mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 20:51 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [frage] sql-abfrage vom 06.10.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [frage] sql-abfrage
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
aUDIOfREAK
Threadersteller

Dabei seit: 04.04.2002
Ort: Ansbach
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 06.10.2004 19:22
Titel

[frage] sql-abfrage

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich hab mal ne blöde frage - aber ich komm irgendwie net drauf. kann ich bei ner sql-abfrage z.b. nur jede zweite ID als ergebnis bekomme. also vom prinzip in etwa:

Code:


$dbq = ("SELECT ID,bezeichnung FROM tbl_pic WHERE ID=gerade");

$dbq = ("SELECT ID,bezeichnung FROM tbl_pic WHERE ID=ungerade");



bei der ersten version will ich alle IDs wie 0, 2, 4, 6, 8 usw. und bei der zweiten version alle IDs wie 1, 3, 5, 7, 9 usw. als ergebnis in einer while-schleife ausgeben. aber irgendwie steh ich grad total aufm schlauch....


Zuletzt bearbeitet von aUDIOfREAK am Mi 06.10.2004 19:26, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
webdeveloper

Dabei seit: 25.05.2003
Ort: SG
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 06.10.2004 19:30
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

öhh, darf man fragen, was du vorhast??
vielleicht geht es ja auch einfacher, mit EINER select abfrage...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
aUDIOfREAK
Threadersteller

Dabei seit: 04.04.2002
Ort: Ansbach
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 06.10.2004 19:42
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich will in einer bildergalerie thumbnails 2-spaltig ausgeben. ich habe schon ne version mit ner schleife in der ich für in der rechten spalte den wert der id gegenüber der linken um 1 erhöhe. das ganze findet in einer linken und in einer rechten tabellenspalte statt. nun sind die bilder leider unterschiedlich hoch - ich will aber, das die die boxen direkt untereinander stehen.

so siehts momentan aus



so soll es aussehen



problem ist ist bei 1 schleife das für jeden satz eine neue tabellenzeile geschalten wird. deshalb würde ich für die linke spalte eine abfrage machen und für die rechte.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
webdeveloper

Dabei seit: 25.05.2003
Ort: SG
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 06.10.2004 19:46
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

tztztz... mach doch net so einen blödsinn Grins

Code:

  $zaehler = 1;
$sql = "SELECT * FROM tabelle";
$result = mysql_query($sql);
  while($arr = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC)) {
     
 
  if ($zaehler % 2) \\ das ist das wichtige... wenn rest 1, dann:
 { 
      echo ('<tr>
               <td width="80" height="100" valign="top">...</td>
   ');
  }
     
    else \\also wenn rest 0, dann:
 {
        echo ('
              <td width="80" height="100" valign="top">...</td>
            </tr>
        ');
    }
  $zaehler++;
}
?>


Zuletzt bearbeitet von webdeveloper am Mi 06.10.2004 19:49, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
aUDIOfREAK
Threadersteller

Dabei seit: 04.04.2002
Ort: Ansbach
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 06.10.2004 19:49
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

@web
ziemlich genau so hab ich´s ja im moment - das problem ist, das dadurch die größeren bilder auf der selben höhe liegen wie die niedrigen bilder - ich will aber die bilder direkt aneinandergereiht haben - das ist momentan meine problematik.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
webdeveloper

Dabei seit: 25.05.2003
Ort: SG
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 06.10.2004 19:55
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

achso..
hmm, ja öhh...

ich weiss im moment auch nicht...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
aUDIOfREAK
Threadersteller

Dabei seit: 04.04.2002
Ort: Ansbach
Alter: 36
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 06.10.2004 19:57
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

webdeveloper hat geschrieben:
achso..
hmm, ja öhh...

ich weiss im moment auch nicht...


deswegen auch mein (wahrscheinlich umständlicher) weg mit den geraden und ungeraden ids - da könnte ich sowohl links als auch rechts ne whileschlife direkt in der tabellenzelle machen und die bilder z.b. durch <br> trennen. haste ne idee?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
webdeveloper

Dabei seit: 25.05.2003
Ort: SG
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 06.10.2004 20:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

hmm. nee, sorry.
auf anhieb nicht...

umständlich, aber vllt. klappt es:

wenn du die dinger ausliest, machst du es wie oben (mit dem %2), und dann gibst du denen jeweils eine variable mit, z.b. gerade und ungerade...

dann kannste ja eine if-abfrage in die zelle einbauen, die besagt:

if($variable == "gerade") {hier einsetzen}
else (in die andere) \\das else schreibst du halt in die andere...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen SQL Abfrage
sql Abfrage
SQL Abfrage
Brauche Hilfe bei einer SQL Abfrage!
SQL Abfrage vereinfachen (Kategorien)
[SQL] Problem mit Join Abfrage
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.