mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 04.12.2016 03:05 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [PHP/SQL] Fehler beim SELECT-Befehl vom 18.10.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [PHP/SQL] Fehler beim SELECT-Befehl
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.10.2005 09:19
Titel

[PHP/SQL] Fehler beim SELECT-Befehl

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ich scheiter an einem simplen SELECT-Befehl, vielleicht kennt einer von euch das Problem
Code:
$sql="SELECT id, title, introtext, fulltext FROM $tabellenname WHERE sectionid=1 ORDER BY id DESC";


und darauf erscheint folgende Fehlermeldung:

Zitat:
ERROR : You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'fulltext FROM cs_content WHERE sectionid=1 ORDER BY id DESC' at


Bin leider noch ziemlicher Anfänger, deswegen suche ich hier etwas Hilfe. Was hat diese Fehlermeldung zu bedeuten?
Es scheint als wenn ich die Spalte "fulltext" nicht anwählen darf. Aber warum? Wenn ich aus der SELECT-Anfrage "fulltext" raus nehme dann geht es ohne Probleme... * Keine Ahnung... *
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Zeithase

Dabei seit: 09.05.2005
Ort: Erfurt
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.10.2005 09:21
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Nenn' die Spalte mal nicht "fulltext". Das ist ein reserviertes Keyword.

HTH,
der Zeithase.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.10.2005 09:29
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Sowas habe ich befürchtet. Ich habe eine Seite in Mambo erstellt und dort heißt die Spalte fulltext. Sie läuft auf dem selben Server und da gibt es keine Probleme... Ich kann die Spalte auch nicht einfach umbenennen, ich glaube damit mach ich die ganze Seite platt....... gibt es irgendeine Alternative? Die Mamboversion läuft ja auch trotz diesem Spaltenname.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Eistee
Administrator

Dabei seit: 31.10.2001
Ort: Grimma
Alter: 38
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.10.2005 09:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ja, die reservierten Wörter haben mich auch schon einige Stunden debugging gekostet. Liste übrigens hier:

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.0/de/reserved-words.html
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.10.2005 10:08
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

So ein mist. Wie kann den Mambo auf meinem Server laufen und diese Spalte verwenden, wenn es das doch eigentlich nicht darf * Keine Ahnung... *
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Zeithase

Dabei seit: 09.05.2005
Ort: Erfurt
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.10.2005 11:00
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Alternative zum Query wäre "SELECT tabellenname.fulltext" -- weiß aber nicht, ob das geht.
  View user's profile Private Nachricht senden
taste of ink
Threadersteller

Dabei seit: 14.06.2005
Ort: Hamburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.10.2005 11:57
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hab mich jetzt getraut die Spalte umzubenennen.
Und jetzt geht alles.
Musste dann zwar 50 mal den Spaltennamen in Mambo durch den neuen ersetzen aber dank Dreamweaver geht das ja sehr fix...

Vielen Dank ohne euch wüsste ich immer noch nicht wo der Fehler liegt. Merci
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
aUDIOfREAK

Dabei seit: 04.04.2002
Ort: Ansbach
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 18.10.2005 11:59
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Eistee hat geschrieben:
Ja, die reservierten Wörter haben mich auch schon einige Stunden debugging gekostet. Liste übrigens hier:

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.0/de/reserved-words.html


cool - sowas hab ich schon lang gesucht. danke.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen SQL SELECT nur erster Buchstabe
require befehl fehler
Fehler: Unable to connect to SQL server (T-Com)
PHP Problem mit SWITCH-Befehl
select-box php
MySQL-Dump per PHP-Befehl
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.