mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 04.12.2016 23:26 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Diashow: Random / Alphaeffekt vom 22.03.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Multimedia -> Diashow: Random / Alphaeffekt
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
chrisnrw
Threadersteller

Dabei seit: 20.08.2004
Ort: Essen
Alter: 30
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 22.03.2005 15:31
Titel

Diashow: Random / Alphaeffekt

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

ich habe hier ein Script mit dem ich Bilder aus einem MC laden kann und auf der Bühne als Diashow anzeigen kann. Im moment springt der vom ersten zum nächsten Frame im MC. Ich hätte gerne das er die Bilder per Zufall (also über random) reinlädt. Ich hoffe ich habe mich einigermassen klar ausgedrückt.

Wie kann ich das mit dem Random einbauen ? Und wie bekomme ich einen Alpha-Effekt zwischen dem Bildwechsel ?

Code:

bildermc.useHandCursor = false;
bildermc.playme = true;
bildermc.c = 0;
bildermc.l = 80;
bildermc.p = 30;
bildermc.onEnterFrame = function() {
   if (this.playme == true) {
      this.c++;
      if (this.c>=this.l) {
         this.c = 0;
         if (this._currentframe == this._totalframes) {
            this.gotoAndStop(1);
         } else {
            this.nextFrame();
         }
      }
   }
};
bildermc.onRollOver = function() {
   this.playme = false;
};
bildermc.onRollOut = function() {   
   this.playme = true;
};

stop();


Danke im Vorraus.

Gruss,
Chris
  View user's profile Private Nachricht senden
cri

Dabei seit: 20.02.2004
Ort: Hauptstadt
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 22.03.2005 16:00
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

na zum random kannst du doch einfach
Code:
c = random(ANZAHL DEINER BILDER)
später dann halt: gotoAndPlay(c);

machen ... *Huch* * Keine Ahnung... * Hä?
allerdings können die dann auch mal doppelt angezeigt werden
- sonst mußt du halt nen script mitzählen lassen ...


aber jetzt erstmal feierabend - tschau!
der CRI
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
chrisnrw
Threadersteller

Dabei seit: 20.08.2004
Ort: Essen
Alter: 30
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 22.03.2005 17:23
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

@cri: danke für deine Hilfe, aber irgendwie funktioniert das nicht, vielleicht habe ich das ja auch irgendwie falsch eingebaut ...
  View user's profile Private Nachricht senden
tuxedo

Dabei seit: 10.10.2002
Ort: ~/
Alter: 44
Geschlecht: -
Verfasst Di 22.03.2005 19:07
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

1) array mit bildnamen/mcs anlegen
2) random arraylänge
3) zugriff auf generierte zufallsnummer

Code:

_global.picture_array = new Array ("1","2","3","4");
var zufall = random (picture_array.length);
funktionsaufrufwieauchimmer (zufall);


hinweis:
überprüfung auf boolsche werte kannst du dir vereinfachen:
if (this.playme)
kann
if (this.playme == true)
ersetzen...
  View user's profile Private Nachricht senden
cri

Dabei seit: 20.02.2004
Ort: Hauptstadt
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 23.03.2005 07:39
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

eigentlich könnte er ja dann den array auch bearbeiten, so das nicht paar bilder doppelt angezeigt werden.
- also z.b. den eintrag/position "4" löschen wenn bild 4 betrachtet wurde
- dann reduziert sich die ".length" und random kann dann nur noch auf z.B. 39 statt 40 bilderverweise zugreifen.

kann das noch jemand bestätigen?

(ich hab das auch mal benutzt - mit etwas erfolg - irgendwann hat irgendwas nich mehr geklappt - ich dann auch nicht mehr durchgesehen und hab an der (array-)methode gezweifelt und letztenendes aufgegeben...)
deshalb freuts mich, tuxedo, das z.B. du auch diese vorgangsweise vorschlägst...
- ich hab mich nich getraut das vorzuschlagen, weils ja bei mir nur mäßig funktioniert hat Ooops


Zuletzt bearbeitet von cri am Mi 23.03.2005 07:40, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
chrisnrw
Threadersteller

Dabei seit: 20.08.2004
Ort: Essen
Alter: 30
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 23.03.2005 10:51
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wie bekomme ich die Bilder in einen Array ?

So ?

Code:

_global.picture_array = new Array ("pic1.jpg","pic2.jpg","pic3.jpg","pic4.jpg");
var zufall = random (picture_array.length);
funktionsaufrufwieauchimmer (zufall);


Oder ist 1,2,3,4 der Instanzname des MC´s wo das Bild drinnen liegt ?
Muss ich für jedes Bild einen eigenen MC anlegen ?

Code:

_global.picture_array = new Array ("1","2","3","4");
var zufall = random (picture_array.length);
funktionsaufrufwieauchimmer (zufall);
  View user's profile Private Nachricht senden
tuxedo

Dabei seit: 10.10.2002
Ort: ~/
Alter: 44
Geschlecht: -
Verfasst Mi 23.03.2005 11:05
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

@cri
klar kannst du das machen, aber dann wirst du am ende ein leeres array haben...
daher empfiehlt sich dann eine initfunktion zu bauen, die dein bild_array in ein temp_array
kopiert, aus welchem du dann die zahlen generierst (und die gewählte nummer ausschneidest).
dann musst du jedesmal überprüfen, welche länge dein array hat und im bedarfsfall mit
einer scheife vor zahlengenerierung das temp_array neu füllen....

@chris
ein array ist ein container, den du beliebig füllen kannst. die frage, die sich bei deinem
script dann natürlich stellt ist: lädst du die bilder nach, bindest du die bilder ein? hast du
einen show_mc (oder wie auch immer), der dein bild anzeigt? sobald du dir über die herangehensweise
im klaren bist, ist der rest easy. also füll das array so, wie es dir am besten zu pass kommt...
*zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
chrisnrw
Threadersteller

Dabei seit: 20.08.2004
Ort: Essen
Alter: 30
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 23.03.2005 11:12
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also mein Script funktioniert so:

Ich habe alle Bilder in einen MC importiert und am Anfang des MC´s eine Stop-Funktion.
Das Script durchläuft den MC mit der Funktion (nextFrame) und zeigt jedes Bild an.

Aber ich denke mal mir bleibt nix anderes übrig als das ganze neu aufzubauen mit
Arrays, oder ? Kannst du mir evtl. ein Beispiel für ein Array machen mit einem Bild ?
Mir ist es eigentlich egal ob die Bilder aus einem MC oder extern geladen werden.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Random Bannerwechsel
[Flash] Simples Zufallsskript Random
xml-Playlist -------Random Funktion?
Suche Flash slideshow random...
Flash: (random) objekte um illustration gruppieren?
Adobe Spry – Random und Aktiver Eintrag
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Multimedia


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.