mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 10:53 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: CSS - Menüpunkt aktivieren? vom 14.07.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint -> CSS - Menüpunkt aktivieren?
Autor Nachricht
conquera
Threadersteller

Dabei seit: 26.05.2003
Ort: SHA
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 14.07.2005 15:08
Titel

CSS - Menüpunkt aktivieren?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Diesmal dürft mein CSS-Problem recht popelig sein, ich komme allerdings trotzdem nicht weiter.

Und zwar hab ich meine Menubuttons definiert, active und normal, das sieht dann auszugsweise so aus

Code:

#navi {
   background-color: transparent;
   background-image: (../images/navi_n.gif);
   padding: 0;
   border: none;
   height: 159px;
   width: 104px;
   margin: 0;
   position: absolute;
   top: 0px;
   left: 0px;
   }

#navi a {

   padding: 0;
   border: 0;
   margin: 0px;
   height: 159px;
   display: block;
   float: left;

   }

#navi a:link, #navi a:visited
   {
     background-image: url(../images/navi_n.gif);
     background-repeat: no-repeat;
     }

#navi a:hover, #navi a:focus
   {
   background-image: url(../images/navi_a.gif);
   background-repeat: no-repeat;
   }


Meine einzelne Kategorie, die aktiv ist ist so definiert:

Code:

#navi a.news {
   width: 104px;
   height: 20px;
   background-position: 0px -96px;
   }



im HTML sieht mein Menupunkt so aus

Code:

            <li><a class="news" href="#" "Aktuelle Neuigkeiten für Sie"></a></li>



Jetzt kommt die Popelfrage: WIE MACH ICH DEN PUNKT DAUERHAFT AKTIV? Quasi zum Kennzeichnen, auf welcher Seite man sich befindet? Ich weiß, dass ich ne andere li-class zuweise muss, allerdings funktioniert das nicht mit "a" oder "navi a".

Danke schonmal!

conquera
  View user's profile Private Nachricht senden
bigdeal

Dabei seit: 14.07.2005
Ort: Aßlar
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 14.07.2005 17:34
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

wenn #navi a.news dein aktiver Link ist, versuchs doch einfach mit:
.news und setz <li class="news"> bei dem Link, der aktiv sein soll.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
13pixelchen
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst Do 14.07.2005 17:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

probiers mit

#navi a.news:link, #navi a.news:visited {

und außerdem hast du oben den focus, nicht aber den active status definiert. focus ist, wenn es angeklickt wurde, activ, während man draufklickt. Beides wird aber nach seitenreload zurückgesetzt.
 
way2hot

Dabei seit: 14.03.2004
Ort: Jüchen-Gierath
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 14.07.2005 17:37
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

bigdeal hat geschrieben:
wenn #navi a.news dein aktiver Link ist, versuchs doch einfach mit:
.news und setz <li class="news"> bei dem Link, der aktiv sein soll.


ganz genau!

Bei mir sieht das dann im CSS so aus:

Code:
a.neuigkeiten {
   width: 138px;
   height: 24px;
   background: url(../_images/navi/button_neuigkeiten.jpg) -138px 0 no-repeat;
}

a.neuigkeiten:hover {
   width: 138px;
   height: 24px;
   background: url(../_images/navi/button_neuigkeiten.jpg) 0 0 no-repeat;
}

a.neuigkeitenActive {
   width: 138px;
   height: 24px;
   background: url(../_images/navi/button_neuigkeiten.jpg) 0 0 no-repeat;
}


und folgendermaßen im Quelltext...

Link:
Code:
<li><a href="neuigkeiten.html" class="neuigkeiten"><span>Neuigkeiten</span></a></li>


aktiv:
Code:
<li><a href="neuigkeiten.html" class="neuigkeitenActive"><span>Neuigkeiten</span></a></li>
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
conquera
Threadersteller

Dabei seit: 26.05.2003
Ort: SHA
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 14.07.2005 19:18
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

cool, danke!
* Ich bin unwürdig *

Werd's gleich mal testen.
  View user's profile Private Nachricht senden
reside

Dabei seit: 23.01.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 14.07.2005 22:28
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

aber wie ändert sich die class per klick? das funktioniert bei mir nie!
  View user's profile Private Nachricht senden
way2hot

Dabei seit: 14.03.2004
Ort: Jüchen-Gierath
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 14.07.2005 22:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Da bei CSS Layouts eine komplett neue Seite geladen wird, musst du immer den jeweils aktuellen Link selbst auf active stellen, indem du die entsprechende Klasse statt der normalen einbindest. *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
tschifu

Dabei seit: 28.01.2003
Ort: Ingelheim
Alter: 35
Geschlecht: -
Verfasst Do 28.09.2006 16:02
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Habe mal gesucht und das hier gefunden. Bei mir lädt sich die Seit nicht neu, nur der Inhalt wird ausgetauscht.
Könnte ich also z. B. PHP, dann per Variable mein geklickten Menupunkt die Klasse hinzufügen? Oder geht das einfacher?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen (HTML/CSS) Aktiver Menüpunkt fett - wie?
[solved]CSS Ausklapp-Menü. Oberer Menüpunkt aktiv
CSS-Klassen überschreiben/Pseudo Elemente manuell aktivieren
Aktiven Menüpunkt hervorheben
InDesign Menüpunkt fehlt
[joomla] menüpunkt active setzen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.