mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 21.09.2019 02:34 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [HTML + PHP] Probs mit der Auswahl beim Dropdown Menü vom 14.11.2010


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [HTML + PHP] Probs mit der Auswahl beim Dropdown Menü
Autor Nachricht
Crazynet2
Threadersteller

Dabei seit: 21.07.2010
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst So 14.11.2010 00:22
Titel

[HTML + PHP] Probs mit der Auswahl beim Dropdown Menü

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo!

Ich habe folgendes Problem:

Ich hole mir Daten, die bereits in meiner Datenbank liegen heran
Code:
$query = "SELECT FontC,FontF,BGC,Sprache FROM data WHERE DataID='1'"; 
$sql = mysql_query($query);
$ds = mysql_fetch_object($sql);
$FontC = $ds->FontC;
$FontF = $ds->FontF;
$BGC = $ds->BGC;
$Sprache = $ds->Sprache;


Diese Daten setze ich als vorgegebene Werte in Felder ein
Code:
echo "<p align=center><font face=\"$FontF\" color=#$FontC>#</font> <input type=text size=6 name=FontCneu value=$FontC></p>";


Nur weiß ich nicht, wie das bei Dropdown-Menüs funktioniert. Mein bisheriges Menü schaut so aus
Code:
echo "<p align=center>";
   echo "<select name=\"FontFneu\" size=\"1\">";
      echo "<option>Arial</option>";
      echo "<option>Comic Sans MS</option>";
      echo "<option>Verdana</option>";
    echo "</select>";
echo "</p>";


Weiß jemand, wie ich das realisieren kann, das automatisch der Wert aus der DB angezeigt wird?! Danke


Zuletzt bearbeitet von Crazynet2 am So 14.11.2010 00:22, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
remote

Dabei seit: 10.11.2006
Ort: /var/www/
Alter: 105
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 14.11.2010 03:53
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

mit dem attribut selected="selected" für ein option tag kannst du den standardwert festlegen.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
Crazynet2
Threadersteller

Dabei seit: 21.07.2010
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst So 14.11.2010 21:01
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also so?

Code:

$FontF = $ds->FontF;

echo "<p align=center>";
   echo "<select name=\"FontFneu\" size=\"1\">";
      if($FontF=='Arial')
      {
             echo "<option selected>Arial</option>";
      }
      if($FontF!='Arial')
      {
             echo "<option>Arial</option>";
      }
   echo "</select>";
echo "</p>";


Zuletzt bearbeitet von Crazynet2 am So 14.11.2010 21:05, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
remote

Dabei seit: 10.11.2006
Ort: /var/www/
Alter: 105
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 14.11.2010 21:55
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

wenn du das mal für 20 fonts machst, wird deine lösung ziemlich unübersichtlich. Besser Du baust eine kleine Schleife ein.

Code:

$fonts = array("Arial","Comic Sans MS","Verdana");
$FontF = "Verdana";

echo "<select name=\"FontFneu\" size=\"1\">\n";
foreach ($fonts AS $font)
{
   ($FontF == $font) ? ($selected = 'selected="selected" ') : ($selected = "");
   print "<option {$selected}value=\"{$font}\">{$font}</option>\n";
}
echo "</select>\n";
  View user's profile Private Nachricht senden
Crazynet2
Threadersteller

Dabei seit: 21.07.2010
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst So 14.11.2010 22:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Jo *zwinker*

Da es aber bei 3 Schriftarten bleibt, wird das wohl net so wild werden. Später bei den Sprachen wirddes wohl etwas schwerer. Thanx 4 help
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [PHP] -Dropdown-Menu- nach auswahl sofort abschicken
Nach Dropdown auswahl neues Dropdown erscheinen
HTML/PHP Menü - Ist das korrekt?
Formular Dropdown je nach Erster Auswahl ändern
Javascript Problemchen Dropdown-Auswahl verändern
Dropdown Menü
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.