mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 05:42 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Problem mit Umlauten in PHP5 vom 18.08.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Problem mit Umlauten in PHP5
Autor Nachricht
anett
Threadersteller

Dabei seit: 06.12.2004
Ort: -
Alter: 33
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 18.08.2005 08:52
Titel

Problem mit Umlauten in PHP5

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo zusammen,
Vor kurzen wurde unser Server auf PHP 5.0.4. umgestellt.

Bis auf die eine
Code:
NOTICE
wo ich hier schon nach Hilfe gefragt hatte lief alles.

Allerdings haben wir jetzt festgestellt, das in einer Datei wo unsere Raumpläne angezeigt werden die Umlaute komplett falsch dargestellt werden.

Da der Raumplan über ein Pop-Up Fenster angezeigt wird, kann ja der Fehler nur in der aufgerufenen Datei liegen, richtig?!
Nach dem ich mich jetzt nochmal über die charset=iso Werte informiert habe: ( iso-werte ) konnte ich keinen Fehler finden.
In unserem Script ist auch der Latin-1 angegeben wo auch Umlaute mit dargestellt werden sollten.
Code:
<head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">


Bin jetzt nochmal alle Datein durchgegangen die includet wurden, aber das sind alles reine php-Angaben.

Könnt Ihr mir weiter helfen und nen Tip geben?

Vor der Umstellung war die Darstellung richtig.
  View user's profile Private Nachricht senden
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 18.08.2005 09:16
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

sorry ... ähm aber .. was hat php mit den umlauten zu tun,
wenn alles eh nur include()'t wird?

ausserdem is in so nem fall die <meta /> fürn ... - nein aber
zurück zum thema, was willste jetzt hören? ja? nein?

ohne html/wisch wasch wirste nix gesagt kriegen.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 18.08.2005 09:22
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hmm...?!
Was heißt "komplett falsch"?
Du(ihr) habt schon &auml;, &ouml; &uuml; &szlig etc im Code; nicht ä, ö, ü, ß ? *bäh*
Dann könnts nämlich auch am Browser liegen ^^

/* edit:
oder wenn ihr die Texte alle aus ner DB holt, kannst ja einfach htmlentities benutzen oder so


Zuletzt bearbeitet von fyll am Do 18.08.2005 09:27, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
anett
Threadersteller

Dabei seit: 06.12.2004
Ort: -
Alter: 33
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 18.08.2005 09:29
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hi,
komplett falsch heißt, das ein ß z.B. als rechteck dargestellt wird.
die daten (personen angaben) werden immer aus der ads ausgelesen und dynamisch erzeugt um sie dann im raumplan zu schreiben.


Zitat:
sorry ... ähm aber .. was hat php mit den umlauten zu tun,

vor der umstellung auf php 5 lief es.
  View user's profile Private Nachricht senden
aUDIOfREAK

Dabei seit: 04.04.2002
Ort: Ansbach
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 18.08.2005 09:31
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

anett hat geschrieben:
hi,
komplett falsch heißt, das ein ß z.B. als rechteck dargestellt wird.
die daten (personen angaben) werden immer aus der ads ausgelesen und dynamisch erzeugt um sie dann im raumplan zu schreiben.


Zitat:
sorry ... ähm aber .. was hat php mit den umlauten zu tun,

vor der umstellung auf php 5 lief es.


werden die umlaute & sonderzeichen die aus der DB kommen mit
Code:
htmlspecialchars
umgewandelt?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
anett
Threadersteller

Dabei seit: 06.12.2004
Ort: -
Alter: 33
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 18.08.2005 09:32
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Zitat:
werden die umlaute & sonderzeichen die aus der DB kommen mit Code:
htmlspecialchars
umgewandelt?


hmm... nicht das ich wüßte, wo kann ich denn diese angabe finden, wenn sie vorhanden sein sollte?
  View user's profile Private Nachricht senden
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 18.08.2005 09:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

anett hat geschrieben:
Zitat:
sorry ... ähm aber .. was hat php mit den umlauten zu tun,

vor der umstellung auf php 5 lief es.


ja, mädel .. aber dann lass halt mal was sehen. laut deinem post
läuft alles mit "include" .. und da hat sich von 3 auf 4 auf 5 nix
wesentliches verändert.

butter bei de fische, oder es wird halt weiter geraten .. ich mein,
du willst doch antworten von uns - also gib uns halt auch fakten
an die hand .. wenn sich schon 3 leute drum bemühen ..

