mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 18:48 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Photoshop RGB einzelne Kanäle löschen ??? vom 12.11.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Nonprint -> Photoshop RGB einzelne Kanäle löschen ???
Autor Nachricht
commodore77
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Sa 12.11.2005 15:00
Titel

Photoshop RGB einzelne Kanäle löschen ???

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Liebe Leute, ich arbeite nun seit 8 Jahren mit den jeweils aktuellen Photoshop Versionen, meist mit CMYK-Bildern. Nun habe ich ein RGB Bild zu bearbeiten, und möchte den Blau Kanal löschen, somit also nur noch den Rot- und Grün-Kanal behalten. Wenn ich den Blau Kanal lösche, werden allerdings die beiden übrigen (eigentlich Rot und Grün) zu Cyan und Magenta. Kann mir das mal eine/einer erklären??

Dank für info, viele Grüße
Alex
 
Mac

Dabei seit: 26.08.2005
Ort: Köln
Alter: 54
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 13.11.2005 19:07
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

füll den blau-Kanal einfach mit Weiß
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
Scheinwelt

Dabei seit: 18.07.2003
Ort: 192.168.0.1
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 13.11.2005 22:37
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Cool. Geht bei mir ja auch. *ha ha*

Aber macht es überhaupt Sinn bei RGB einen Kanal zu löschen? * Mmmh, lecker... *
  View user's profile Private Nachricht senden
Kath

Dabei seit: 11.02.2003
Ort: Wilhelmshaven
Alter: 37
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mo 14.11.2005 08:56
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Evtl. hilft das:
Über "Bild" -> "Einstellungen" -> "Kanalmixer" kann man die einzelnen Kanäle auf 0% setzen.
  View user's profile Private Nachricht senden
commodore77
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Mo 14.11.2005 10:51
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

yo, das ist ja alles schön und gut, ich hätte nur gerne mal verstanden, was das eigentlich soll??!?! Wenn ich bei einem CMYK Bild einen Kanal lösche ist halt einer weniger da, aber die anderen werden nicht einfach umbenannt und beinhalten andere Farben? Da muss es doch eine kurze, logische Erklärung für geben. ... ! * Ööhm... ja? *
 
Scheinwelt

Dabei seit: 18.07.2003
Ort: 192.168.0.1
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 15.11.2005 17:27
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Die Programmierer haben einfach nicht damit gerechnet, daß jemand auf die Idee kommt, bei RGB einen Kanal zu löschen und deswegen gibts diesen Bug.
  View user's profile Private Nachricht senden
commodore77
Account gelöscht Threadersteller


Ort: -

Verfasst Di 15.11.2005 17:35
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ja, scheint echt ein Bug zu sein. Habe es mit PS6 und CS2 getestet, aufm Mac und PC. Gibts doch wohl nich *Whaazzzz uppp?*
 
top
Moderator

Dabei seit: 25.11.2003
Ort: Hedwig Holzbein
Alter: 44
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 16.11.2005 10:45
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

It's not a bug - it's a feature! *zwinker*

Photoshop kennt keine Aditiven Farbmodelle mit nur 2 Kanälen!

Wenn du also im RGB-Modus einen Kanal löscht, schaltet er um zum Mehrkanal-Modus.

Da bei RGB 0% = Schwarz ist (kein Licht) und bei Mehrkanal 0% = Weiß ist (Kein Farbauftrag) dreht sich die Farbwirkung der Kanäle um 180 Grad im Farbkreis.
Deshalb benennt er Rot, Grün und Blau auch zu Cyan, Magenta und Gelb um. *Thumbs up!*
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Photoshop - cmyk als rgb nach rgb - Farbprobleme
Einzelne Buttons in Photoshop CS 6 exportieren
Photoshop CSx einzelne Ebene beschneiden
Photoshop Aktion einzelne Schritte umbenennen
Photoshop Linien löschen
photoshop: schwarze farbeeinheiten löschen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.