mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr 20.09.2019 18:43 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: PHP Umlaute vom 14.11.2007


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> PHP Umlaute
Autor Nachricht
ephimetheus
Threadersteller

Dabei seit: 11.10.2007
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 14.11.2007 20:54
Titel

PHP Umlaute

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also, erstens, ich hoffe dass ich hier richtig bin, zweitens ich habe gesucht und kein Ergebnis dass mir weitergeholfen hätte gefunden, deswegen schreibe ich jetzt selbst.

Ich habe eine simple Seite geschrieben, in PHP. Nunja eigentlich ist es HTML, ich benutze nur hin und wieder PHP. Da mein Problem aber in HTML genauso auftritt führe ich es nicht auf PHP zurück.
Hier erstmal der Link zur Seite: Klick mich!.
Wie zu sehen, werden Umlaute nicht korrekt dargestellt. Zunächst etwas zur Seite. Die PHP Datei enthält ein paar divs, alles ab dem Flashslider wird per include eingebunden, da ich so z.B. im Menü immer nur eine Datei ändern muss. In der includierten "top.php" steht auch der Header. Diese enthält bereits
Code:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
, dennoch werden Umlaute immer falsch angezeigt. Ich dachte hier findet sich vielleicht eine Lösung.
Hier nochmal der gesamte Code der index.php:
Code:
<?php  include 'includes/top.php';?>

  <div id="contentcontainer">
                     <div id="content">
                           
                               <div id="content_head">
                                <!--Box Title-->
                                 <b>Welcome</b>                           </div>
                               
                           <div id="content_main">
                                <!--Box Content-->
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. äÄöÖüÜß ääää öööö üüüü ßßßß
                                    </div>
                                   
                            </div>
                           
                           
                           
                        <div id="preview">   
                             <div id="preview_head">
                               <!--Box Title-->     
                             <b>Leistungen</b>                               </div>
                             <div id="preview_main">     
                               <!--Box Content-->
                           
                                     <div id="secmenubox">
                                      <?php  include 'includes/secmenu.php';?>
                                     </div>
                               </div> 
                                 
                        </div> 
                   
                             <?php  include 'includes/footer.php';?>   




PS: Ja ich weiß ich könnte auch Entities benutzen, aber wenn es sich vermeiden ließe, würde ich gerne drauf verzichten.


Zuletzt bearbeitet von ephimetheus am Mi 14.11.2007 21:01, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Smooth-Graphics

Dabei seit: 22.05.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 14.11.2007 21:03
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wär nicht schlecht mal den html Header zu sehen! ach... ähm ja.

Wieso schreibst du die Umlaute nicht so: &auml; = ä usw...

//

Okay, habs mal durch den Validator geschickt. Es wird nicht UTF-8 kodiert sondern iso-8859-1...
Da liegt nun wohl das Problem.
Und: Das ist kein xhtml was du da schreibst... check mal den validator und dann dürfte dein problem wohl eh weg sein.


Zuletzt bearbeitet von Smooth-Graphics am Mi 14.11.2007 21:07, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
ephimetheus
Threadersteller

Dabei seit: 11.10.2007
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 14.11.2007 21:05
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Smooth-Graphics hat geschrieben:
Wär nicht schlecht mal den html Header zu sehen! ach... ähm ja.

Code:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>


<title>frontend Design</title>


<meta http-equiv="Content-Type" content="text/php; charset=utf-8">
<link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css">
<link rel="stylesheet" href="css/jd.gallery.css" type="text/css" media="screen" />
<script language="JavaScript" type="text/JavaScript" src="scripts/mouseover.js"></script>
<script language="javascript" type="text/javascript" src="scripts/GAjax.js"></script>
<script src="scripts/mootools.v1.11.js" type="text/javascript"></script>
<script src="scripts/jd.gallery.js" type="text/javascript"></script>
<script src="scripts/jd.gallery.transitions.js" type="text/javascript"></script>
<script src="scripts/HistoryManager.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
var myGallery = null ;
function startGallery()
{
  myGallery = new gallery
  (
    $('myGallery'),
   {
      timed: true,
      delay: 15000,
      showInfopane: false,
      textShowCarousel: 'all',
      defaultTransition: "continuoushorizontal"
    }
  );
}
window.addEvent('domready', startGallery);
</script>

</head>


<body
onLoad="MM_preloadImages('img/menu-vectorobject_mouseover.jpg','img/nav1_over.jpg','img/nav2_over.jpg','img/rec/rec1_over.jpg','img/rec/rec2_over.jpg','img/rec/rec3_over.jpg','img/rec/rec4_over.jpg','img/rec/rec5_over.jpg');">
<div id="all">
      <div id="head" align="center"></div>

            <div id="uppercontainer">
                       <?php  include 'includes/gallery.php';?>
                          <div id="menu">
                               <div id="menucontainer">   
                                  <?php  include 'includes/menu.php';?>
                             </div>
                         </div>
                </div>
         
           
           
   <div id="slider">
<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,0,0" width="500" height="115" id="36-imageslider" align="middle">
<param name="allowScriptAccess" value="sameDomain" />
<param name="movie" value="36-imageslider.swf" /><param name="quality" value="best" /><param name="bgcolor" value="#000000" /><embed src="36-imageslider.swf" quality="best" bgcolor="#000000" width="500" height="115" name="36-imageslider" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />
</object>
         
    </div>
     <div id="spacer"></div>
 



Smooth-Graphics hat geschrieben:

Wieso schreibst du die Umlaute nicht so: &auml; = ä usw...


ephimetheus hat geschrieben:
PS: Ja ich weiß ich könnte auch Entities benutzen, aber wenn es sich vermeiden ließe, würde ich gerne drauf verzichten.


Zuletzt bearbeitet von ephimetheus am Mi 14.11.2007 21:11, insgesamt 3-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
bacon

Dabei seit: 24.10.2007
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 14.11.2007 22:35
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

benutze einen utf8-fähigen editor, und alles ist gut Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
ephimetheus
Threadersteller

Dabei seit: 11.10.2007
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 14.11.2007 23:55
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ist Dreamweaver UTF-8 fähig? nein ich habe das Problem weitestgehend im Griff, UTF-8 scheint nicht zu funktionieren, ich habe jetzt alles auf ISO-8859-1 umgestellt, und es geht. Was mich jetzt noch stört ist, dass mir keine Alternative zum Body-Onload einfällt, aber das bekomme ich noch hin.
  View user's profile Private Nachricht senden
Zeithase

Dabei seit: 09.05.2005
Ort: Erfurt
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 15.11.2007 00:01
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wenn das Dokument mit $Charset kodiert wurde, muss der Webserver auch dementsprechend den richtigen Header (mit $Charset) senden. Die Meta-Angabe ist da in den meisten Browsern zweitrangig.

Entweder das Charset per AddDefaultCharset in der Webserver-Konfiguration setzen, oder den passenden Header mittels Programmiersprache Deiner Wahl senden. Im Fall von PHP waere dies fuer UTF-8:

Code:
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');


Smooth-Graphics hat geschrieben:
Wieso schreibst du die Umlaute nicht so: &auml; = ä usw...


Der Sinn von Charsets ist, solche Dinge eben nicht machen zu muessen.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen PHP Kontaktformular und Umlaute
PHP Mailformular umlaute
Nochmal PHP Kontaktformular UMLAUTE
PHP zeigt keien Umlaute an
PHP-Script zeigt keine Umlaute an
PHP imagettftext zeigt keine Umlaute
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.