mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 19:13 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Flash :: mc per attachMovie und btn im mc beschriften vom 30.07.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Multimedia -> Flash :: mc per attachMovie und btn im mc beschriften
Autor Nachricht
marcusm
Threadersteller

Dabei seit: 06.05.2002
Ort: europa
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 30.07.2006 15:18
Titel

Flash :: mc per attachMovie und btn im mc beschriften

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo Gemeinde,

versuche mich seit enigen Tagen an einer aus einem XML-File generierten Flash-Navigation.
PHP schreibt das XML und mein AS liest es ein, soweit so gut. Die Navi soll über maximal drei Stufen
verfügen(primäre, sekundäre und tertiäre), vorgegeben durch die XML-Knoten.

XML-File:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<navigation>
   <item art="prim" title="FIRMA GMBH" content="pna.swf"/>
      <item art="seku" title="STORY" content="story.swf"/>
      <item art="seku" title="TEAM" content="team.swf"/>
         <item art="tert" title="Patrick Van Well" content="van_well.swf"/>
         <item art="tert" title="Andre Kraus" content="kraus.swf"/>
      <item art="seku" title="PRODUKTION" content="produktion.swf"/>
      <item art="seku" title="PRESSE" content="presse.swf"/>
      <item art="seku" title="JOBS" content="jobs.swf"/>
      <item art="seku" title="IMPRESSUM" content="impressum.swf"/>
   <item art="prim" title="AIRPORTSTORES" content="airportstores.swf"/>
   <item art="prim" title="RETAIL" content="retail.swf"/>
   <item art="prim" title="CONSUMER" content="consumer.swf"/>
   <item art="prim" title="NEWS" content="news.swf"/>
</navigation>


Via ActionScript lasse ich per Schleife den geparsten XML-Baum durchlaufen und unterscheide an
dieser Stelle um welche der drei Stufen es sich handelt. Bis hier hin auch kein Problem, dann lade
ich aus der Bibliothek einen von drei Movieclips für die jeweilige Navi-Stufe. In diesen drei MCs
befindet sich jeweils eine Schaltfläche.
Mein Problem ist nun folgendes, wie kann ich der Schaltfläche in den attach-MCs das Wort für die Beschriftung übergeben???

Hoffe ich habe mein Problem in verständliche Worte kleiden können? Menno!

AS-Code:
Code:
function initMenu (language) {
   _global.LANG = language;
   
   feed = new XML ();
   feed.ignoreWhite = true;
   feed.onLoad = function (success) {
      if (success) {
         buildMenu (feed.childNodes[0].childNodes[0]);
         }
      };
   feed.load (LANG + "/navigation.xml");
   }

function buildMenu(base){
   var i;
   while (base != undefined) {
      if( base.attributes.art == "prim"){
         var itm = _root.attachMovie ("menuItem_prim", "menuItem_prim" + d++, d, {_x:10, _y:36 + 20 * i});
         
         itm.button.text = base.attributes.title;
         itm.content = base.attributes.content;
      
         itm.btn_navi_prim.onPress =function(){
            loadContent( this.content );
            };
         }
      else if( base.attributes.art == "seku" ){
         var itm = _root.attachMovie ("menuItem_seku", "menuItem_seku" + d++, d, {_x:30, _y:36 + 20 * i});
         
         itm.title.text = base.attributes.title;
         itm.content = base.attributes.content;
      
         itm.btn_navi_seku.onPress = function(){
            loadContent( this.content );
            };
         }
      else {
         var itm = _root.attachMovie ("menuItem_tert", "menuItem_tert" + d++, d, {_x:50, _y:36 + 20 * i});
         
         itm.title.text = base.attributes.title;
         itm.content = base.attributes.content;
      
         itm.btn_navi_tert.onPress = function(){
            loadContent( this.content );
            };
         }
      
      base = base.nextSibling;
      i++;
      }
   delete feed;
   }

function loadContent (content) {
   trace (LANG + "/" + content + " wird geladen");
   }

btn_de.onPress = function () {
   initMenu ("de");
   };
btn_en.onPress = function () {
   initMenu ("en");
   };

initMenu ("de");


Zur Erklärung noch folgendes, die MovieClips haben folgende Namen in der Bibliothek:
menuItem_prim, menuItem_seku und menuItem_tert

Die Schaltflächen in den MCs heißen:
btn_navi_prim, btn_navi_seku und btn_navi_tert

Ich hoffe es kann mir jemand helfen?

