mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 19:10 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [JavaScript] 2 Dropdown Menüs vom 07.05.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [JavaScript] 2 Dropdown Menüs
Autor Nachricht
DooH
Threadersteller

Dabei seit: 06.08.2003
Ort: Köln
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 07.05.2004 15:10
Titel

[JavaScript] 2 Dropdown Menüs

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Servus,

ich möchte 2 Dropdownmenüs haben ... im ersten soll eine Automarke gewählt werden, im zweiten das Modell ... sobald man also die Marke gewählt hat, soll sich das zweite Menü verändern und die passenden Modelle zur Auswahl anbieten ...

wie bei autoscout24.de - hab da allerdings im quellcode nix gecheckt ...

suchfunktion hab ich benutzt und einen ähnlichen Thread gefunden, da stand aber keine Lösung drin ...

mein javascript schaut bisher so aus ... (klappt aber nicht):

Code:

var groups=document.carinsurance.carmake.options.length;
var group=new Array(groups)
for (i=0; i<groups; i++)
group[i]=new Array()

group[0][0]=new Option("320","320")
group[0][1]=new Option("530","530")
group[0][2]=new Option("540","540")

group[1][0]=new Option("Century","Century")
group[1][1]=new Option("Park Avenue","Park Avenue")

group[2][0]=new Option("Corvette","Corvette")
group[2][1]=new Option("Impala","Impala")

var temp=document.carinsurance.carmodell

function redirect(x){
for (m=temp.options.length-1;m>0;m--)
temp.options[m]=null
for (i=0;i<group[x].length;i++){
temp.options[i]=new Option(group[x][i].text,group[x][i].value)
}
temp.options[0].selected=true
}
  View user's profile Private Nachricht senden
gtz

Dabei seit: 15.04.2002
Ort: -
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 07.05.2004 15:15
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

kuck ma http://www.media-logic.de

da hab ich son ding gemacht. wird aus ner datenbank gespeist, aber sonst genau das, was du vorhast.


Zuletzt bearbeitet von gtz am Fr 07.05.2004 15:16, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
rob

Dabei seit: 11.12.2003
Ort: ~/
Alter: 39
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 10.05.2004 13:42
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also über den Eventhandler onChange kannst Du kontrollieren, ob an der ersten SelectBox etwas geändert wurde. Wenn das der Fall ist, dann speicherst Du das ausgewählte Element in einer Variablen und schreibst dementsprechend dann die zweite SelectBox mittels JavaScript.
Das Problem das dabei auftritt ist allerdings, daß der Krams nachher in jedem Browser laufen muß. Um das zu bewerkstelligen kann es im schlimmsten Fall sein, daß Du den entsprechenden Code dreimal schreiben muß (Für alten Netscape, alten IE und für neuere Browser). Wenn Du das ignorieren willst, dann kannst Du mit dem DOM arbeiten. Das wird von IE >= 5 und Netscape/Mozilla >= 5 (und neueren Opera-versionen) verstanden und funktioniert damit in aktuellen Browsern.
Genaueres findest Du hier: http://selfhtml.teamone.de/dhtml/modelle/dom.htm
und wenn Dein Script dann nicht funktionieren sollte, dann poste es hier wieder...

BTW: Hast Du eine serverseitige Sprache wie PHP, Perl, Python, ... zur Verfügung? Das würde in Kombination mit diesen Formularen Sinnn machen und hilfreich sein.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Dropdown-Menüs in PDF möglich?
Mehrer DropDown-Menüs voneinander abhängig
Suche Buch, um JavaScript zu lernen (speziell Menüs)
[JavaScript] Beim klick das Bild eines Menüs ändern. Nur wie
JavaScript-Dropdown-Menü
CSS Javascript Dropdown menü
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.