach dem letzten Wert ist zwar unschön aber durchaus funktionabel!

hierzu folgender testcase:

Code:

<?php

error_reporting(E_ALL + E_STRICT);

$test = array('string 1', 'string 2', 'string3', );

print_r($test);


Ausgabe:
Code:

Array
(
    [0] => string 1
    [1] => string 2
    [2] => string3
)


wie man sieht ignoriert er das letzte komma völlig und fügt auch keinen leeren wert ein.


//edit:
choise hat geschrieben:
Zitat:

Pixelpole
MGI-Loser 2008


wohl ehr nich ^^


Den hab ich mir in einem harten Battle erkämpft *hehe*


Zuletzt bearbeitet von Pixelpole am Di 20.05.2008 14:43, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen zufallsscript für flashmx
[PHP] Was ist da falsch?
Was mache ich hier falsch?
Umlaute sind falsch
[PHP] verdammt was ist falsch?
[Flash] Was mache ich falsch?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.