mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 17:24 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Javascript Tutorial vom 09.11.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Javascript Tutorial
Seite: Zurück  1, 2, 3  Weiter
Autor Nachricht
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 10.11.2005 09:37
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Jap genau.

Um das mit diesem "wenn das jetzt _geoverte_ Bild überfahren wird und dann beim MouseOut wiederdas alte kommt" zu umgehn, kannst statt
Code:
...
onMouseOut="document.images['unternehmen'].src='images/navi/unternehmen.gif'"
...

in der Navigation sowas wie
Code:

onMouseOut="bla('unternehmen')"

...

<script type="text/javascript">
 function bla(xxxxxx) {
  // Die nächsten 2 Zeilen sollten dir bekannt vorkommen...
  var LetztePositionVonnemSlash = document.location.href.lastIndexOf("/");
  var GeladeneSeite = document.location.href.slice(LetztePositionVonnemSlash+1).replace(/\.html/,"");

  if(GeladeneSeite!=xxxxxx) {
   document.images[xxxxxx].src="images/navi/'+xxxxxx+'.gif"
  }
 }
</script>


onMouseOut="bla('unternehmen')" kannst dann auch bei onMouseOut="bla('produkte')" etc nehmen...
  View user's profile Private Nachricht senden
tuxedo

Dabei seit: 10.10.2002
Ort: ~/
Alter: 44
Geschlecht: -
Verfasst Do 10.11.2005 10:39
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

du könntest aber auch pro bild ein flag setzen, welches vor jedem hover gecheckt wird...
also im stil if (!active) { doSwap }. damit kannst du dann ganz feine effekte abhängig
vom eventhandler basteln...
*zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 10.11.2005 10:55
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

tuxedo hat geschrieben:
du könntest aber auch pro bild ein flag setzen, welches vor jedem hover gecheckt wird...
also im stil if (!active) { doSwap }. damit kannst du dann ganz feine effekte abhängig
vom eventhandler basteln...
*zwinker*
Also dein Praktikant möcht ich nicht sein *bäh*
Er _könnte_ vieles machen ^^ Aber jetz gehts ja erstma ums Verständnis.. wenn ers ma kann und beherrscht, kann er sich in so nette Kleinigkeiten, die das einem selbst vereinfachen, einarbeiten.
Aber er muss ja erstmal wissen, wie es funktioniert - Wenn du n Kind hast, sagst ihm auch nicht sagen "Das ist ein arbutum oder so und mit der photosyntese anfangen - sondern sagst "duu das ist eni Baum - sag mal Baum ... "^^
  View user's profile Private Nachricht senden
tuxedo

Dabei seit: 10.10.2002
Ort: ~/
Alter: 44
Geschlecht: -
Verfasst Do 10.11.2005 11:07
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

*hu hu huu*

tschuldigung.
  View user's profile Private Nachricht senden
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 10.11.2005 11:41
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Lächel Ferret hat da shcon Recht, erstmal verstehen lernen. Habs jetzt mal zusammen geschuster, funzt aber net, hab ich mich wohl dich zu glatt angestellt Menno!

Code:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

<html>
<head>
   <title>Unbenannt</title>
<script type="text/javascript">
   // Die folgende Zeile holt aus der kompletten URL die Position vom zuletzt vorkommenden /
 var LetztePositionVonnemSlash = document.location.href.lastIndexOf("/");

   // Das Holt den kompletten string aus der kompletten URL ab der Position bis zum Ende
   // ... würde fooo.html ergeben - das .html wird noch abgeschnitten
 var GeladeneSeite = document.location.href.slice(LetztePositionVonnemSlash+1).replace(/\.html/,"");

   // Jetzt hast du nur noch fooo (ggf. du hattest http://www.blababla.de/fooo.html offen)
   // Jetz muss das passende Bild in der Vanigation halt für den Over fooo_o.gif heißen
   // .. und das Bild den name="fooo" haben
   // Genau dieses Bild wird jetzt ersetzt
 document.images[GeladeneSeite].src='images/navi/'+GeladeneSeite+'_o.gif';
</script>   
   
