mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr 18.04.2014 00:00 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Klassen in PHP vom 15.12.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Klassen in PHP
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 15.12.2004 15:20
Titel

Klassen in PHP

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also wie schon einige mitbekommen haben, bin ich PHP-Anfänger Menno!

soweit klappts jetzt einigermaßen, nun will ich mal an Klassen ranwagen, hatte für Anfang nen gutes Buch (Kevin Yank sehr zu empfehlen), aber das werden halt die Anfänge erklärt.

also mal nen ganz einfaches Bsp.:
seite1.php
Code:

include("form.php");

$form = new form;

$qq = $form -> test("andre");
echo $qq;


die Klasse
Code:

class form{

var $test;

function test($wurst){
$egal=$wurst;
return $egal;
}

}


so hab ich jetzt und wollte halt das er mir auf Seite 1 halt andre ausgibt, er bringt aber folgende Fehlermeldung:

Zitat:

Warning: main(form.php): failed to open stream: No such file or directory in F:\Apache2\htdocs\nopa-valves.de\class_stundennachweis\page2.php on line 3

Warning: main(): Failed opening 'form.inc.php' for inclusion (include_path='.;c:\php4\pear') in F:\Apache2\htdocs\nopa-valves.de\class_stundennachweis\page2.php on line 3

Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: form in F:\Apache2\htdocs\nopa-valves.de\class_stundennachweis\page2.php on line 8


was läuften da jetzt falsch?

thx schonmal

achso und wer nen gutes Buch empfehlen, als für nen bissl fortgeschrittenes Wissen (guterklärt und deutsch) oder auch Tutorials, die sich mit Klassen usw. beschäftigen, bitte mal schreiben


Zuletzt bearbeitet von addy am Mi 15.12.2004 15:25, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
XSchinkenX

Dabei seit: 25.01.2004
Ort: Mars
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 15.12.2004 15:38
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Mit deiner Klasse hat das nichts zu tun, der findet einfach die includierte Datei form.php nicht. Check mal deine Pfadangabe, evtl. Groß- und Kleinschreibung...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 15.12.2004 15:49
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

alles klar jetzt passt es
  View user's profile Private Nachricht senden
rob

Dabei seit: 11.12.2003
Ort: ~/
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 16.12.2004 13:25
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also wenn du noch am lernen bist, dann solltest du dir vielleicht auch gleich mal anschauen, wie man das unter php5 handled (da hättest du z.b. kein var mehr).
auch wenn die meisten hoster noch mit php4 arbeiten: php5 ist schon da.
  View user's profile Private Nachricht senden
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 16.12.2004 15:19
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also brauch ich in den Klassen vorher net alle Variablen mit var $egal auflisten?
  View user's profile Private Nachricht senden
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 16.12.2004 16:07
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

nicht mehr mit var, sondern mit public / static / private.
  View user's profile Private Nachricht senden
Sarky

Dabei seit: 29.06.2002
Ort: Düsseldorf
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 16.12.2004 16:21
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Und wie ist das dann mit Abwärtskompatiblität, wenn ich eine universelle Klasse für PHP4 und PHP5 haben will?
  View user's profile Private Nachricht senden
rob

Dabei seit: 11.12.2003
Ort: ~/
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 16.12.2004 17:49
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

das funktioniert nicht. an der oop wurde ordentlich rumgeschraubt. insofern ist php5 zu php4 nur bedingt rückwärtskompatibel. man kann das noch mit einstellungen in der php.ini beeinflussen, aber auf dauer wird man anders programmieren müssen, wenn man weiter bei php bleibt (ähnlich der einführung von $_POST, $_GET, ... zum früheren Modell mit den globals).
ist jetzt aber dafür auch besser gelöst als vorher. ich bin recht froh über die neuerungen.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [PHP] Klassen für Bildmanipulation
[php] Klassen untereinander verwenden
PHP - Beispiel für Einsatz von Klassen
[php] include() innerhalb klassen
PHP: CSS Klassen zuweisen
wer kann helfen zu Klassen,Vererbung usw. in PHP
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.