mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Mo 05.12.2016 17:46 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: css->active Link? vom 09.11.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint -> css->active Link?
Seite: Zurück  1, 2
Autor Nachricht
rob

Dabei seit: 11.12.2003
Ort: ~/
Alter: 39
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 09.11.2004 12:09
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

oops. das hab ich glaub ich, eben irgendwie schräg erklärt...
also nochmal, wie ich das gelöst habe.

meine navi:
Code:

...

<body>

   <div id="menu">
      <ul id="navlist">
         <li id="active"><a href="index.php">Startseite</a></li>
         <li><a href="register.php">Anmelden</a></li>
         <li><a href="login.php">Einloggen</a></li>
         <li><a href="whois_abfrage.php">&nbsp; &nbsp; &nbsp; Whois</a></li>
         <li><a href="./admin/index.php">&nbsp; &nbsp; &nbsp; Admin</a></li>
      </ul>
   </div>

   <div id="content">
...

wie man hier sieht, ist die Seite "Startseite" gerade aktiv (darum <li id="aktiv"> ).
auf der nächsten Seite (register.php) sieht die Navi natürlich dementsprechend anders so, aus daß die id="aktiv" dem zweiten <li> zugeordnet wird.

und meine css sieht dann so aus:
Code:

#menu {
   text-align:center;
   width:100%;
   margin-left:auto;
   margin-right:auto;
}

#navlist ul {
   margin: 0px;
   white-space: nowrap;
   padding: 0px;
}

#navlist li {
   display: inline;
   list-style-type: none;
}

#navlist a {
   padding: 1px 8px 1px 24px;
   border: 1px solid #333;
   background-color: #999;
   font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif;
   font-weight: bold;
}

#navlist a:link, #navlist a:visited {
   color: #eee;
   text-decoration: none;
}

#navlist a:hover {
   border: 1px solid #333;
   background-color: #ff6600;
   color: #333;
}

#active a:link, #active a:visited, #active a:hover {
   border: 1px solid #333;
   background-color: #ff6600;
   color: #333;
}


Jetzt muß man natürlich keine Liste erstellen und das dann formatieren, so wie ich das gemacht habe. geht natürlich auch mit anderen elementen. und die hälfte meiner formatierungen braucht man natürlich auch nicht, weil ich damit ja nur eine hübsche navi aus der liste bastel.


Zuletzt bearbeitet von rob am Di 09.11.2004 12:12, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Di 09.11.2004 12:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

habs jetzt so gemacht das ich auf jeder Seite dem link noch nen style verpasse, wie rob es erklärte, da ich bei dem anderen net so ganz durch sehe zwecks javascript etc.

danke euch allen
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
fourns

Dabei seit: 07.02.2006
Ort: Bayern
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 23.04.2006 17:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

ich habe ein ähnliches Problem. Allerdings lässt sich meins nicht so leicht lösen, da ich nicht auf jeder Seite eine eigene Navigation habe und immer den jeweiligen Link mit id="active" kennzeichnen kann.

Ich lade die Navigation mit include. Wie kann ich das hier lösen?

Über eine Hilfe wäre ich sehr dankbar!

Gruss Markus
  View user's profile Private Nachricht senden
ploehr

Dabei seit: 19.12.2005
Ort: UelzCoast
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 08.11.2006 14:14
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

is zwar schon ein weilchen her,

trotzdem mein vorschlag: wenn du schon php-files hast, dann nutz doch auch die möglichkeiten.

Code:

<ul>
 <li><a<?php if(basename($_SERVER['PHP_SELF'])=="index.php") print "class=\"current\" "; ?> href="index.php">Home</a></li>
</ul>


dann machst du dir in css die klasse .current und formatierst die wie du willst.
im übrigen halte ich nicht viel davon, einen status über eine id anzusprechen...

greetz ploehr


Zuletzt bearbeitet von ploehr am Mi 08.11.2006 14:15, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Wie Active link eintragen?
[CSS/PHP/Javascript] CSS-Menu a:active soll sichtbar sein
CSS a:active wird missachtet
[css]bildwechsel mit hover und active
css > link ...
[css] Darstellungsproblem nach Link
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: Zurück  1, 2
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.