mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 03:49 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Hilfe! Probleme mit <li> listen-Menü vom 24.04.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint -> Hilfe! Probleme mit <li> listen-Menü
Seite: Zurück  1, 2, 3  Weiter
Autor Nachricht
made
Threadersteller

Dabei seit: 24.04.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 24.04.2006 19:26
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

so hab es mal ins netz gestellt: www.lunovismusic.de/test/index.html
css: www.lunovismusic.de/test/css/stylesheet.css

made
  View user's profile Private Nachricht senden
nicoG

Dabei seit: 25.01.2006
Ort: Freiburg
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 24.04.2006 19:29
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wie ich das sehe:
Code:
body#home li#homenavi,
body#chapter1 li#chapter1navi,
body#chapter2 li#chapter2navi,
body#chapter3 li#chapter3navi,
body#chapter4 li#chapter4navi,
body#chapter5 li#chapter5navi,
body#chapter6 li#chapter6navi,
body#kontakt li#kontaktnavi,
body#impressum li#impressumnavi {
display: block;
list-style-type: none;
margin: 0px;
background-color:transparent;
text-decoration:none;

border-color:#069 #6cf #5bd white;
[b]padding:0.1em 0.1em 0.1em 0.9em;[/b]

color: #226;
width:99%;
}


Hier vergibst du ein padding-left...Dadurch kommt imho der Abstand zustande.
Pack da das padding mal weg und schau nochmal nach. Lächel

Desweiteren ist dein CSS ein wenig verwirrend:

- Der ID #navigation weißt du einerseits ein position:absolute zu, anderseits lässt du es links floaten. Du musst dich schon entscheiden *zwinker*
- Ein Container hat eigentlich keine vordefinierte Abstände, sprich margin und padding mit dem Wert 0 ist hier unnötig.
Ebenso ist die Anweisung height:100%; sinnlos, da der Div ja nicht weiß wovon er 100% nehemn soll, oder hast du das noch im Elterndiv definiert? Wenn ja wäre ein min-height vorteilhafter.
- Eine Liste (ul) vornerein ein Blockelement, somit ist auch display:block; unnötig
- text-align:left ist ebenfalls ein vordefinierter Wert, unnötig. Wenn du in einem Elterndiv text-align:center definiert hast, dann reicht es auch das text-align für #navigation zu definieren.
- width:auto...wozu? Dazu noch als Hack für FF und Konsorten...
- #navi ul, li dir ist bewusst, dass du damit alle Listenpunkte definierst, nicht nur in der Umgebung von #navi ?
- Du definierst für die Links eine Breite von 99%, dazu noch die em-Angaben. Das gibt zusammen bestimmt mehr als 100% und kann somit fehlerhaft dargestellt werden (Boxmodell)

Gibt noch mehr, aber das mal im Groben Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
njow

Dabei seit: 23.04.2006
Ort: Löhne
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 24.04.2006 19:29
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

made hat geschrieben:
so hab es mal ins netz gestellt: www.lunovismusic.de/test/index.html
css: www.lunovismusic.de/test/css/stylesheet.css


hat nicht ganz geklappt oder Lächel

1. gibt es nen 404 error, denn es ist die index.php net index.html
2. hast da noch nen paar php errors
3. die seite ansich birgt noch fehler, wie fehlender doctype, falsche attribute ( natürlich nur, wenn du darauf besthest, dass die seite wc3 konform sein soll )


Zuletzt bearbeitet von njow am Mo 24.04.2006 19:34, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
made
Threadersteller

Dabei seit: 24.04.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 24.04.2006 19:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

sorry hab da einen ordner vergessen:

www.lunovismusic.de/media/test/css/stylesheet.css
www.lunovismusic.de/media/test/index.html

best
  View user's profile Private Nachricht senden
njow

Dabei seit: 23.04.2006
Ort: Löhne
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 24.04.2006 19:38
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

so, habe das mal mit dem developer tool getestet, also wenn du das padding von 0.9em rausnimmst, und die width nicht auf 99%, sondern in der breite des menues, also in pixelangaben, angibst, dann gehts Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
nicoG

Dabei seit: 25.01.2006
Ort: Freiburg
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 24.04.2006 19:43
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hab ich doch gesagt... Menno! 2mal sogar. Ausführlich sogar 3 Posts obendrüber *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
njow

Dabei seit: 23.04.2006
Ort: Löhne
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 24.04.2006 19:44
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hab ich ja auch gemeint. aber die durchführung liegt ja net bei mir Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
made
Threadersteller

Dabei seit: 24.04.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 24.04.2006 19:45
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also da muss ich mich wohl rechtfertigen:

mal vor ab: ich bin noch nicht fertig und vieles ist dazugekommen, um einfach zu probieren wie das Problem zu lösen ist (wie z.B. position:absolute und float)

Zitat:

- Der ID #navigation weißt du einerseits ein position:absolute zu, anderseits lässt du es links floaten. Du musst dich schon entscheiden *zwinker*

hat aber nichts mit der Navigation zu tun - ist ja nur der kasten drumrum...
Zitat:

- Ein Container hat eigentlich keine vordefinierte Abstände, sprich margin und padding mit dem Wert 0 ist hier unnötig.
Ebenso ist die Anweisung height:100%; sinnlos, da der Div ja nicht weiß wovon er 100% nehemn soll, oder hast du das noch im Elterndiv definiert? Wenn ja wäre ein min-height vorteilhafter.

min-height kappiert aber der IE nicht ...
Zitat:

- Eine Liste (ul) vornerein ein Blockelement, somit ist auch display:block; unnötig

tut aber nicht weh, und die navigation war "in ihrem früheren Leben" mal vertikal, und da muss es ein inline sein
Zitat:

- text-align:left ist ebenfalls ein vordefinierter Wert, unnötig. Wenn du in einem Elterndiv text-align:center definiert hast, dann reicht es auch das text-align für #navigation zu definieren.
- width:auto...wozu? Dazu noch als Hack für FF und Konsorten...
- #navi ul, li dir ist bewusst, dass du damit alle Listenpunkte definierst, nicht nur in der Umgebung von #navi ?
- Du definierst für die Links eine Breite von 99%, dazu noch die em-Angaben. Das gibt zusammen bestimmt mehr als 100% und kann somit fehlerhaft dargestellt werden (Boxmodell)


breite auf 99%, damit im IE der gesamte Button anklickbar ist und nicht nur die schrift.
mit html>body {width:auto} setze ich die fehlerhafte Breite zurück.

==> Das funzt wunderbar bei den nicht-aktiven menüpunkten
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Problem mit Listen-Menü (horizontal)
CSS Listen Menü - komisches Margin
Probleme mit Menü
Probleme mit DHTML-Menü
CSS Menü - Probleme mit IE
probleme mit dreamweaver popup-menü
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: Zurück  1, 2, 3  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.