mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 10.12.2016 04:11 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [PHP] Zwei Grafiken miteinander vergleichen vom 15.01.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [PHP] Zwei Grafiken miteinander vergleichen
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
chrikle
Threadersteller

Dabei seit: 02.05.2002
Ort: NRW
Alter: 40
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 15.01.2006 17:19
Titel

[PHP] Zwei Grafiken miteinander vergleichen

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

N'Abend!

Gibt es eigentlich eine Möglichkeit
zwei Grafiken in PHP "inhaltlich"
zu vergleichen?

Sprich, die Grafiken sind zwar
in der Höhe, Breite, Auflösung
und Datei-Format gleich, aber
vom Bildinhalt nicht.

Hat da jemand einen Tipp?

Gruß
Chris
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
beeviZ

Dabei seit: 30.09.2002
Ort: Dortmund
Alter: 23
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 15.01.2006 17:42
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

willst du nur vergleichen ob sie gleich sind, oder speziell rausfinden was anders ist? weil ansonsten check halt die dateigröße ob die gleich ist.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
chrikle
Threadersteller

Dabei seit: 02.05.2002
Ort: NRW
Alter: 40
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 15.01.2006 17:46
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

beeviZ hat geschrieben:
willst du nur vergleichen ob sie gleich sind, oder speziell rausfinden was anders ist? weil ansonsten check halt die dateigröße ob die gleich ist.


Dateigröße ist mir aber nicht so "sauber".
Kann ja sein, das die Bilder die gleiche
Dateigröße haben aber der Inhalt anders
ist.

Und das möchte ich gerne vergleichen.
Bild 1 ist ein Referenzbild, und Bild2
wird überprüft ob es "gleich" ist.
Am besten sollte selbst der kleinste
Pixel der Abweicht erkannt werden,
und somit einen Fehler zurück geben.

Es muß dann aber nicht genau ausgegeben
werden, wo der Fehler liegt. Einfach
nur ein Vergleich wo das Ergebnis
TRUE oder FALSE ist.

Gruß
Chris

EDIT: Hab gerade die Funktion imagecolorat gefunden. Das scheint was zu sein.
Aber falls jemand was besseres weiß . . .


Zuletzt bearbeitet von chrikle am So 15.01.2006 17:53, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 15.01.2006 20:00
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

in die ecke hätt ich auch getippt .. du kannst natürlich, je nachdem
wieviel bilder / wie oft das benutzt wird / was für nem server etc
jedes pixel stück für stück durchrattern und checken .. dann
packste auch den kleinsten pixel abweichung *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
Backware

Dabei seit: 09.12.2004
Ort: bei Köln
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 15.01.2006 21:03
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Code:
<?php
   $handler = fopen ( "bild.jpg", "r+" );
   $inhalt = fgets ( $handler, filesize ( "bild.jpg" ) );
   echo $inhalt;
   fclose ( $handler );
?>
   <hr />

<?php
   $handler = fopen ( "bild2.jpg", "r+" );
   $inhalt2 = fgets ( $handler, filesize ( "bild.jpg" ) );
   echo $inhalt2;
   fclose ( $handler );
?>
  View user's profile Private Nachricht senden
chrikle
Threadersteller

Dabei seit: 02.05.2002
Ort: NRW
Alter: 40
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 15.01.2006 21:26
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

dastef hat geschrieben:
in die ecke hätt ich auch getippt .. du kannst natürlich, je nachdem
wieviel bilder / wie oft das benutzt wird / was für nem server etc
jedes pixel stück für stück durchrattern und checken .. dann
packste auch den kleinsten pixel abweichung *zwinker*


JO!

So habe ich es jetzt auch gemacht.

Nur ich dachte, es gäbe vielleicht ne elegantere Lösung?

Gruß
Chris

PS: @Backware: Die Dateigröße wollte ich nicht vergleichen *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
rob

Dabei seit: 11.12.2003
Ort: ~/
Alter: 39
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 16.01.2006 08:54
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich würde da gar nicht erst anfangen, pixel auszulesen und zu vergleichen.
ich würde einfach md5-checksummen der dateien berechnen lassen.
dann siehst du ganz schnell, ob es sich um unterschiedliche files handelt oder nicht.
  View user's profile Private Nachricht senden
karmacoder

Dabei seit: 15.04.2002
Ort: Fürth
Alter: 35
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 16.01.2006 09:16
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Wenn man ein JPG zweimal mit unterschiedlicher kompressionstärke abspeicherst wirste mit Codevergleicht scheitern.
MD5-Quersummen scheitern schon dann wenn ein identisches Bild mit unterschiedlichen Programmen gespeichert worden ist.

Der einzige inhaltliche Vergleich der Standhält sind die Farbwerte, aber da muss man einige Tolleranz einbauen um die Kompressionsunterschiede auszugleichen. Das ganze ist nicht Trivial und ohne durchdachten Algorithmus sicherlich keine gute Idee.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen [php] Arrayschlüssel vergleichen
[PHP] Versionen vergleichen
[php] Werte vergleichen
[PHP] Variablen miteinander kombinieren und Wert ermitteln
PHP Fehler beim Datum vergleichen
CSS: Zwei Grafiken mit einem Befehl aufrufen/positionieren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.