</head>

<body>
Seite index
<a href="kontakt.html" onMouseOver="document.images['kontakt'].src='kontakt_o.gif'"
onMouseOut="document.images['kontakt'].src='kontakt.gif'">
<img src="kontakt.gif" width="123" height="20" alt="" border="0" name="kontakt">
</a>
<a href="produkte.html" onMouseOver="document.images['produkte'].src='produkte_o.gif'"
onMouseOut="document.images['produkte'].src='produkte.gif'">
<img src="produkte.gif" width="123" height="20" alt="" border="0" name="produkte">
</a>


</body>
</html>


teste ich es in Homesite bringt er mir nen Javascript Fehler in Zeile 18
Zitat:
document.images[GeladeneSeite].src='images/navi/'+GeladeneSeite+'_o.gif';
der Fehler war irgendwie document.image si NULL oder so, teste ich ers im Browser, bringt er keinen Fehler, ich kann auch auf die Seiten navigieren, MouseOver funzt auch nur net der Effekt das halt der Button dann aktiv ist auf der Seite net *hu hu huu*
  View user's profile Private Nachricht senden
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 10.11.2005 12:07
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

kau ich ihm extra alles vor - liest ers ncihtma... ^^

Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

<html>
<head>
   <title>Unbenannt</title>

<script type="text/javascript">
 var LetztePositionVonnemSlash = document.location.href.lastIndexOf("/");
 var GeladeneSeite = document.location.href.slice(LetztePositionVonnemSlash+1).replace(/\.html/,"");
 if(GeladeneSeite!=index) {
  // Das ist neu - gilt natürlich nur, wenn die Seite nicht index.html heißt
  document.images[GeladeneSeite].src='images/navi/'+GeladeneSeite+'_o.gif';
 }

 function bla(xxxxxx) {
  var LetztePositionVonnemSlash = document.location.href.lastIndexOf("/");
  var GeladeneSeite = document.location.href.slice(LetztePositionVonnemSlash+1).replace(/\.html/,"");

  if(GeladeneSeite!=xxxxxx) {
   document.images[xxxxxx].src="images/navi/'+xxxxxx+'.gif"
  }
 }
</script>
   
</head>

<body>
Seite index
<a href="kontakt.html" onMouseOver="document.images['kontakt'].src='kontakt_o.gif'"
onMouseOut="bla('kontakt')"
<img src="kontakt.gif" width="123" height="20" alt="" border="0" name="kontakt">
</a>
<a href="produkte.html" onMouseOver="document.images['produkte'].src='produkte_o.gif'"
onMouseOut="bla('produkte')"
<img src="produkte.gif" width="123" height="20" alt="" border="0" name="produkte">
</a>
<a href="produkte.html" onMouseOver="document.images['unternehmen'].src='unternehmen_o.gif'"
onMouseOut="bla('unternehmen')"
<img src="unternehmen.gif" width="123" height="20" alt="" border="0" name="unternehmen">
</a>


</body>


Oder so..
getestet hab ichs nicht - aber das sollte dir als pseudo-TUTORIAL dienen - damit und mit SelfHTML kannst dir das aneignen - oder hab ich das mit dem
addy hat geschrieben:
...weil ich möchte sie auch verstehen und net einfach nur abtippeln.....

falsch verstanden? *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 10.11.2005 12:15
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

nene hast du nicht, darum hat ich vorhin nochmal den Code mit meinen Worten interpretiert, wenn das jetzt so gefunzt hätte, hätte ich dieses Script ja auch verstanden *Schnief*
  View user's profile Private Nachricht senden
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 10.11.2005 13:34
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

OK
Hab das grad mal getestet..
Der Fehlerlag darin, dass du als Bildpfad zB "produkte.gif" statt wie im ersten Beispiel von dir "images/navi/produkte.gif" genommen hast.
Hier - lad dir mal das runter... Klick
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [javascript] mit <select> feld wert an javascript funk
<div> tutorial???
Tutorial search!
Ich suche ein Tutorial...
Suche Tutorial
Tutorial gesucht
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: Zurück  1, 2, 3  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.