mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 04.12.2016 09:29 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [PHP, MySQL] Datum formatieren vom 23.02.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [PHP, MySQL] Datum formatieren
Seite: Zurück  1, 2, 3, 4  Weiter
Autor Nachricht
dizi
Threadersteller

Dabei seit: 08.01.2005
Ort: Kölle
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 24.02.2006 15:09
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

XSchinkenX hat geschrieben:
Dann nimmt doch die entspr. mySQL-Funktionen...


Ich wusste garnicht, dass sowas geht. Wie gesagt, ich fang gerade erst an.

Wie funktioniert das denn. Wo muss ich das in die Query schreiben? Meine sieht bis jetzt so aus:
Code:
"SELECT *
FROM `news`
WHERE `news_released` !=0
ORDER BY `news_date`
DESC LIMIT $start , $limit";


Und noch viel wichtiger, wie lese ich Datum dann in PHP aus? Wie füge ich die einzellnen Teile aus der SQL Abfrage zusammen?
  View user's profile Private Nachricht senden
pRiMUS

Dabei seit: 09.09.2003
Ort: Vienna
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 24.02.2006 17:10
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

dizi hat geschrieben:
XSchinkenX hat geschrieben:
Dann nimmt doch die entspr. mySQL-Funktionen...


Ich wusste garnicht, dass sowas geht. Wie gesagt, ich fang gerade erst an.

Wie funktioniert das denn. Wo muss ich das in die Query schreiben? Meine sieht bis jetzt so aus:
Code:
"SELECT *
FROM `news`
WHERE `news_released` !=0
ORDER BY `news_date`
DESC LIMIT $start , $limit";


Und noch viel wichtiger, wie lese ich Datum dann in PHP aus? Wie füge ich die einzellnen Teile aus der SQL Abfrage zusammen?


erstmal, schreibe NIE select * sondern führe immer die spaltennamen einzeln auf.

Code:

SELECT spalte1, spalte2, spalte3, usw, DATE_FORMAT(datumsspalte,'%d.%M %Y');
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
dizi
Threadersteller

Dabei seit: 08.01.2005
Ort: Kölle
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 25.02.2006 18:20
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also heisst das Sternchen quasi "Alles", richtig geraten? Wo liegt denn da das Problem, wenn ich das mit dem Sternchen mache?
  View user's profile Private Nachricht senden
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 25.02.2006 20:01
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

dass wenn du 20 spalten hast, mysql auch 20 mal N Datensätze
auslesen wird .. und lass es mal paar tausende sein .. haste nen
datenoverhead der keinem was bringt - ausser der DB und dem
RAM mehr zu tun. hol dir das was du brauchst, und lass den rest
zu hause.
  View user's profile Private Nachricht senden
dizi
Threadersteller

Dabei seit: 08.01.2005
Ort: Kölle
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 25.02.2006 20:14
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ah, verstehe. aber wenn ich wie in meinem fall tatsächlich alle spalten auslese, ist das doch egal bzw. kommt das doch aufs gleiche raus, oder?
  View user's profile Private Nachricht senden
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 25.02.2006 22:54
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

es geht ums prinzip .. wenn man das einmal macht, dann sagt
man auch bei 4 von 5 spalten .. ja geht schon, bei 3 von 5 auch,
und irgendwann merkt man's nicht mehr, weil man spalte 2 & 3
auch nicht mehr braucht .. somit eigentlich nur 1/5 der daten
benötigt.

zudem ist die mysql trotzdem noch schneller wenn du bei (sagen
wir) 200 spalten alle spalten-namen angibst, anstatt select * zu
machen, weil dann muss sich die mysql erst mal alles zusammen
suchen ..

es zwingt dich ja auch keiner das so zu machen .. ist dein script,
ist dein server, du bekommst den anschiss wenn der provider
last-probleme hat, und du bist evtl. der leidtragende wenn deine
seite nicht läuft.
  View user's profile Private Nachricht senden
dizi
Threadersteller

Dabei seit: 08.01.2005
Ort: Kölle
Alter: 31
Geschlecht: Männlich
Verfasst Sa 25.02.2006 23:14
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

dastef hat geschrieben:
zudem ist die mysql trotzdem noch schneller wenn du bei (sagen
wir) 200 spalten alle spalten-namen angibst, anstatt select * zu
machen, weil dann muss sich die mysql erst mal alles zusammen
suchen ..


das ist einleuchtent. gibts (im internet) ne quelle, wo solche anfänger-fehler aufgelistet und für dummiess wie mich erklärt sind? wenn ich mir das mit den das mit dem php und den datenbanken schonmal beibringe, dann von vorne herein richtig...
  View user's profile Private Nachricht senden
pRiMUS

Dabei seit: 09.09.2003
Ort: Vienna
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 26.02.2006 09:23
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

jupp. gibts.

http://www.php-faq.de/

und extra für dich: http://www.php-faq.de/q/q-sql-select.html

Lächel
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen Datum formatieren in PHP
[PHP/MySQL] Datum aus Datenbank per PHP umwandeln
[MYSQL/PHP] Datum-Problem
timestamp aus mysql Datenbank in php Datum konvertieren
[PHP, MySQL] Datenbank Abfrage nach Datum sortieren
PHP/MySQL - Datenabfrage anhand von Datum (auch heute)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: Zurück  1, 2, 3, 4  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.