mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 07:30 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [CSS] a zustände definieren vom 05.08.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint -> [CSS] a zustände definieren
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
conquera
Threadersteller

Dabei seit: 26.05.2003
Ort: SHA
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Fr 05.08.2005 18:22
Titel

[CSS] a zustände definieren

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ich hab ne navi, die ich folgendermaßen definiert hab (auszug):

Code:
#navi a.kontakt {
   width:92px;
   height: 20px;
   background-position: 0px -120px;
   }

#navi a.kontaktActive {
   background-image: url(../images/navi_a.jpg);
   width:92px;
   height: 20px;
   background-position: 0px -120px;
   }



Jetzt hab ich in meiner Navi noch nen Link, der anders aussieht und nicht dasselbe Hintergrundbild wie die anderen Navibestandteile verwendet. Der sieht bis jetzt so aus:

Code:
#navi a.star{
   width:92px;
   height:500px;
   background-image: url(../images/star.jpg)
   
   } 



Das Problem: Bei Mouseover verändert sich im IE das Hintergrundbild zu der "Normalnavi", also nicht mein "star"

Jetzt möcht ich den active, hover etc Zustand nur bei #navi a.star in mein star.jpg Hintergrundbild ändern. Wie mach ich das? Hatte bisher das hier probiert, funzt aber nicht

Code:
#navi a.star, a.star:active{
   width:92px;
   height:500px;
   background-image: url(../images/star.jpg)
   
   } 


ist sicher ne popelfrage (sorry!) hab aber nix dazu gefunden.
  View user's profile Private Nachricht senden
gtz

Dabei seit: 15.04.2002
Ort: -
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 05.08.2005 19:30
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

keinen schimmer, was du willst.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 05.08.2005 21:46
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Poste doch mal das Html dazu, weil so checkt
man das kaum...

Menno!
  View user's profile Private Nachricht senden
beeviZ

Dabei seit: 30.09.2002
Ort: Dortmund
Alter: 23
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 06.08.2005 00:20
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich mein, is ja nich so das es hier niemanden checkt der css geschnallt hat, aber was du da beschreibst is echt mal murks.

lad den ganzen ramsch am besten mal in nen temporären ordner und es weiß bestimmt sofort jemand was du meinst.

ich danke ihnen.

mit freundlichen grüßen,
beeviZ
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
conquera
Threadersteller

Dabei seit: 26.05.2003
Ort: SHA
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Sa 06.08.2005 15:28
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hm, versteh zwar nicht, warum das murks ist, aber ich drück mich gern auch etwas deutlicher aus:

Innerhalb meines divs namens "navi" befinden sich meine menüpunkte, alles <a href>s. Alle haben dasselbe Hintergrundbild, das sich bei Mouseover ändert. Nur ein einziger Link hat ein ganz anderes Bild und soll folglich aus der Definition des a:hover etc. des "navi" herausgenommen werden. Ich hab also meine Menüpunkte "Über uns", "Kontakt", "News" etc. und darunter, aber auch noch zur navi zugehörig einen Stern. Dieser hat nicht dasselbe Hintergrundbild.

Was ich also brauche: eine Definition des a.star, die sagt "du gehörst zwar zu "navi" kriegst aber ein anderes Hintergrundbild und Mouseover".


Code:
      <div id="navi">
          <li><a class="ueberuns" href="../ueber/ueberuns.shtml"></a></li>
            <li><a class="filialenActive" href="filialen.shtml" </a></li>
           <li><a class="service" href="../service/service.shtml"</a></li>
            <li><a class="news" href="../news/news.shtml" </a></li>
             <li><a class="jobs" href="../jobs/jobs.shtml"></a></li>
             <li><a class="kontakt" href="../kontakt/kontakt.shtml"<br><br></p>
             <li><a class="star" href="../angebote/angebote.shtml"></a>
      </div>



also, nochmal: alle außer dem letzten "star" haben dasselbe hintergrundbild und mouseover.
so wie ich's bisher hab (code im ersten post) zeigt's mir bei mouseover von star das hintergrundbild der anderen punkte an, was ich aber nicht will.

War das so verständlicher?


dank & gruß...
  View user's profile Private Nachricht senden
Glas

Dabei seit: 24.05.2003
Ort: Bremen
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 06.08.2005 15:35
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Naja, die das CSS aus deine ersten Posting ist ja nicht vollständig.

Nen a.star:hover wirste ja haben?

Btw. wieso verwendest du Klassen für die Links? Kommen die nochmnal irgendwo vor?


Hm naja, irgendwie isses alles recht konfus * Keine Ahnung... *
  View user's profile Private Nachricht senden
conquera
Threadersteller

Dabei seit: 26.05.2003
Ort: SHA
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Sa 06.08.2005 15:51
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

wie hätt ich's sonst machen können? (ernsthafte frage)
ich fang mit css grade erst an, daher habt doch bitte nachsicht... ich frag nicht so, um euch zu ärgern. es gibt einiges, das ich noch nicht recht blick (vererben etc.). mein hauptziel war halt, dass die seite ohne frames und tabellen irgendwie funzt, browserunabhängig. das hab ich fast schon erreicht und bin für mein absolutes css-erstlingswerk eigentlich recht glücklich damit. ich versteh ja, wenn manch umständliches von mir die css-checker nerven mag... bin aber trotzdem dankbar um konstruktive kritik.

mag die seite halt nicht komplett hier posten, da's ne kommerzielle für meine partnerfirma ist.
ich kuck gleich mal, dass ich ne schrottseite nur mit navi uppe, damit es etwas verständlicher wird.
  View user's profile Private Nachricht senden
conquera
Threadersteller

Dabei seit: 26.05.2003
Ort: SHA
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Sa 06.08.2005 16:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

So, hab hier mal was hochgeladen.

Aufm Firefox sieht's ok aus, so wie ich es will.
Im IE 5 zeigt's den stern garnicht an, sondern mein gesamtes navibild als kasten.


Zuletzt bearbeitet von conquera am Fr 08.12.2006 16:57, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Wortabstände mit CSS definieren
{css} wie hover inline definieren
Druckversion einer seite mit CSS definieren
Zweimal CSS Links definieren
HILFE! Links mit CSS definieren
CSS und Grafik variabel in Höhe definieren!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Nonprint


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.