mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr 09.12.2016 20:13 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [HTML] Dropdownwerte und Eingabemöglichkeit vom 28.08.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint -> [HTML] Dropdownwerte und Eingabemöglichkeit
Autor Nachricht
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 28.08.2006 10:56
Titel

[HTML] Dropdownwerte und Eingabemöglichkeit

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ich baue gerade ein Formular und stoße auf eine Funktionalität
die ich brauche, aber nicht kenne *zwinker*
Ich möchte in einem Dropdown-Feld bestimmte Kategorien vor-
geben aus denen ausgewählt werden kann. Wenn aber keines der
Vorgaben Kategorien zutreffend ist, muss es die Möglichkeit geben
eine Neue Kategorie anzulegen. Gibt es die Möglichkeit direkt ins
Dropdown zu schreiben? Ich denke nicht.

Kennt jemand die Möglichkeit mit Javascript ein Eingabefeld auf-
tauchen zu lassen, wenn ich in den Dropdown den Wert "Neue
Kategorie" auswähle? Wäre nämlich schön wenn die Seite nicht
neu laden muss. Wegen de Fehlerkorrektur beim absenden.

Danke schonmal...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
svensen

Dabei seit: 25.08.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 28.08.2006 11:08
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

du kannst ja einfach als zusatzoption den punkt "Kategorie nicht dabei?" oder ähnlich anfügen.
Wenn der User das auswählt lässt du einfach einen div Container unter dem pulldown ausklappen,
der ein textfeld und nen kurzen Text zur Erklärung enthält.

Ansatz:

- den js Aufruf via Pulldown steuerst du über den event handler "onChange"
- der div container mit textfeld und erklärung ist standardmässig: visible: none
- bei Auswahl der "Kategorie nicht dabei" option setzt du visible auf "block"

das sollte zweckmässig sein.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 28.08.2006 11:16
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Danke. so hab ich mir das auch gedacht, leider kenn ich mich mit Java-Script nicht so gut aus.
werde mal versuchen das so umzusetzen....
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 28.08.2006 11:49
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also ich hab jetzt nen div erstellt und über style="visibility:hidden;" unsichtbar gesetzt.
Wie ersetze ich jetzt das "hidden" durch "block"? Oder müsste es nicht "visible" statt "block"
heißen?
<select name="kategorie" onChange="???">
Kann mir jemand ansatzweise erklären wie die Funktion aussehen könnte?
Ich hab doch so wenig Ahnung von JS. Ich muss ja nur ne Funktion schreiben
die aus dem Wort "hidden" "visible" macht. Klingt ja einfach Ooops
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
svensen

Dabei seit: 25.08.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 28.08.2006 13:03
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

- Infos zu den Attributen von display gibt es hier

- Ausgezeichnete JavaScript Referenz bei Self HTML

- speziell zum event Handler onChange

- attribute eines div containers ändern...


Wenn du die Ansätze nicht verstehst, kann man schlecht weiterhelfen, ausser man schreibt den kompletten
"Code" für dich. Ich hoffe es bringt dich trotzdem weiter.
  View user's profile Private Nachricht senden
svensen

Dabei seit: 25.08.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 28.08.2006 13:08
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

svensen hat geschrieben:

- der div container mit textfeld und erklärung ist standardmässig: visible: none
- bei Auswahl der "Kategorie nicht dabei" option setzt du visible auf "block"


sorry, habe mich hier vertippt... nicht visible, sondern display ist gemeint!
  View user's profile Private Nachricht senden
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 28.08.2006 13:46
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

svensen hat geschrieben:
- Infos zu den Attributen von display gibt es hier

- Ausgezeichnete JavaScript Referenz bei Self HTML

- speziell zum event Handler onChange

- attribute eines div containers ändern...


Wenn du die Ansätze nicht verstehst, kann man schlecht weiterhelfen, ausser man schreibt den kompletten
"Code" für dich. Ich hoffe es bringt dich trotzdem weiter.

Danke. Das habe ich gesucht. * Applaus, Applaus *
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 28.08.2006 14:09
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

So es funktioniert * Applaus, Applaus * Hier die Lösung:

Code:

<script type="text/JavaScript">
<!--
function kategorie(kategorie) {
if(kategorie=="neu") document.getElementById("container").className = "sichtbar"
else document.getElementById("container").className = "unsichtbar";
}
//-->

<style type="text/css">
<!--
.sichtbar{visibility:visible;}
.unsichtbar{visibility:hidden;}
-->
</style>


....


<select name="kategorie" onChange="kategorie(this.value)">
<option>1</option>
<option>2</option>
<option>neu</option>

<div class="unsichtbar" id="container" ><input name="neuekategorie" type="text"></div>


Danke an svensen!!!
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen HTML/CSS Problem mit <html><body> komischer Abstand unten
Anzeige in HTML aber ohne html ;-)
Externe HTML in HTML einbinden
HTML tricks?
Kurzanleitung HTML
Textsatz in html
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.