mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 17:17 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Java Script: MEHRERE Frames nachladen vom 05.10.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Java Script: MEHRERE Frames nachladen
Autor Nachricht
matteobohe
Threadersteller

Dabei seit: 05.10.2006
Ort: Köln
Alter: 35
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 05.10.2006 21:52
Titel

Java Script: MEHRERE Frames nachladen

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

ich versuche mich gerade an einem Script das ein Frameset nachläd, falls nur eine Unterseite aufgerufen wurde.
http://www.homepage-total.de/javascript/frameset-nachladen.php#

Frameset
Code:
<script type="text/javascript">
 if (window.location.search != "") {
  var a = window.location.search.split("=");
  var Adresse = a[1];
 }
 else {
  var Adresse = "seite1.htm"; // Startseite hier eintragen
 }

  // Frameset eventuell anpassen
 var frameset='<FRAMESET COLS="120 , *">';
 frameset+='  <FRAME SRC="menue.htm">';
 frameset+='  <FRAME NAME="Hauptframe" SRC="'+Adresse+'">';
 frameset+='</FRAMESET>';
 document.write(frameset);
</script>


In der aufgerufenen Seite
Code:
<script type="text/javascript">
  if (top.frames.length < 1){location.href="frameset.htm?name="+window.location}
</script>


Im Einzelnen klappt das sehr gut. Aber es gibt Probleme wenn die Seite aus mehreren Framesets besteht - Da kommen sich die Scripte in die Quere. In meinem Fall ist es ein iFrame, in dem wird ein Frameset geladen, und in dem muss in einem Fall nochmal ein kleines Frameset geladen werden.

Die Seiten die nicht gefunden werden heißen "undefinied"

Kennt ihr eine Lösung? Evtl muss man nur eine Bezeichnung im Script ändern, damit sie sich nicht gegenseitig stören. Dass man es heutzutage nicht mehr nötig hat mit Frames und so rumzumachen weiß ich, aber ich bin kein Nonprintler sondern Musiker.. , )


Zuletzt bearbeitet von matteobohe am Do 05.10.2006 21:54, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 05.10.2006 22:41
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also so banal ist das nicht, die Scripts kommen
sich auch nicht in die Quere - denke ich. In den
aufgerufenen Seite hast Du ja
<script type="text/javascript">
if (top.frames.length < 1){
location.href="frameset.htm?name="+window.location;
}
</script>
stehen. Mit top.frames.length frägst Du aber
ein mögliches oberstes Frameset ab (also das
allererste auf der Seite). Da du aber mehrere
haben kannst, müsste dort theoretisch - wenn
mich da nicht alles täuscht - parent.frames.length
stehen. Damit wird nur das jeweilige Elternfester
abgefragt.
Und dieses Script muß dann ebenfalls in allen
Framesets mit rein, die in einem Framesetfenster
geladen werden könnten. Dann kannst Du die
Seite quasi von unten her »aufrollen«. Sieht rein
optisch sicherlich auch ganz witzig aus. Einfacher
wäre es wohl du schreibst in sämtlichen Unterseiten:
<script type="text/javascript">
if (top.frames.length < 1) {
location.href="/index.htm";
}
</script>
Dann landet der User auf deiner Startseite und
muß sich halt nochmal durchnavigieren.

Theoretisch ohne Gewähr.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
matteobohe
Threadersteller

Dabei seit: 05.10.2006
Ort: Köln
Alter: 35
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 08.10.2006 16:32
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

nein das klappt leider nicht.

das script der framests sieht jetzt beispielsweise so aus:
Code:
<script type="text/javascript">
 if (window.location.search != "") {
  var a = window.location.search.split("=");
  var Adresse = a[1];
 }
 else {
  var Adresse = "erste-seite.html"; // Startseite hier eintragen
 }

  // Frameset eventuell anpassen
 var frameset='<frameset rows="34,*" cols="*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">';
 frameset+='<frame src="titel-frame.html" name="titelFrame" scrolling="NO" noresize>';
 frameset+='  <frameset rows="*" cols="156,*" framespacing="0" frameborder="NO" border="0">';
 frameset+='  <frame src="a-z.html" name="leftFrame" scrolling="YES" noresize>';
 frameset+='   <frame src="'+Adresse+'" name="inhalt">';
 frameset+='</FRAMESET>';
 document.write(frameset);
</script>


in der darunterliegenden datei:
Code:
<script type="text/javascript">
  if (parent.frames.length < 1){location.href="../lexikon.html?name="+window.location}
</script>


Hier mal der Link zu der Seite (Nicht vom Inhalt ablenken lassen ; )
www.waldorflexikon.de

und hier der link zu einer seite mit der ich die scripte teste:
http://www.waldorflexikon.de/content/a-z/0000.html

//edit:
ich hab jetzt die seite noch als RAR hochgeladen, damit es einfacher ist die struktur zu analysieren:
http://www.waldorflexikon.de/beispiel.rar


Zuletzt bearbeitet von matteobohe am So 08.10.2006 16:43, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Raumwurm

Dabei seit: 21.12.2004
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 08.10.2006 20:58
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Schau mal hier.
Etwas umgeschrieben, nicht sonderlich elegant
aber so könnte es funktionieren.

Unterseiten im Lexikonframeset bekommen 'name=',
Ein Unterframeset im Frameset (also z.B. das Lexikon)
bekommen 'sub=' und das Frameset im Iframe bekommt
'iframe=' als Merkmal zum splitten. Die Url wird halt
ziemlich lang * Wo bin ich? * . Navigation und A-Z rufen einfach
das entsprechende Frameset auf.
  View user's profile Private Nachricht senden
matteobohe
Threadersteller

Dabei seit: 05.10.2006
Ort: Köln
Alter: 35
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 08.10.2006 22:39
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

raffiniert!

(achso, laut boardregeln soll ma sich nimmer melden wenns klappt, wie war das?; )

auf jedenfall klappt es jetzt endlich!
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen [java-script]rollover
Java Script Link
Java-Script / Sitemap
Java Script Problem
Problem mit dem Java Script
Probleme mit Java Script
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.