mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 04.12.2016 17:34 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: innerhalb von Tabellen verlinken vom 30.08.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint -> innerhalb von Tabellen verlinken
Seite: Zurück  1, 2, 3
Autor Nachricht
kaputt

Dabei seit: 08.05.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 31.08.2005 13:12
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Klar. Also angenommen du hast 2 Menüpunkte. Ich bleibe mal bei meinen beispielen "News" und "Tralala".

Code:
<a href="<?php echo $_SERVER["PHP_SELF"]; ?>?show=news">News ansehen</a>
<a href="<?php echo $_SERVER["PHP_SELF"]; ?>?show=tralala">Tralala ansehen</a>


Dann legst du z.b. 2 Styles an in deiner CSS Datei (aktiv und inaktiv).
Dann gehst du her und machst einfach:

Code:
<a class="<?php if ($_GET["show"] != "news") { echo "in"; } ?>aktiv" href="<?php echo $_SERVER["PHP_SELF"]; ?>?show=news">News ansehen</a>
<a class="<?php if ($_GET["show"] != "tralala") { echo "in"; } ?>aktiv"href="<?php echo $_SERVER["PHP_SELF"]; ?>?show=tralala">Tralala ansehen</a>


Jetzt haben im Prinzip alle Links die Klasse aktiv, aber wenn die Variable $_GET["show"] (das ist das ?show=... aus der URL) UNGLEICH z.B. "news" ist, wird vor das "aktiv" ein "in" geschrieben => inaktiv.

Soweit klar geworden? Bin nicht so der Erklärbär * Keine Ahnung... *


Zuletzt bearbeitet von kaputt am Mi 31.08.2005 13:12, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
LioGetz

Dabei seit: 24.03.2003
Ort: Aachen
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 31.08.2005 14:43
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wow - das ist ja echt super...habs mal ausprobiert und es hat geklappt...YES, wie man sich über Kleinigkeiten freuen kann Grins.
Ähh...da wäre aber nochwas...diese CSS-Variante klappt ja gut für eine Text-Navigation in der es 2 Möglichkeiten gibt (aktiv / inaktiv). Aber wie klappt das mit Bilder-Buttons? Da habe ich z.B. "news_aktiv.jpg", "news_inaktiv.jpg", "trallala_aktiv.jpg", "trallala_inaktiv.jpg" usw usw usw...

Dieses CSS Bsp. deckt ja "nur" die 2 Möglichkeiten ab, aber bei nem Bilderwechsel muss ich ja irgendwie auf alle Dateinamen eingehen (alle XXX_inaktiv.jpg und eins XXX_aktiv.jpg) ??

Klar was ich meine...bin nicht so der Problemstellungs-Bär Grins Grins Grins

Thx

CU
Lio
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
kaputt

Dabei seit: 08.05.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 31.08.2005 16:12
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Bei den Bilder genauso verfahren.... die heißen einfach alle:

news_aktiv.gif
news_inaktiv.gif

tralala_aktiv.gif
tralala_inaktiv.gif

Und dann halt:

Code:
<img src="news_<?php if ($_GET["show"] != "news") { echo "in"; } ?>aktiv.gif" />
<img src="tralala_<?php if ($_GET["show"] != "tralala") { echo "in"; } ?>aktiv.gif" />


Und so weiter *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
b_feathers

Dabei seit: 07.02.2007
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 07.02.2007 15:45
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,
danke für die tollen Erklärungen, ich beschäftige mich das erste mal mit PHP und CSS und dies hat mir wirklich sehr weitergeholfen.

Gibt es denn auch eine Möglichkeit den "Default" Inhalt von Anfang an als ".aktiv" zu makieren?
Also so das man in der Navigation von Anfang an sieht wo man sich befindet, anstatt erst nachdem man geklickt hat?
Bislang erreiche ich das über eine Weiterleitung von meiner "index.php" zu "index2.php?show=home".

Und meine zweite Frage ist, wie kann ich einen Hover Effekt speziell für diese Navigation erstellen ohne das er sich auf alle anderen Links in meinen "Content"-Dokumenten auswirkt?

hier mal ein Link zu der Seite:
www.hard-radioshow.de

mit freundlichen Grüßen
  View user's profile Private Nachricht senden
m
Moderator

Dabei seit: 18.11.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 07.02.2007 18:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

b_feathers hat geschrieben:
Hallo,
danke für die tollen Erklärungen, ich beschäftige mich das erste mal mit PHP und CSS und dies hat mir wirklich sehr weitergeholfen.

Gibt es denn auch eine Möglichkeit den "Default" Inhalt von Anfang an als ".aktiv" zu makieren?
Also so das man in der Navigation von Anfang an sieht wo man sich befindet, anstatt erst nachdem man geklickt hat?
Bislang erreiche ich das über eine Weiterleitung von meiner "index.php" zu "index2.php?show=home".


Code:
if(!isset($_GET['show'])) {
   $_GET'['show'] == 'home';
}


b_feathers hat geschrieben:

Und meine zweite Frage ist, wie kann ich einen Hover Effekt speziell für diese Navigation erstellen ohne das er sich auf alle anderen Links in meinen "Content"-Dokumenten auswirkt?


Gib den Links eine Klasse.

Code:
a.menu:link {}
a.menu:visited {}
a.menu:hover {}
a.menu:active {}
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Verlinken innerhalb von Tabellen
Verlinken?
Wie BG verlinken?
Dreamweaver - hintergrundbildausschnitt verlinken
in div verlinken
pdf verlinken
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: Zurück  1, 2, 3
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.