mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 25.09.2016 21:05 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Problem: Duplex / 1 Sonderfarbe in einem Bild {HELP!} vom 09.10.2003


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Tipps & Tricks für Print -> Problem: Duplex / 1 Sonderfarbe in einem Bild {HELP!}
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
stef29
Threadersteller

Dabei seit: 16.09.2002
Ort: hb
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 09.10.2003 15:57
Titel

Problem: Duplex / 1 Sonderfarbe in einem Bild {HELP!}

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

folgendes problem.
ich hab einen hintergund in graustufen umgewandelt und über modus duplex eine sonderfarbe (orange) gewählt. jetzt hab ich einen kanal.
dann hab ich eine frau im modus duplex - schwarz und orange - also 2 kanäle.
nun möchte ich diese beiden bilder in einem haben. das problem is nur wenn ich die frau auf den hintergrund pack, nimmt die na klar den modus des hintergrunds an - sprich nur orange.
der weg in cmyk wandeln und dann ineinander kopieren geht nicht, da es aus kostengründen nur die beiden farben sein dürfen und nicht 4.

also wie mach ich das ich die beiden farben aber der hintergrund nur orange, die frau aber orange und schwarz ist.
  View user's profile Private Nachricht senden
Benutzer 3558
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst Do 09.10.2003 16:08
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hä?
wenn du deinen hintergund in den gleichen duplex einstellungen
die deine frau hat anlegst, dürfte das eigentlich kein problem
sein, die zwei bilder zusammen zu führen ...

edit:// ach so, hintergrund nur orange - hm, vielleicht versuchst
du's wie oben beschrieben, machst eine auswahl o.ä. um die frau
und drehst per gradation das schwarz aus dem hintergrund raus!?


Zuletzt bearbeitet von am Do 09.10.2003 16:10, insgesamt 1-mal bearbeitet
 
Anzeige
Anzeige
nike

Dabei seit: 11.05.2003
Ort: stgt
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 09.10.2003 16:31
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

das ganze funktioniert über den mehrkanalmodus von ps.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Achim M.

Dabei seit: 17.03.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 09.10.2003 16:37
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Im ersten Moment habe ich gedacht, dass der Mehrkanalmodus eine Hilfe sein könnte. Ist er aber nur bedingt, weil viele Funktionen wie die Ebenenverwaltung in diesem Modus nicht funktionieren.

Ich würde folgendes machen:
  1. Duplexbild in Mehrkanalmodus umwandeln.
  2. Zwei leere Kanäle hinzufügen.
  3. Kanäle so verschieben, dass der Schwarzauszug der letzte Kanal und der Orangeauszug der zweite Kanal ist.
  4. Von Mehrkanal auf CMYK wechseln. Dein Orange ist jetzt Magenta.
  5. Bild mit orangem Hintergrund in Mehrkanal umwandeln (Deine Farbe wird jetzt Schwarz-Weiß - ist aber egal).
  6. Drei leere Kanäle hinzufügen.
  7. Farbkanal an die zweite Stelle schieben und in den CMYK-Modus wechseln.
  8. Bilder zusammenmontieren, wobei der Magentakanal Dein Orange repräsentiert. Cyan- und Gelbkanal dürfen nicht benutzt werden.
  9. Am Ende als TIFF oder EPS speichern und im Layoutprogramm Deiner Wahl patzieren.
  10. Der Magentaauszug kann dann einfach ausbelichtet werden und im Fortdruck als Orange gedruckt werden.

Ich hoffe, ich habe keinen Schritt vergessen ...

Gruß

Achim
  View user's profile Private Nachricht senden
stef29
Threadersteller

Dabei seit: 16.09.2002
Ort: hb
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 09.10.2003 16:55
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

vielen dank für die schnellen antworten.

@ achim m.
ich hab das eben mal ausprobiert. ich hab dann irgendwie viele kanäle, aber das bild sind leider überhaupt nicht so aus wie es aussehen soll.

nach schritt 7 - wie gehts da weiter. welches bild in welches einmontieren?
ich hab nur den magentakanal angeklickt und dann das bild in das andere reingezogen. dann habe ich 2 kanäle die schwarz sind (die die ich hinzufügen sollte) und 3 andere - schwarz, orange und einen kanal für das bild was ich eingefügt habe. komischerweise ist das aber transparent.
es sieht überhaupt nicht so aus wie es aussehen soll.

oder ich hab was falsch gemacht.

kennt noch jemand eine lösung??
  View user's profile Private Nachricht senden
Achim M.

Dabei seit: 17.03.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 09.10.2003 17:01
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

stef29 hat geschrieben:
vielen dank für die schnellen antworten.

@ achim m.
ich hab das eben mal ausprobiert. ich hab dann irgendwie viele kanäle, aber das bild sind leider überhaupt nicht so aus wie es aussehen soll.

nach schritt 7 - wie gehts da weiter. welches bild in welches einmontieren?
ich hab nur den magentakanal angeklickt und dann das bild in das andere reingezogen. dann habe ich 2 kanäle die schwarz sind (die die ich hinzufügen sollte) und 3 andere - schwarz, orange und einen kanal für das bild was ich eingefügt habe. komischerweise ist das aber transparent.
es sieht überhaupt nicht so aus wie es aussehen soll.

oder ich hab was falsch gemacht.


Du kopierst das Bild (komplett mit allen Kanälen) und setzt es einfach in das andere Bild ein. Photoshop legt es dann auf eine eigene Ebene. Dazu müssen unbedingt beide Bilder im CMYK-Modus vorliegen. Ein Orangekanal darf nicht mehr existieren (siehe Schritt 4 und 7).

Gruß

Achim
  View user's profile Private Nachricht senden
stef29
Threadersteller

Dabei seit: 16.09.2002
Ort: hb
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 09.10.2003 17:08
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also wenn ich alle kanäle anklicke dann ist das bild komplett schwarz und ich kann es auch nicht mehr ins andere bild reinziehen.
und am ende darf es ja nicht cmyk sein sondern duplex orange und schwarz.
  View user's profile Private Nachricht senden
Achim M.

Dabei seit: 17.03.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 09.10.2003 17:31
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

stef29 hat geschrieben:
also wenn ich alle kanäle anklicke dann ist das bild komplett schwarz und ich kann es auch nicht mehr ins andere bild reinziehen.

Du gehst einfach bei Bild 1 auf 'Bearbeiten -> Kopieren' und bei Bild 2 auf 'Bearbeiten -> Einsetzen'.

stef29 hat geschrieben:
und am ende darf es ja nicht cmyk sein sondern duplex orange und schwarz.

Duplex bedeutet doch nur, dass Du zwei Farbauszüge erhälst (Schwarz und Orange). Bei der beschriebenen Methode bleiben Cyan und Gelb ja unbenutzt, also erhälst Du am Ende ebenfalls zwei Farbauszüge (Schwarz und Magenta). Ob der Auszug jetzt den Namen "Pantone Orange" oder "Magenta" hat, spielt für Deinen Drucker keine Rolle. Er muss halt nur wissen, mit welcher Sonderfarbe (HKS oder Pantone) er diesen Auszug drucken soll.

Vielleicht macht ja folgende Abbildung die Umwandlung deutlicher:




Gruß

Achim
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Problem mit DUPLEX-Bild
[help] Flyerdruck in Sonderfarbe [/help]
help – Sonderfarbe anlegen?
Unechtes Duplex-Bild - Was ist das?
Duplex Bild als PDF speichern
[InDesign] 2c-Bild (Duplex) mit Verlauf auf Grundfarbe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Tipps & Tricks für Print


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.