mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 21:10 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Alphakanal in Photoshop? vom 03.04.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Software - Print -> Alphakanal in Photoshop?
Autor Nachricht
voodoo_23
Threadersteller

Dabei seit: 22.03.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 03.04.2006 13:37
Titel

Alphakanal in Photoshop?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

kann mir mal jemand den Photoshop Alphakanal etwas näher bringen? Ich würde gern eine Datei mit vorhandenem Alphakanal (Tif oder Png) im Photoshop so darstellen, daß der "weggekeyte" Bereich transparent wird, also genauso funktioniert, wie die Ebenenmaske in PS (je dunkler, umso transparenter). Normalerweise habe ich mit bewegten Bildern zu tun. Im After Effekts (das ja PS nicht allzu unähnlich ist), ist genau diese Berechnung von Alphakanälen alltäglich. Der Farbmodus heißt hier normalerweise RGBA (A für Alpha). Komischerweise haut es in PS nicht hin. Ich kann hier zwar die Kanäle einzeln aktivieren und dem Alphakanal eine Farbe oder eine Deckkraft zuordnen, ich kann aber keine Transparenz generieren. Weiß jemand, wie es geht?
Am besten wäre eine Funktion wie: "Alphakanal in Ebenenmaske umwandeln" oder so.

Gruß, Voodoo
  View user's profile Private Nachricht senden
monika_g

Dabei seit: 23.01.2006
Ort: Hamburg
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mo 03.04.2006 13:41
Titel

Re: Alphakanal in Photoshop?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

voodoo_23 hat geschrieben:
"Alphakanal in Ebenenmaske umwandeln"


Falls das Bild nur eine Hintergrundebene hat, diese in eine Bildebene umwandeln > Doppelklick auf die Ebene in der E-Palette

Dann Alpha-Kanal als Auswahl laden > Apfel-Klick auf Kanal in der K-Palette

Ebene aktivieren, der die Transparenz zugewiesen werden soll und Klick auf Ebenenmasken-Button in der E-Palette.

Viele Grüße,
Monika
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
voodoo_23
Threadersteller

Dabei seit: 22.03.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 03.04.2006 14:34
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Vielen Dank, Monika D!

Es hat geklappt! Zwar gibt es unter Windows keinen "Apfel-Klick" aber das Prinzip ist dasselbe. Falls ein armer Windows-User in Zukunft auf dasselbe Problem stößt und nicht weiterkommt, hier nochmal step by step:

1. Backgroundlayer in Bildlayer verwandeln
2. Ebenenmaske erstellen
3. Kanalfenster öffnen und alle Kanäle bis auf den Alphakanal deaktivieren.
4. kompletten Bildbereich auswählen (nicht "Magic-Stick" oder so was!) und in die Zwischenablage speichern.
5. im Kanalfenster die Ebenenmaske aktivieren (die anderen knips ich aus), und gespeicherten Inhalt aus der Zwischenablage einfügen.
6. Das wars. Jetzt kann man die Farbkanäle wieder aktivieren und den Alphakanal löschen, man hat ihn nun als Layermaske inclusive der soften, halbtransparenten Kanten. Sehr schön!

Gruß, Voodoo
  View user's profile Private Nachricht senden
voodoo_23
Threadersteller

Dabei seit: 22.03.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 03.04.2006 14:37
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hoppla, aus g wird D. Sorry, monika_g!
  View user's profile Private Nachricht senden
jamesblond321

Dabei seit: 15.01.2003
Ort: Hannover
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 03.04.2006 15:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Man kann auch einfach "Auswahl>Auswahl laden" klicken und den Alpha Kanal wählen.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Tiffs mit Alphakanal in FreeHand
freisteller per alphakanal
PS: »Alphakanal-Effekt« wie in Fireworks?
Alphakanal (Transparenz) verändert Hintergrundfarbe
weiße Fläche durch QuarkXPress trotz Alphakanal
Alphakanal & Tiff & Illustrator CS3
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Software - Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.