mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 11.12.2016 01:58 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: postscript shit? vom 21.12.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> postscript shit?
Autor Nachricht
krizni
Threadersteller

Dabei seit: 21.12.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 21.12.2006 00:16
Titel

postscript shit?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hab mir gerade einen neuen laserdrucker gekauft. unteres preissegment: brother2030 (kein postscript).
der druckt auch ganz schön, zumindestens aus freehand.
wenn ich aber aus indesign 2 bzw cs oder illustrator 10 bzw cs drucke, sind alle schriften unscharf, egal ob truetype oder postscript.
geben diese programme nur postscript kodierungen aus? oder woran liegt das?
ich benutze suitcase auf mac osx 2.4. die fonts liegen auf einer externen festplatte. gibt es ne lösung für das problem?
was ist mit sog. software-rips bringt das was? ghostscript hab ich schon aber das nützt auch nichts.
kennt jemand nen günstigen postscript drucker, der möglichst weit zum rand druckt?

fragen über fragen…
  View user's profile Private Nachricht senden
Mac

Dabei seit: 26.08.2005
Ort: Köln
Alter: 55
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 21.12.2006 07:35
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich tippe mal auf einstellungen des Druckertreibers. Auch ohne PS sollte dein drucker ordentlich drucken können. ein RIP wird dir eher wenig bringen.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
master-of-zonk

Dabei seit: 19.12.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 21.12.2006 08:20
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Versuch mal das ganze als PDF zu exportieren und dann zu drucken. Das PostScript von InDesign hat schon manchmal den einen oder anderen Vogel. Als PDF solltest du wirklich das bekommen, was du auf dem Bildschirm siehst.
  View user's profile Private Nachricht senden
krizni
Threadersteller

Dabei seit: 21.12.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 21.12.2006 10:47
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

das mit dem pdf habe ich auch schon probiert, mit dem gleichen miesen ergebnis. das spricht dafür, daß es nicht an indesign liegt.
den druckertreiber kann ich überhaupt nicht konfigurieren. da gibts kein dialogfeld nur das in indesign, da habe ich schon einige variationen ausprobiert, welche einstellung soll ich denn da ändern?
über das mac druckerdienstprogramm läßt sich gar nichts verstellen.
  View user's profile Private Nachricht senden
Mac

Dabei seit: 26.08.2005
Ort: Köln
Alter: 55
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 21.12.2006 10:58
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Dann druck doch mal testweise aus deinem Mail-Programm, Word, oder sonstwas.

Wie sieht die Schrift denn dann aus?

Bist du sicher, dass du auch die Voreinstellungen im Druckdialog von OSX gefunden hast?
siehe Beispiel:

  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
krizni
Threadersteller

Dabei seit: 21.12.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 21.12.2006 11:16
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

wie gesagt, aus word ist alles bestens, aus freehand auch. nur die adobe programme machen zicken.
hab das jetzt auch mal auf zwei anderen druckern getestet, da passiert das gleiche. es liegt also mit großer wahrscheinlichkeit an den programmen bzw. der kombination mit dem betriebssystem und suitcase.
  View user's profile Private Nachricht senden
Mac

Dabei seit: 26.08.2005
Ort: Köln
Alter: 55
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 21.12.2006 11:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Suitcase hat damit garantiert nix zu tun.
Kannst du leicht testen, indem du Suitcase beendest udn die Systemschriften nutzt.
Und wenn du das aus einem PDF heraus auch hast, kann es ja nun nicht an Suitcase liegen.

Ich gehe jede Wette ein, dass es eine Druckereinstellung ist, die entweder über
den Drucker direkt (Panel?) oder über den Druckertreiber einzustellen sind.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
krizni
Threadersteller

Dabei seit: 21.12.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 21.12.2006 12:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ja, ich glaube du hast recht. leider kann ich den drucker nicht über das druckcenter konfigurieren.
die option konfigurieren geht für alle anderen, aber für den drucker nicht.
wo kann ich den treiber aufrufen? und welche änderungen würdest du vorschlagen.
schon mal danke für deine hilfe bis jetzt, das hat mich schon ein stück weiter gebracht.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen postscript mac -> postscript pc
Was ist PostScript 3?
Postscript
PostScript Level
Frage zu PostScript
PostScript-Schriften?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.