mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 13:20 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [indesign cs] text sperren durch rahmen ziehen vom 17.05.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> [indesign cs] text sperren durch rahmen ziehen
Autor Nachricht
lechuza
Threadersteller

Dabei seit: 23.09.2003
Ort: Hamburg
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 17.05.2005 10:14
Titel

[indesign cs] text sperren durch rahmen ziehen

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

geht das? also ich will, dass wenn ich den textrahmen aufziehe, sich der text sperrt.ist ja voll nervig per eingabe...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
lechuza
Threadersteller

Dabei seit: 23.09.2003
Ort: Hamburg
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 17.05.2005 11:50
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

1. *push*

2. hab ich grad festgestellt dass man auch per eingabe den text nicht beliebig weit sperren kann...geht das in indesign garnicht?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
Paul_Tergeist

Dabei seit: 07.04.2005
Ort: Kulturerbe Zollverein
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 17.05.2005 13:13
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

mir fallen da jetzt zwei möglichkeiten ein:
- unter "abstände" den zeichen-/wort-abstand größer machen (nicht wirklich getestet, sollte aber gehen)
- "unterschneiden" so groß machen wie gewünscht (mit einem wert von 10.000 getestet - klappt)

Paul_Tergeist
  View user's profile Private Nachricht senden
d.byro

Dabei seit: 25.08.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 17.05.2005 14:38
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Mir würde zwar kein Anwendungsbeispiel einfallen, aber wenn Du dem Rahmen "erzwungenen Blocksatz" zuweist und nach jeder Zeile eventuell einen Umbruch machst, wird jedes Wort auf Rahmenbreite gesperrt.

Edit:
Funktioniert doch nur mit Einzelnwörtern ... sonst werden halt nur die Leerzeichen gesperrt. Bei mehreren Wörtern musst Du den Minimalen, Optimalen und Maximalen Zeichenabstand manuell anpassen.


Zuletzt bearbeitet von d.byro am Di 17.05.2005 14:52, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Paul_Tergeist

Dabei seit: 07.04.2005
Ort: Kulturerbe Zollverein
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 17.05.2005 14:47
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ahhh jetzt habe ich auch kapiert was lechuza meint (man habe ich heute eine lange leitung Ooops )

ps: falls das nicht klappt, schau mal ob unter "abstände" im format die "einzelwortausrichtung" auf etwas anderem als "blocksatz" steht
  View user's profile Private Nachricht senden
lechuza
Threadersteller

Dabei seit: 23.09.2003
Ort: Hamburg
Alter: 37
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 17.05.2005 19:38
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Paul_Tergeist hat geschrieben:
mir fallen da jetzt zwei möglichkeiten ein:
- "unterschneiden" so groß machen wie gewünscht (mit einem wert von 10.000 getestet - klappt)


genau das meinte ich...nur eben nicht per eingabe...das ist ja voll das rumgetüftel
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
d.byro

Dabei seit: 25.08.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 18.05.2005 06:22
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

lechuza hat geschrieben:

genau das meinte ich...nur eben nicht per eingabe...das ist ja voll das rumgetüftel


Ähm ... schonmal was von Typografie gehört? Hatte zu meiner Zeit nichts mit automatisch gesperrten Text gelernt ... wie sich die Zeiten doch ändern?! * Nee, nee, nee *
  View user's profile Private Nachricht senden
Cocktailkrabbe

Dabei seit: 24.06.2002
Ort: 70374
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 18.05.2005 08:04
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Kannst du dein Problem nicht
mit einer Stilvorlage lösen?
Oder fürht das nicht zum ge-
wünschten Ergebnis?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Illustrator / Objekte größer kleiner ziehen/ Rahmen weg
INDESIGN: Text nicht an Rahmen
INDESIGN CS2: text in einem rahmen verschieben?
workflow indesign automatischer rahmen für text
PowerPoint - Formatvorlagen Text - Position sperren
InDesign CS3 - Rahmen mit Text "mitwandern" lassen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.