Dank Euch...
  View user's profile Private Nachricht senden
phihochzwei
Moderator

Dabei seit: 08.06.2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 30.07.2006 21:10
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Du machst Dir das alles ein wenig schwer find ich.
Probier mal folgenden Script aus:

Code:

XML.prototype.ignoreWhite = true;
var feed:XML = new XML()
feed.onLoad = function(success:Boolean){
   if(success){
      for(var i:Number = 0; i < this.firstChild.childNodes.length; i++){
         parseNode(this.firstChild.childNodes[i], i)         
      }
   }
}
var loadXML:Function = function(_lang_){
   feed.load(_lang_ + "/navigation.xml");
}

var parseNode:Function = function(node:XMLNode, id:Number){
   var Type:String = node.attributes.art
   switch(Type){
      case "prim":
      var PosX:Number = 10;
      break;      
      
      case "seku":
      var PosX:Number = 30;
      break;      
      
      case "tert":
      var PosX:Number = 50;
      break;      
   }
   var PosY:Number = 36 + 20 * id
   
   _root.attachMovie("menuItem_" + Type, "menuItem_" + Type + id, 123 + id, {_x: PosX, _y: PosY});
   _root["menuItem_" + Type + id].Name_txt.text = node.attributes.title;
   _root["menuItem_" + Type + id].Content_str = node.attributes.content;
   _root["menuItem_" + Type + id].onRelease = function(){
      loadContent(this.Content_str);
   }
}


var loadContent:Function = function(Kind:String){
   trace (Kind + " wird geladen");
}

loadXML("en");



Also für die Sprache die Knöppe hab ich jetzt mal weggelassen. Weil Du solltest Dir vielleich überlegen, die XML-Datei zu überarbeiten. Also ist meine Meinnung. So in Richtung:

Code:

   <item art="prim" content="pna.swf"/>
     <language type="en">FIRMA LTD.</language>
     <language type="de">FIRMA GMBH</language>
   </item>


Weil sonst lädst Du Infos doppelt und so hast Du alles direkt zur Hand.


Ach ja, Datei kannst Du dich auch unter http://www.flaming-art.com/MGI/navi.rar runterladen.



Gruß,
Kobi
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
marcusm
Threadersteller

Dabei seit: 06.05.2002
Ort: europa
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 30.07.2006 21:19
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hi Kobi,

dank Dir für die Mühe! Werde das morgen früh direkt mal in die Datei basteln und mich gerne
gegebenfalls noch mal an Dich wenden... Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden
phihochzwei
Moderator

Dabei seit: 08.06.2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 30.07.2006 21:30
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Kein Ding. Schau morgen immer mal wieder hier rein Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
marcusm
Threadersteller

Dabei seit: 06.05.2002
Ort: europa
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 30.07.2006 21:48
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

War doch noch neugierig...

Mmmh soweit war ich auch schon, nur MCs zu laden und dort zu beschriften.
Ich brauche aber umbedingt für die Navi diese Rollover-Effekte und in der Kombination
mit der "switchenden" Typo gehts doch nur via Schaltfläche im MC oder???

Hier mal mein Ansatz mit Schaltfläche aber mit dem Problem der fehlenden Beschriftung:

Klick mich...

Übrigens, Grüße aus Essen an Essen *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
phihochzwei
Moderator

Dabei seit: 08.06.2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 30.07.2006 21:53
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Der Link is tot *Schnief* . Check mal damit ich seh was Du brauchst Lächel

Nein für ein RollOver brauchst Du keinen Button. Buttons als Klasse saugen. Ich weiss auch nicht warum es die noch gibt.


Gruß aus Borbeck
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen [Flash] Problem mit attachMovie-Schleife
alpha-veränderung entkoppelt btn aus mc
.attachMovie problem
attachmovie problemchen
SWF übergreifendes attachMovie
isolierband beschriften
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Multimedia


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.