mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 01:38 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Mouseover vom 24.01.2007


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Mouseover
Autor Nachricht
Scoon
Threadersteller

Dabei seit: 07.12.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 24.01.2007 10:42
Titel

Mouseover

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

jedes mal aufs Neue! Wann immer ich ein Javascript anwende, kann ich erst einmal 3 Stunden damit verbringen einen kleinen Fehler zu suchen, der mir das ganze Skript zu nichte macht. Das schöne an der ganzen Sache ist, das es jedes mal ein neuer Bug ist. Aber zum Thema.

Ich habe in einem Frame innerhalb einer Linkleiste einen Mouseovereffekt eingebaut. Er soll beim Üverfahren einer Grafik, welche als Link dient, diese, so lange die Maus über der Grafik ist, durch eine zweite Grafik ersetzen. Wenn der Link gedrückt wird, soll die zweite Grafik dauerhaft eingeblendet sein. So weit so gut funktioniert das auch. Wenn jedoch ein neuer Link gedrückt wird, soll beim ersten Link wieder die erste Grafik eingesetzt werden. In einem alten Skript hat genau dieselbe Anweisung problemlos funktioniert, obwohl sich nur die Quellpfade zu den Dateien und die HTML-Referenzen verändert haben.

Hier Ausschnitte aus dem Quellcode.

In der HTML-Datei:

<a href="ger/ueber.html"
onclick="SetButton(1);"
onmouseover="Button('ueber','../pic/ger/gerA_08.jpg',1);"
onmouseout="Button('ueber','../pic/ger/ger_08.jpg',1);">
<img src="../pic/ger/ger_08.jpg" border="0" name="ueber"></a>

In der externen Javascriptdatei:

var selectedButton;

function Button( name, bild, idx)
{
if( idx != selectedButton ) this.document.images[name].src=bild;
}

function SetButton( idx )
{
//Alten Button ausschalten
switch(selectedButton)
{
case 1: this.document.images["ueber"].src="../pic/ger_08.jpg";break;
case 2: this.document.images["gmbh"].src="../pic/ger_09.jpg";break;
case 3: this.document.images["vorteile"].src="../pic/ger_12.jpg";break;
case 4: this.document.images["prinzip"].src="../pic/ger_13.jpg";break;
case 5: this.document.images["daten"].src="../pic/ger_14.jpg";break;
case 6: this.document.images["einheiten"].src="../pic/ger_15.jpg";break;
case 7: this.document.images["service"].src="../pic/ger_18.jpg";break;
case 8: this.document.images["fakten"].src="../pic/ger_21.jpg";break;
case 9: this.document.images["perspektiven"].src="../pic/ger_22.jpg";break;
case 10: this.document.images["einsatz"].src="../pic/ger_23.jpg";break;
case 11: this.document.images["download"].src="../pic/ger_24.jpg";break;
case 12: this.document.images["kontakt"].src="../pic/ger_27.jpg";break;
default: break;
}

//Neuen Button merken
selectedButton = idx;

//Neuen Button einschalten
switch(idx)
{
case 1: this.document.images["ueber"].src="../pic/gerA_08.jpg";break;
case 2: this.document.images["gmbh"].src="../pic/gerA_09.jpg";break;
case 3: this.document.images["vorteile"].src="../pic/gerA_12.jpg";break;
case 4: this.document.images["prinzip"].src="../pic/gerA_13.jpg";break;
case 5: this.document.images["daten"].src="../pic/gerA_14.jpg";break;
case 6: this.document.images["einheiten"].src="../pic/gerA_15.jpg";break;
case 7: this.document.images["service"].src="../pic/gerA_18.jpg";break;
case 8: this.document.images["fakten"].src="../pic/gerA_21.jpg";break;
case 9: this.document.images["perspektiven"].src="../pic/gerA_22.jpg";break;
case 10: this.document.images["einsatz"].src="../pic/gerA_23.jpg";break;
case 11: this.document.images["download"].src="../pic/gerA_24.jpg";break;
case 12: this.document.images["kontakt"].src="../pic/gerA_27.jpg";break;
default: break;
}

return true;
}

Was stimmt hier nicht?

Scoon
  View user's profile Private Nachricht senden
superbobbes

Dabei seit: 26.01.2007
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Fr 26.01.2007 10:58
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

wenn ich das jetzt richtig verstehe willst du ja eig. nur en mouse hover, und en active effekt. das geht mit css doch viel einfacher!!


a:hover
und
a:active

schau mal auf www.css4you.de . für so was brauch man kein javascript *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
Scoon
Threadersteller

Dabei seit: 07.12.2006
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Fr 26.01.2007 13:23
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Danke, meinst Du hover mit Wechsel des Hintergrundbildes? Hm, habe ich noch nie probiert, aber klingt logisch. Wieso gibt es dann nur soviele Javascripte für diese Funktion?
  View user's profile Private Nachricht senden
superbobbes

Dabei seit: 26.01.2007
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Fr 26.01.2007 15:56
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Scoon hat geschrieben:
Danke, meinst Du hover mit Wechsel des Hintergrundbildes? Hm, habe ich noch nie probiert, aber klingt logisch. Wieso gibt es dann nur soviele Javascripte für diese Funktion?


hmm ka hab mich noch nie mit javascript auseinander gesetzt Lächel ^^

hier sind die ganzen sachen genauer erklärt! http://www.css4you.de/pseudoklproperty.html


falls ne noch fragen hast kannste mir och ne pm schicken wenn du willst!

mfg
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Bildergalerie Mouseover andere Position & Mouseover Scroll
Mouseover-Infokasten
MouseOver Text
Mouseover auf Landkarte
Mouseover Problem
Imagemap mit Mouseover
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.