mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr 09.12.2016 16:27 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Dynamische Javascript-Buttons vom 29.11.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Nonprint -> Dynamische Javascript-Buttons
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
Futura
Threadersteller

Dabei seit: 04.08.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Di 29.11.2005 19:13
Titel

Dynamische Javascript-Buttons

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo Leute,
ich verzweifele gerade an der Aufgabe, dynamische Javascript-Buttons zu erstellen. Sahen erst ganz toll aus, bis ich mir die Sache im Internet-Explorer anschaute - da kamen direkt die fetten Warnmeldungen: "Aktive Inhalte wie Skripts u. ActiveX-Steuerelemente können Schaden anrichten". Benutzt habe ich so einen Code:

Code:
<script type="text/javascript">
Normal1 = new Image();
Normal1.src = "button1.gif";     /* erste Standard-Grafik */
Highlight1 = new Image();
Highlight1.src = "button1h.gif"; /* erste Highlight-Grafik */

/* usw. fuer alle weiteren zu benutzenden Grafiken */

function Bildwechsel (Bildnr, Bildobjekt) {
  window.document.images[Bildnr].src = Bildobjekt.src;
}
</script>
<style type="text/css">
h1 { color:#6363A5; font-family:Arial,sans-serif; }
p  { color:#000000; font-family:Arial,sans-serif; }
</style>
</head>
<body>


Code:
<a href="../../../index.htm"
   onMouseOver="Bildwechsel(0, Highlight1)"
   onMouseOut="Bildwechsel(0, Normal1)"><img src="button1.gif"
   width="130" height="30" border="0" alt="Home"></a>


Mist. Weiß zufällig jemand, was hier falsch läuft bzw. wie ich die Buttons besser hinbekomme?

Viele Grüße
Futura


Zuletzt bearbeitet von shakadi am Mi 30.11.2005 12:01, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
tuxedo

Dabei seit: 10.10.2002
Ort: ~/
Alter: 44
Geschlecht: -
Verfasst Di 29.11.2005 20:18
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

a) isses immer besser, eine seite zu zeigen die online steht. so musst du im bedarfsfall
(zb bei komplexeren scripten) kopieren, ins notepad, abspeichern usw. usw.

b) hab ich vor ner zeit mal ein beispiel für jemanden hier gebaut, welches dir eventuell
weiterhelfen kann.click to view

c) sind die defaulteinstellungen des ie in der tat zeitweise sehr zickig. da kannste machen nix...

src:
Code:

<script language="JavaScript">
<!--//
   normalContainer = new Array ("../gfx/button1normal.gif","../gfx/button2normal.gif","../gfx/button2normal.gif");
   overContainer = new Array ("../gfx/button1over.gif","../gfx/button2over.gif","../gfx/button2over.gif");
   clickedContainer = new Array ("../gfx/button1clicked.gif","../gfx/button2clicked.gif","../gfx/button3clicked.gif");
   changeContainer = new Array ("../gfx/button1over.gif","../gfx/button1clicked.gif","../gfx/button2normal.gif");

   imageContainer = new Array ();
   var imageCount = normalContainer.length;
   var imagePraefix = "image_";
   
   for (i=0;i<imageCount;i++){
      imageContainer[i] = new Object();
      imageContainer[i].normal = normalContainer [i]
      imageContainer[i].over = overContainer [i]
      imageContainer[i].clicked = clickedContainer [i]
      imageContainer[i].clickCheck = false;
   }

   function imageManager (direction,target,changeTo,overText) {
      var number = target.slice (imagePraefix.length);
      if (overText == undefined){
         overText = "nicht vorhanden";
      }
      if (!imageContainer[number].clickCheck){
         if (direction == "over"){
            document.images[target].src = imageContainer[number].over;
            document.images[target].alt = overText
         } else if (direction == "out"){
            document.images[target].src = imageContainer[number].normal;
         } else if (direction == "click"){
            for (i=0;i<imageCount;i++){
               resetImage = imagePraefix + i;
               document.images[resetImage].src = imageContainer[i].normal;
               imageContainer[i].clickCheck = false;
            }      
            document.images[target].src = imageContainer[number].clicked;
            imageContainer[number].clickCheck = true;
         }
      }
}
//-->
</script>

aufruf mit (e.g.):
Code:

<a href="#"><img  onClick="imageManager('click',this.name,'0');" onMouseOver="imageManager('over',this.name,'','over1');" onMouseOut="imageManager('out',this.name);" src="../gfx/button1normal.gif"  width="120" height="40" border="0" name="image_0"></a>

* Such, Fiffi, such! *

vielleicht hilfts dir ja...
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
Futura
Threadersteller

Dabei seit: 04.08.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mi 30.11.2005 11:27
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Herzlichen Dank, tuxedo, für den hübschen Code! Lächel
Muss ich bei Gelegenheit mal antesten... Das mit der Meldung hat sich übrigens geklärt. Hat wohl irgendwas mit meiner Windows-/Browsereinstellung zu tun - hier auf einem anderen Rechner laufen die Buttons problemlos.
Bis dahin,
Futura
  View user's profile Private Nachricht senden
gtz

Dabei seit: 15.04.2002
Ort: -
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 30.11.2005 11:28
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Futura hat geschrieben:
Hat wohl irgendwas mit meiner Windows-/Browsereinstellung zu tun


sach blos?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
ulmer_hocker
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst Mi 30.11.2005 12:02
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Das ganze ist in Zeiten von CSS-Hover Buttons doch völlig überflüssig *Huch* *balla balla*
 
Futura
Threadersteller

Dabei seit: 04.08.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mi 30.11.2005 12:18
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ulmer_hocker hat geschrieben:
Das ganze ist in Zeiten von CSS-Hover Buttons doch völlig überflüssig *Huch* *balla balla*


Ah! * Ich geb auf... *

Du meinst bestimmt diese Geschichte: http://www.w3schools.com/css/tryit.asp?filename=trycss_link2

Ähm, auch auf die Gefahr hin, mich hier vollends zum Narren zu machen: DAS klappt mit GIFs?
  View user's profile Private Nachricht senden
ulmer_hocker
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst Mi 30.11.2005 12:22
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

*Huch*

Was funktioniert da denn mit deinen GIFs nicht?
 
tuxedo

Dabei seit: 10.10.2002
Ort: ~/
Alter: 44
Geschlecht: -
Verfasst Mi 30.11.2005 12:23
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ulmer_hocker hat geschrieben:
Das ganze ist in Zeiten von CSS-Hover Buttons doch völlig überflüssig *Huch* *balla balla*

wenn du mal nicht in irgendnem thread rumklugscheissen kannst, ist dein tag irgendwie im arsch,
stimmts?
Meine Güte!

er hat nach javascript gefragt und gut ist, und dementsprechend bekommt er eine antwort die sich
auf javascript bezieht. pragmatischer ansatz, gelle? es geht nicht immer darum, leute zu missionieren
sondern aktuell zu helfen. wenn er natürlich unter möglichem zeitdruck die muße hat, sich damit
auseinanderzusetzen: bitteschön.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [JavaScript] Dynamische Bildleiste?
[JavaScript / DHTML] dynamische ebene *omg*
Javascript + Radio-Buttons
javascript: gestaltung der buttons ändern
Javascript Lightbox Weiter/Zurück Buttons
Buttons html javascript funktion brauche hilfe ^^
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Software - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.