mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Di 06.12.2016 09:16 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: header/Datum auslesen bhei JPG??? vom 27.04.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Bild und Ton -> header/Datum auslesen bhei JPG???
Autor Nachricht
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Di 27.04.2004 19:35
Titel

header/Datum auslesen bhei JPG???

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Kann ich irgendwie bei einem JPG auslesen wann es geknipst wurde? Wenn ja wie?

Und wenn ich mit meiner Digicam Bilder mache und die dann auf meinen Rechner ziehen will haben die alles so dumme Namen (da001.jpg usw.), von nem Kollegen hab ich letztens ne CD bekommen mit Party Pics, die hießen dann alle schon geburtstag1 geburtstag2 usw. ich kann mir nicht vorstellen das der die umbenannt hat. Kann man das mit der Kamera einstellen? nGibts da nen Tool, wenn ja wo?? Oder kann das sogar XP?

Besten dank im voraus.
  View user's profile Private Nachricht senden
cyanamide
Moderator

Dabei seit: 09.12.2002
Ort: Altkaiserreich Koblenz WW
Alter: 40
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Di 27.04.2004 19:44
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hängt von der Kamera ab.

Meine Nikon Coolpix 5700 macht fein Infos rein, zu Auflösung, Kamera, Datum/Zeit, Einstellungen (Belichtung...).
Die Namen kann man da auch direkt anders anlegen lassen.
Nicht alle können das bzw. machen das!

Anzeigen kannst Du die Infos, soweit vorhanden, Rechte Maustaste, Eigenschaften, Erweitert. (PC und Datei darf nicht nachbearbeitet sein!)

Für die Namen hunderter Dateien zu ändern gibt's viele Shareware-Tools. Ich habe Rename-It.


Zuletzt bearbeitet von cyanamide am Di 27.04.2004 19:45, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
cyanamide
Moderator

Dabei seit: 09.12.2002
Ort: Altkaiserreich Koblenz WW
Alter: 40
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Di 27.04.2004 19:52
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ach ja.
Schaut denn so aus bei ner normal benamten Datei:


  View user's profile Private Nachricht senden
McMaren

Dabei seit: 06.09.2002
Ort: Düsseldorf
Alter: 36
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Di 27.04.2004 19:53
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Kann man das nicht auch meist in dem Programm, dass die Bilder von der Digi 'runterlädt, ändern?
Ich meine, da wäre das so, dass du da den zielordner benennst und der nennt das dann "geburtstag01", "geburtstag02" und so weiter.
  View user's profile Private Nachricht senden
cyanamide
Moderator

Dabei seit: 09.12.2002
Ort: Altkaiserreich Koblenz WW
Alter: 40
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Di 27.04.2004 19:54
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Soweit ein solches Programm genutzt wird kann das sein.

Ich stöpsel die an USB an und schon hab ich ein neues Laufwerk von dem ich die Bilder kopiere...
  View user's profile Private Nachricht senden
McMaren

Dabei seit: 06.09.2002
Ort: Düsseldorf
Alter: 36
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Di 27.04.2004 20:02
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ja, stimmt, ich erinnere mich dunkel, normalerweise geht das ja einfach nur mit dem Dateifenster.

Ich hab selber keine, aber wenn mein Freund seine Kamera an seinen Rechner anschließt, geht das Progrämmchen von selber auf.
Aber da ich von den Detials keine Ahnung habe, bin ich da lieber ruhig und halte meine Klappe. Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
Account gelöscht


Ort: -
Alter: -
Verfasst Di 27.04.2004 21:23
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

*reinschmeiß* das ist auf jeden fall betriebssystemunabhängig, doch softwareABHÄNGIG. ich habe leider (so wird euch das wohl wenig nützen) wenig ahnung von digicams, konnte mich aber dunkel einer passage aus einer php-doku entsinnen:

Zitat:
Mit dem optionalen imageinfo-Parameter können Sie weitere Informationen der Grafik-Datei auslesen. Z.Zt. unterstützt dies die verschiedenen JPG APP-Markierungen per assoziativem Array. Einige Programme nutzen diese Markierungen, um Text in diese Grafiken einzubinden. Gebräuchlich ist die Einbettung von IPTC http://www.iptc.org/ Informationen in die APP13-Marke. Sie können iptcparse() benutzen, um die binäre APP13-Marke in ein lesbares Format zu übertragen.


vielleicht hilft dies bei der suche nach zusätzlichen infos zu den geschossenen photos weiter?
 
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 28.04.2004 07:54
Titel

...

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich steck ja immer nur die SD-Karte in meinen Kartenleser, schade dann wirds wohl net gehen
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Bildsequenz JPG + Alphakanal JPG in Quicktime?
Clip Datum in Final Cut
Hilfe! -> Avi Header/Index nicht vorhanden
Großer Flash Header bei wenig Kalorien (MB) , aber wie ?
aus jpg einen film
Source-Code eines JPG's
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Allgemeines - Bild und Ton


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.