mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Mo 05.12.2016 03:31 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [CSS] Div-Layer übereinander vom 09.09.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint -> [CSS] Div-Layer übereinander
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
pommes
Threadersteller

Dabei seit: 09.09.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Fr 09.09.2005 13:46
Titel

[CSS] Div-Layer übereinander

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hi Leute,

ich möchte einen halbtransparenten Layer über einen anderen packen um die damit angezeigten Objekte in meinem Formular zeitweise überdeckt sind. Das funktioniert soweit auch ganz gut - Im Mozilla.
Jedoch im Internetexplorer werden alle Select-Boxen nicht ausgegraut, sind auswählbar (was noch akzeptabel wäre) - aber vor allem: Als oberstes positioniert. Sämtliche Versuche scheiterten, aber im IE will der die select's nicht ausgrauen.
Getestet wurde mit IE 6.0 and Mozilla 1.0.6.

Den anfolgenden Sourcecode habe ich hierfür einmal zusammengefasst.

Wer mag mit Ideen oder Lösungen aushelfen?

Viele Grüße
Bas

Code:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
        <title></title>
        <style type="text/css">
            <!--
            div#content
            {
                width: 500px;
                /* for non-IE Browsers */
                min-height: 500px;
                border: 1px solid #b0cbe4;
            }

            * html div#content /* for IE */
            {
                height: 500px;
            }

            div#deactivate
            {
                margin-left: 40px;
                border: 1px solid red;
                position: absolute;
                top: 0px;
                left: 0px;
                z-index: 10;
                width: 500px;
                height: 500px;

                background-color: white;
                opacity: 0.8;
                filter: alpha(opacity=80);
            }
            -->
        </style>
    </head>

    <body>
        <div id="content">
            Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque velit. <br />
            <select name="sortes" style="z-index: 1;">
                <option value="13">Bourbon</option>
                <option value="6">Whiskey</option>
            </select>
        </div>
        <div id="deactivate">
            &nbsp;
        </div>
    </body>
</html>


Zuletzt bearbeitet von pommes am Fr 09.09.2005 13:47, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Waschbequen
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst Fr 09.09.2005 13:52
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

also so weit ich auf dem aktuellsten Stand bin, kannst du im IE keine Layer über Formular-Elemente legen, genausowenig wie über Flash.
 
Anzeige
Anzeige
pommes
Threadersteller

Dabei seit: 09.09.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Fr 09.09.2005 14:02
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Zitat:

also so weit ich auf dem aktuellsten Stand bin, kannst du im IE keine Layer über Formular-Elemente legen,[...]


Es funktioniert ja bei allen Elementen, außer beim select.
  View user's profile Private Nachricht senden
theflu

Dabei seit: 07.08.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 09.09.2005 14:12
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Waschbequen hat geschrieben:
Hallo,

also so weit ich auf dem aktuellsten Stand bin, kannst du im IE keine Layer über Formular-Elemente legen, genausowenig wie über Flash.


ging doch bei flash mitm wmode irgendwie, mein ich...
  View user's profile Private Nachricht senden
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 09.09.2005 14:32
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hmm, das geht wohl nicht im IE. Aber du könntest
es ja irgendwie hinfaken. Du baust um die Select-
box einen Div mit einem Hintergrundbild (Screenshot
der Selectbox). Der Select-box selbst verpasst Du
noch einen Span außenrum mit einer id und visibility:hidden.
Dann wär das schonmal reinoptisch deaktiviert. Falls
die Selectbox dann aktiviert werden sollte, könntest Du
dann per JavaScript das hidden wieder visible setzen.

So ungefähr:
Code:
<div id="content">
            Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque velit. <br />
         <div style="background: url(screenshoot.gif);"><span style="visibility:hidden" id="hideit"><select name="sortes" style="z-index: 1">
                <option value="13">Bourbon</option>
                <option value="6">Whiskey</option>
            </select></span></div>
        </div>


Au weia! Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
way2hot

Dabei seit: 14.03.2004
Ort: Jüchen-Gierath
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 09.09.2005 15:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Raumwurm hat geschrieben:
Aber du könntest es ja irgendwie hinfaken.


Alter Fuchs! Lächel Klingt nach einer Möglichkeit, aber ich bin mir nicht sicher, ob das Umschließen des select mit einer span funktioniert. Bin auf das Ergebnis gespannt.


Zuletzt bearbeitet von way2hot am Fr 09.09.2005 15:11, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
pommes
Threadersteller

Dabei seit: 09.09.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Fr 09.09.2005 15:25
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Raumwurm hat geschrieben:

[...] Du baust um die Select-
box einen Div mit einem Hintergrundbild (Screenshot
der Selectbox). Der Select-box selbst verpasst Du
noch einen Span außenrum mit einer id und visibility:hidden. [...]


Das klingt gut. Obwohl meine Daten dynamisch aus der Datenbank kommen und meine select's völlig unterschiedlich sein werden, werde ich das versuchen.

Traurig nur, dass der IE immer wieder mit neuen Überraschungen von sich reden macht. Würden unsere Kunden nicht so rückschrittliche Brauser wie den IE benutzen, wäre das womöglich nie aufgefallen! <-- Schuld!
  View user's profile Private Nachricht senden
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 09.09.2005 19:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

pommes hat geschrieben:
Raumwurm hat geschrieben:

[...] Du baust um die Select-
box einen Div mit einem Hintergrundbild (Screenshot
der Selectbox). Der Select-box selbst verpasst Du
noch einen Span außenrum mit einer id und visibility:hidden. [...]


Das klingt gut. Obwohl meine Daten dynamisch aus der Datenbank kommen und meine select's völlig unterschiedlich sein werden, werde ich das versuchen.

Traurig nur, dass der IE immer wieder mit neuen Überraschungen von sich reden macht. Würden unsere Kunden nicht so rückschrittliche Brauser wie den IE benutzen, wäre das womöglich nie aufgefallen! <-- Schuld!


oje das hört sich dann nach viel Arbeit an. Du
könntest ja hergehen und einfach einen Screenshot
einer Selectbox ohne Inhalt darstellen - vorausgesetzt
deine Selectteile sind wenigstens gleich lang.

@way2hot: Das umschließen funkt soweit, habs grade
ausprobiert.

Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen CSS Div-Layer Breite an Inhalt anpassen
div-layer im Eltern-div-layer zentrieren. Wie geht das?
Übereinander floaten von Div's
[CSS] Float - Layer in Layer
CSS 2 Hintergrundbilder übereinander
CSS-Boxen übereinander?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.