mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Di 06.12.2016 17:21 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Javascript Tutorial vom 09.11.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Javascript Tutorial
Seite: 1, 2, 3  Weiter
Autor Nachricht
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Mi 09.11.2005 09:07
Titel

Javascript Tutorial

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also ich hab kein Plan von JS!

wenn ich nen Button hab, is nen Mousover kein Problem, das krieg ich noch hin, ich möchte es aber so haben das wenn ich auf einer Seite bin auch immer der "Over Button" in der Navi gezeigt wird, so das man immer weiß wo man ist (ähnlich Aktivlink). Ich könnte natürlich auf jede Seite den entsprechenden Button in der Seite einbinden, nur wenns ne Menge Seiten sind kanns schnell mal ne Menge Arbeit machen.

Ich hab das einmal mit PHP realisiert das is mir aber zu umständlich und mit JS geht das ja bestimmt auch.

Also kennt da jemand nen Tutorial oder so, wo solch ein Funktion BESCHRIEBEN ist, weil ich möchte sie auch verstehen und net einfach nur abtippeln. Am besten ne ganz einfache mit nur 2 Button oder so, wo das auch gut erklärt ist. Danke schon mal.
  View user's profile Private Nachricht senden
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 09.11.2005 15:07
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Bleibt die Navigation bei einem Klick auf nen Link stehen (wird also nicht zusammen mit der gesamten Seite neu geladen) würde ein einfaches onClick="this.src='overbutton.gif'" reichen.
Zeig mal - dann kann man auch helfen.
Es gibt bekanntlich etliche Möglichkeiten ne Seite zu machen *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
way2hot

Dabei seit: 14.03.2004
Ort: Jüchen-Gierath
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 09.11.2005 15:16
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ferret hat geschrieben:
Bleibt die Navigation bei einem Klick auf nen Link stehen (wird also nicht zusammen mit der gesamten Seite neu geladen) würde ein einfaches onClick="this.src='overbutton.gif'" reichen.
Zeig mal - dann kann man auch helfen.
Es gibt bekanntlich etliche Möglichkeiten ne Seite zu machen *zwinker*


Jo, ohne diese Infos können wir dir leider null helfen. Zudem würde ich da eh auf JS verzichten udn alles mit CSS machen. Den akctive-Zustand erreicht man dann durch eine entsprechende Klasenzuweisung. Da hatten ich und andere soweit ich weiß schonmal Beispiel-Code zu gepostet.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
caZpa
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst Mi 09.11.2005 15:51
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

* Such, Fiffi, such! * http://www.mediengestalter.info/forum/10/mouseover-mit-active-effekt-29062-1.html?highlight=mouseover
 
tuxedo

Dabei seit: 10.10.2002
Ort: ~/
Alter: 44
Geschlecht: -
Verfasst Mi 09.11.2005 18:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

sowas in der art?
hab ich vor ner zeit für jemanden hier mal zusammengeschustert...
Hä?
  View user's profile Private Nachricht senden
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 10.11.2005 07:31
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

also danke erstmal, wie gesagt von JS hab ich keinen Plan, nutze es eigentlich auch nicht sondern nur eben nur für nen Mouseover:

Code:

<tr>
<td><a href="unternehmen.html" onMouseOver="document.images['unternehmen'].src='images/navi/unternehmen_o.gif'" onMouseOut="document.images['unternehmen'].src='images/navi/unternehmen.gif'"><img src="images/navi/unternehmen.gif" width="123" height="20" alt="" border="0" name="unternehmen"></a></td>
</tr>
<tr>
<td><img src="images/navi/space.gif" width="123" height="1" alt="" border="0"></td>
</tr>   
<tr>
<td><a href="armaturen.html" onMouseOver="document.images['produkte'].src='images/navi/produkte_o.gif'" onMouseOut="document.images['produkte'].src='images/navi/produkte.gif'"><img src="images/navi/produkte.gif" width="123" height="20" alt="" border="0" name="produkte"></a></td>
</tr>   


das ist der Code (hab jetzt nur 2 Navipunkte rausgenommen, wenn ich jetzt z.B. auf der Indexseite bin wo diese Navi ist, gehe ich mit der Maus auf den Button Unternehmen und er wechselt, soweit so gut, klicke ich jetzt auf den Button springt er auch zu der Seite "Unternehmen", aber er hat dann wieder den "normalen" Button, ich könnte zwar jetzt wie gesagt in jede Seite den over Button manuell einbauen, das will ich aber nicht, er soll sehen "aha ich bin auf der Seite also nehme ich den overB utton von Unternehmen und nicht den normalen"

Also sorry nochmal aber ich hab davon echt keinen Plan.

DANKE


Achso, ja die Navi wird jedesmal neu geladen, wollte nicht mit Frames oder so arbeiten


Zuletzt bearbeitet von addy am Do 10.11.2005 07:33, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 10.11.2005 08:46
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Code:

<script type="text/javascript">
   // Die folgende Zeile holt aus der kompletten URL die Position vom zuletzt vorkommenden /
 var LetztePositionVonnemSlash = document.location.href.lastIndexOf("/");

   // Das Holt den kompletten string aus der kompletten URL ab der Position bis zum Ende
   // ... würde fooo.html ergeben - das .html wird noch abgeschnitten
 var GeladeneSeite = document.location.href.slice(LetztePositionVonnemSlash+1).replace(/\.html/,"");

   // Jetzt hast du nur noch fooo (ggf. du hattest http://www.blababla.de/fooo.html offen)
   // Jetz muss das passende Bild in der Vanigation halt für den Over fooo_o.gif heißen
   // .. und das Bild den name="fooo" haben
   // Genau dieses Bild wird jetzt ersetzt
 document.images[GeladeneSeite].src='images/navi/'+GeladeneSeite+'_o.gif';
</script>


Ist natürlich eine von vieelen Möglichkeiten..
Sollte aber ein paar Möglichkeiten zeigen, die du hast - außerdem hast jetzt ein paar Befehle, über die du bei SelfHTML nachschlagen kannst.


/*edit:
Doof ist in diesem Ding halt, dass wenn du über einen Navigationspunkt gehst und dann wieder raus, natürlich das MouseOut - Bild geladen wird - auch bei dem, das grad eingefärbt wurde, weil die Seite geladen ist.
Um das zu umgehen sollte es aber mit ein wenig fleiß beim einarbeiten von JS für dich kein Prob mehr sein, das selbst zu tippen ^^
*/


Zuletzt bearbeitet von fyll am Do 10.11.2005 08:52, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
addy
Threadersteller

Dabei seit: 22.01.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: -
Verfasst Do 10.11.2005 09:24
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hey danke schonmal, hab zwar grad keine Zeit zum probieren, werds aber nacher mal tun

nut kurz fürs Verständnis

die URL lautet www.egal.de/unternehmen.html

durch deine ersten beiden Zeilen holt er mir jetzt unternehmen.html, schneidet .html noch ab und in var GeladeneSeite steht dann nur noch unternehmen, hoffe mal es ist soweit richtig

und durch deine letze Zeile wird dann halt das bild ersetzt?? Hoffe ich habs richtig verstanden.

Aber meine eigentliche Navi lasse ich so??Muss da halt nur die Bilder genauso wie die Seiten nennen?

[/code]
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [javascript] mit <select> feld wert an javascript funk
<div> tutorial???
Tutorial search!
Ich suche ein Tutorial...
Suche Tutorial
Tutorial gesucht
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2, 3  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.