# edit #

ne oder? nimmst nen editor, machste suchen nach htmlspecialchars(
und schaust ob du nen treffer hast ..


Zuletzt bearbeitet von dastef am Do 18.08.2005 09:34, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
anett
Threadersteller

Dabei seit: 06.12.2004
Ort: -
Alter: 33
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 18.08.2005 09:48
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Code:

<?php include('color-config.php'); ?>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
  <title>Raumplan der Standorte Frankfurt und M&uuml;nchen</title>
  <link href="raumplan.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

Code:

<body>
  <? include('include/make-svg.php'); ?>
  <? include('include/make-tab.php'); ?>

  <div id="menu">
    <div id="staedte">
      <div id="ffm">Frankfurt</div>
      <div id="muc">München</div>
    </div>
    <div id="stockwerke">
      <a href="javascript:use('ffm_og1')"><div id="ffm_og1">1. OG</div></a>
      <a href="javascript:use('ffm_og3')"><div id="ffm_og3">3. OG</div></a>
      <a href="javascript:use('ffm_og4')"><div id="ffm_og4">4. OG</div></a>
      <a href="javascript:use('ffm_cbh')"><div id="ffm_cbh">CBH</div></a>
      <a href="javascript:use('muc_eg')"><div id="muc_eg">EG</div></a>
      <a href="javascript:use('muc_og1')"><div id="muc_og1">1. OG</div></a>
      <a href="javascript:use('muc_og2')"><div id="muc_og2">2. OG</div></a>
    </div>
  </div>
  <div id="inhalt">
    <div id="svg-elemente">
      <div id="svg_ffm_og1"><embed src="written/svg/ffm_og1.svg" type="image/svg-xml" /></div>
      <div id="svg_ffm_og3"><embed src="written/svg/ffm_og3.svg" type="image/svg-xml" /></div>
      <div id="svg_ffm_og4"><embed src="written/svg/ffm_og4.svg" type="image/svg-xml" /></div>
      <div id="svg_ffm_cbh"><embed src="written/svg/ffm_cbh.svg" type="image/svg-xml" /></div>
      <div id="svg_muc_eg"><embed src="written/svg/muc_eg.svg" type="image/svg-xml" /></div>
      <div id="svg_muc_og1"><embed src="written/svg/muc_og1.svg" type="image/svg-xml" /></div>
      <div id="svg_muc_og2"><embed src="written/svg/muc_og2.svg" type="image/svg-xml" /></div>
    </div>
    <div id="tabellen">
      <div id="tab_ffm_og1"><?php include('written/tab/ffm_og1.tab'); ?></div>
      <div id="tab_ffm_og3"><?php include('written/tab/ffm_og3.tab'); ?></div>
      <div id="tab_ffm_og4"><?php include('written/tab/ffm_og4.tab'); ?></div>
      <div id="tab_ffm_cbh"><?php include('written/tab/ffm_cbh.tab'); ?></div>
      <div id="tab_muc_eg"><?php include('written/tab/muc_eg.tab'); ?></div>
      <div id="tab_muc_og1"><?php include('written/tab/muc_og1.tab'); ?></div>
      <div id="tab_muc_og2"><?php include('written/tab/muc_og2.tab'); ?></div>
    </div>
  </div>
  <div id="footer"></div>
</body>



die .tab datein sind nur reine tabellen, mit dem inhalt der aktuellen ad-info.

was mir jetzt gerad aufgefallen ist, das in der svg datei keine iso angabe steht. könnte der fehler da liegen?
Code:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" standalone="no" ?>
<?xml-stylesheet type="text/css" href="stockwerk.css" ?>
<!DOCTYPE svg PUBLIC "-//W3C//DTD SVG 20010904//EN" "http://www.w3.org/TR/2001/REC-SVG-20010904/DTD/svg10.dtd">
<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" >
   <title>CBH, 2. OG - Frankfurt - Raumplan - Schmidt und Kaiser GmbH</title>
   <desc>Raumplan für das 2. Stockwerk im Carl-Bosch-Haus in Frankfurt</desc>
<script type="text/javascript">


Zuletzt bearbeitet von anett am Do 18.08.2005 09:50, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [PHP5] Welches Buch zum Thema PHP5 ?
Problem mit der Darstellung von Umlauten
[html] problem in golive 6 mit umlauten ...
Flash-Template mit Problem bei Umlauten
Problem mit PHP5.0 und HTML-Code per return aus Funktion
PHP5 Neuerungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.