mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 10.12.2016 00:29 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: WIN Raid "Dregraded"? vom 06.10.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Hard- und Software -> WIN Raid "Dregraded"?
Autor Nachricht
günter
Threadersteller

Dabei seit: 07.06.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Fr 06.10.2006 18:44
Titel

WIN Raid "Dregraded"?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt:
Mein Rechner (PC AMD 3700) mit RAID1 (also gespiegelten Platten) zickt seit heute rum.
Habe gerade einige Zeit mit googeln verbracht, finde aber nicht die Lösung, bzw. wird mit Fachwörtern rumgeschmissen, die ich nicht verstehe.

Folgendes Problem:
Zunächst fiel mir auf, dass der Rechner nicht mehr runterfährt, d.h. er kommt bis zum "Verabschiedungsbildschirm", also, nachdem man "ausschalten" gedrückt hat und verharrt dort.... dann hilft nur dauerdrücken auf den Ausschaltknopf.
Wegen dieses Problems habe ich mir den Bootvorgang angekuckt und dort festgestellt, dass das RAIDsystem für beide Platten eine rot blinkende Fehlermeldung "DEGRADED" rausgibt.
Das Ding fährt aber einwandfrei hoch und arbeitet normal.
Nur im Explorer tauchen plötzlich ALLE meine Platten doppelt auf.
Das Mainboard, incl Platten sind nagelneu (zwei Wochen), daher, und weil eigentlich ja alles "funktioniert", schließe ich einen tatsächlichen Plattendefekt aus.

Kennt jmd das Problem? kann mir bitte jmd helfen.
Panik!!

Vielen, vielen Dank
  View user's profile Private Nachricht senden
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 06.10.2006 19:45
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Das schon gefunden/gelesen?
http://www.planet3dnow.de/vbulletin/showthread.php?t=255447
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
günter
Threadersteller

Dabei seit: 07.06.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Fr 06.10.2006 19:52
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

danke für die Antwort.
ja, das hatte ich auch schonmal gelesen, der Thread hat aber keine Lösung, bzw. habe ich sie viell. nicht entdeckt.

das Problem in diesem Thread ist jedoch ähnlich, nur das mein Rechner im Prinzip normal läuft.
Ich befürchte eben nur, dass die RAID-Funktion nicht mehr gegeben ist und daher die Daten nicht mehr gesichert werden. Deshalb kann ich mit dem Ding nicht weiterarbeiten.

Ausserdem fährt er ja nicht runter und die "degraded" Anzeige blinkt beim hochfahren. d.h. es muss ja was im Argen sein.

"Bei einem RAID 1 kann man dann nur schauen dass man eine der beiden Platten wieder alleine zum Laufen bringt und kann dann die RAID-Funktionalität wieder einrichten"
Das stand in dem Thread... aber wie mach ich das??

danke
  View user's profile Private Nachricht senden
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 06.10.2006 21:44
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Na du könntest jeweils die Platten einzeln normal
am Sata anstöpseln. Wenn eine von beiden rum-
zickt, haste das Problem ja schon mal lokalisiert.
Wie man dann ganz neu ein Raid 1 einrichtet
weiß ich allerdings auch nicht. Dafür müsstest Du
dann nochmal googlen. -> außerdem sind die
Platten ja noch Fabrikneu, die kannst Du ja
theoretisch einfach umtauschen (also die eine
geschrottete).
  View user's profile Private Nachricht senden
günter
Threadersteller

Dabei seit: 07.06.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mo 09.10.2006 15:56
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

danke für die Antworten.
Hab den Rechner am Samstag dann zur Reparatur gebracht.
Soweit ich es verstanden habe, hat er die Festplatten überprüft, alles i.O., und dann den Array getrennt, dann wieder neu eingerichtet und dann haben sich die PLatten wieder automatisch gespiegelt und es läuft wieder alles.
Aber warum das überhaupt passiert ist, weiß keiner (außer Herr Gates, aber den erreich ich grade nicht aufm Handy)
Bisschen viel Böhmische Dörfer für mich. Naja.
Hauptsache es ist nix kaputt gegangen.

Danke nochmal
Günter
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Software RAID 1 unter Windows XP mit ext. HDs
Wer benutzt einen RAID Controller? Welches RAID Level?
Raid 0 defekt? was nun?
RAID nicht mehr da
[W2K] 800 GB, RAID 5
Raid 0, wie ist das mit neuen Festplatten?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Hard- und Software


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.