mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr 09.12.2016 18:50 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Probleme mit speichern in PS CS. vom 19.01.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> Probleme mit speichern in PS CS.
Autor Nachricht
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 19.01.2006 14:45
Titel

Probleme mit speichern in PS CS.

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also ich scanne ein paar Zeugnisse von mir ein da ich die per Mail verschicken wollte. Hab keinen besonderen Scanner, da kann man beim scannen auch nicht viel einstellen. Jedenfalls scanne ich (immer A4 Seiten) mit 100dpi ein, habe das Bild dann auch in PS mit den richtigen Maßen, meißt so 20,78cm x 29,46cm und Auflösung 100dpi. Dann speicher ich die meistens über "für Web speichern" (gif oder jpeg )da ich sie ja verschicken will, macht er sie ja auch schön klein dadurch. Öffne ich die dann wieder in PS haben die aufeinmal ne Größe von 28,86cm x 40,72cm und Auflösung von 72 dpi, das mit der Auflösung würd ich ja noch verstehen, aber nicht warum er die Größen verändert?!

Kennt das jemand, liegt das an igendwelchen Einstellungen??

Achso, normal als psd oder jpeg kann ich sie speichern und es bleibt so, passiert nur unter für Web speichern.

Und jetzt auch nicht anfangen warum nicht als pdf oder so, es geht mir jetzt hier ums Prinzip warum der die Größe verändert.

Vieleicht ist es ja auch ganz einfach, bin aber kein Printler und hab da nicht so viel mit Auflösung etc. zu tun, nur halt das die fürs Web 72 betragen sollten Lächel

vielen Dank schonmal.
  View user's profile Private Nachricht senden
cyanamide
Moderator

Dabei seit: 09.12.2002
Ort: Altkaiserreich Koblenz WW
Alter: 40
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 19.01.2006 14:49
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Das 'für web speichern' optimiert deine datei für's web.

ergo werden ebenen reduziert, die farben in srgb gewandelt,
und die maße auf pixel reduziert, was in echtmaßen der
voreingestellten bildschirmauflösung von 72dpi entspricht.

die anzahl der bildpunkte bleibt gleich. wenn du das umgehen willst,
dann speichere nicht über 'für web speichern'.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 19.01.2006 15:01
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also müsst gleich mit 72dpi scannen, dann würde es nicht passieren?
  View user's profile Private Nachricht senden
cyanamide
Moderator

Dabei seit: 09.12.2002
Ort: Altkaiserreich Koblenz WW
Alter: 40
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 19.01.2006 15:03
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

du kannst auch einfach in PS -> Bildgröße die Auflösunf sowie
die Bildgröße anpassen. Wenn das Ding für die Bildschirmansicht gedacht
ist, und nur dann, gehe über 'für web speichern'. Wenn das Dokument
gedruckt werden soll, dann geh über das normale speichern. Dort wird
nicht am Dokument geändert.
  View user's profile Private Nachricht senden
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 19.01.2006 15:08
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

danke erstmal, also nochmal für Doofe:

-scannen
-Auflösung auf 72dpi ändern
-dann kann ich auch für Web speichern nehmen, ohne das er was ändert?

so richtig ungefähr?
  View user's profile Private Nachricht senden
cyanamide
Moderator

Dabei seit: 09.12.2002
Ort: Altkaiserreich Koblenz WW
Alter: 40
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 19.01.2006 15:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Das hängt davon ab, was mit dem Dokument geschehen soll.

Wenn es später gedruckt werden soll, dann lass doch die Auflösung
so hoch. Wenn es nur für die Bildschirmansicht sein soll, dann kannst
du diese getrost reduzieren. Bei der Bildschirmdarstellung gibt es nur
Pixelmaße, ergo keine Maße in cm etc., also ändert PS das in diesem
Fall.

Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen (QuarkExpress) Probleme mit dem Speichern
Illustrator: Probleme beim Speichern eines AI's
InDesign - Probleme beim Speichern
CS3 - Dateien speichern Probleme
HILFE! Kann Illustrator Datei nicht speichern, text probleme
Illustrator CS2 - Exportieren, Kopie speichern Probleme
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.